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15 nombres que se le dan a las palomitas de maíz en Latinoamérica

15 nombres que se le dan a las palomitas de maíz en Latinoamérica

Por: Ollin Velasco 14 Nov 2022

Su diversidad en Latinoamérica es tal, que en cada país llamamos diferente a las palomitas de maíz. Te contamos algunos de sus nombres.

La palomitas son una botana que a todos nos gusta. Existen en todo el mundo y, sí, son perfectas: además de ser deliciosas, son muy nutritivas y nos recuerdan lo importante que es el maíz para nuestra cultura. En Latinoamérica hay distintas formas de llamarle a las palomitas. Te decimos cuáles son.

De América para el mundo

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Uno de los ingredientes americanos que podrían considerarse como mayor aporte de América para el mundo es el maíz. Y el maíz palomero es solo uno de ellos. Como seguramente sabes, no todos los maíces tienen potencial de ser palomitas. Para conseguirlas debes tener al maíz correcto enfrente.

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En México hay documentadas 59 razas de esta planta. Sin embargo, de ellas solo siete se pueden hacer palomitas. De acuerdo con un artículo escrito por el Rafael Mier –un investigador mexicano especializado en maíz, fundador de la Fundación Tortilla–, dichas razas son el chapalote, palomero toluqueño, arrocillo, nal-tel, reventador, palomero de Chihuahua y palomero de Jalisco.

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Como dato curioso, según escribe Mier, el maíz palomero es muy poco utilizado en México para hacer palomitas, ya que el 99% de las que se consumen aquí se hacen con semillas importadas de Estados Unidos.

Los distintos nombres de las palomitas de maíz

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Asistimos a una conferencia que la chef guatemalteca Débora Fadul, del restaurante Diaca, dio en el marco de la entrega de los 50 Best Restaurants en Latinoamérica 2022, celebrados en Mérida, Yucatán, y en ella explicó la importancia del maíz y el maíz palomero para todo el continente.

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Uno de los temas en los que hizo énfasis fue justamente la diversidad de nombres con los que se le llama a las palomitas, dependiendo de cada país. Algunos que recordó fueron:

  1. Poporopo – Guatemala.
  2. Crispetas – Colombia, Perú, Guatemala.
  3. Gallitos – Venezuela.
  4. Cotufas – Venezuela.
  5. Canchitas – Perú.
  6. Cabritas – Venezuela.
  7. Pororó – Argentina, Paraguay y Uruguay.
  8. Pochoclo – Argentina.
  9. Millo – Guatemala, Belice.
  10. Cotufas – España, en Tomelloso y Cuenca.
  11. Pipocas – Bolivia.
  12. Picpoca – Brasil.
  13. Canguil – Ecuador.
  14. Pira – Colombia.
  15. Chivitas – México.

¿Cómo comer palomitas de maíz en México?

Una de las formas más comunes de consumir palomitas de maíz en México es solas, con sal y salsa picante. No obstante, también hay quienes les agregan limón y hasta polvo de chiles.

También hay palomitas gourmet y hasta versiones de platos salados y dulces que se sirven con ellas como protagonistas, en restaurantes de alta cocina. Como sugerencia y por si ya se te antojó comer unas palomitas, pruébalas con una cerveza clara bien fría.

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