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Consejos de experto para catar y maridar un tequila

Consejos de experto para catar y maridar un tequila

Por: Bleu&Blanc 19 Abr 2020

Te compartimos algunos consejos de experto para catar y maridar un tequila, de la mano de nuestros amigos de Tequila 1800.

Esta bebida es siempre una de las más solicitadas, y amadas, ya sea para disfrutarse sola o en un rico coctel. Pero, ¿sabes cómo catar y maridar un tequila correctamente? Nuestros amigos de Tequila 1800 nos han compartido algunos consejos a los que seguro les sacarás mucho provecho.

Porque, más allá de identificar si el destilado es “bueno” o “malo”, “rico” o “no tan rico”, saber catar un tequila te permitirá apreciarlo mejor. Podrás distinguir sus notas, el tipo de tequila que bebes, el proceso que siguió su elaboración e, incluso, el aporte del suelo donde se cultivaron los agaves.

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Por su parte, maridar un tequila con los alimentos correctos destacará su perfil organoléptico y podrás disfrutarlo mucho más.

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Cómo catar tequila

Elige una habitación ventilada y luminosa, sin olores, para realizar tu cata. Se sugiere no llevar fragancia o perfume, para no confundir a nuestro olfato.

También es conveniente tener a la mano agua, así como pan, ya que ambos son excelentes limpiadores de paladar. Esto, especialmente, si vas a catar más de un tequila. El limón y la sal son un complemento para beber este destilado, si así lo deseas, pero no para una cata. ¿Ok?

La sesión se divide en tres momentos, en los que entran en juego los diferentes sentidos: la vista, el olfato y el gusto.

Vista

• Abre la botella y sirve un poco de tequila en una flauta o copa de vino blanco.

• Toma la copa preferiblemente por el tallo o la base, e inclínala unos 45 grados.

• Observa el color, ¿qué puedes decir sobre él? ¿Es blanco, dorado, paja? Los tequilas reposados, añejos y extra añejos generalmente son dorados o paja, lo cual te da una idea de qué tipo de destilado es. Sin embargo, esto no siempre es un indicador fiable. Por ejemplo, Tequila 1800 Cristalino es un añejo, pero por su filtración presenta un color es blanco, cristalino brillante, nítido, con matices plata y gris.

• Para catar un tequila también hay que fijarse en el lagrimeo, que nos habla de la densidad del tequila. Cuanto más lentamente resbala la gota por la copa, mayor densidad. Y a mayor densidad, mayor concentración alcohólica. En este caso las lágrimas son lentas por lo que podemos anticipar que es un tequila relativamente cremoso.

Nariz

• Sin agitar la copa, acerca la nariz al borde y olfatea. ¿A qué huele?

• Lo primero que identificarás son los aromas primarios, propios de la planta. Generalmente son frutales y vegetales.

• Ahora agita ligeramente la copa y repite el experimento. Percibirás los aromas secundarios debidos a la fermentación. En el vino son conocidos como bouquet, y son los más difíciles de identificar. Se desarrollan durante la maduración.

• En el caso de Tequila 1800 Cristalino encontrarás agave cocido, notas frutales cítricas, plátano y frutos secos. toques de mantequilla y madera tostada.

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Boca

• Vamos a probarlo. Da un pequeño sorbo al tequila, sin ninguna intención, para acostumbrar el gusto al alcohol. Posteriormente, da un trago generoso, y percibe qué sucede en tu boca. ¿Qué sabores notas en la lengua?

Y después, al tragar, ¿qué otras notas alcanzas a percibir? ¿Qué gusto queda en tu boca después de dar el targo? ¿Cómo evoluciona el destilado en tu paladar? ¿Es agradable? ¿Es fuerte y alcohólico? ¿Permanece el sabor en la boca o desaparece con velocidad?

• Fíjate ahora en la textura. ¿Es potente pero amable? ¿Es agresivo, con picos de sabor intensos? ¿O redondea perfectamente la sensación? Tequila 1800 Cristalino, en su caso, es voluptuoso y sedoso.

• Durante el proceso de catar un tequila es muy probable que notes las notas de agave cocido, pero ¿qué más? ¿Hay frutas frescas o cocidas? ¿Miel? ¿Notas cítricas o herbales? ¿Flores?

Un tequila tiene mucho qué decir, si sabes, en este caso, degustarlo. Haz la prueba con varios tequilas y mira la diferencia entre ellos. Sólo probando se aprende.

Cómo maridar un tequila

El maridaje es el sutil arte de combinar alimentos con bebidas para crear una experiencia que supere la suma de ambos. Sabemos que un maridaje funciona cuando el alimento y la bebida se combinan de tal manera que las notas y los sabores se potencian.

A continuación, de la mano de Tequila 1800 aprenderemos cuales son los tipos de maridaje y en específico, qué alimentos se sugieren para maridar este excelente destilado.

Existe el maridaje de acompañamiento, que busca tener sensaciones parecidas entre lo que se toma y lo que se come. La clave es identificar sabores y sensaciones similares y lograr una unión; ninguna debe opacar el sabor del otro.

El maridaje de complemento busca equilibrar el sabor entre el tequila y el platillo para obtener sabores distintos, que armonizan entre sí.

Finalmente, existe el maridaje de contraste, el más complejo de todos, ya que implica romper con las reglas establecidas y atreverse a innovar para generar nuevos sabores y, por ende, nuevas experiencias al paladar con la combinación de alimento y bebida.

En las notas de cata de Tequila 1800 Cristalino predominan vainilla, caramelo, cítricos, flores blancas, maderas tostadas y encontramos sabores frutales, miel, agave cocido y roble.

La sugerencia ideal es un entretiempo ligero como una empanada, un taco o una brocheta con sabores ligeramente dulces, pero con pocas especias. También puedes experimentar con queso manchego fuerte y salado.


Maridaje de tequilas y quesos de La Bottega Di Belgioioso

Ahora te toca a ti catar y maridar un tequila. Haz la prueba, sin miedo, con los sentidos muy despiertos. Si vas a hacerlo con diferentes tipos de tequila o marcas, recuerda limpiar tu paladar entre cada cata y/o maridaje con agua y un poco de pan.

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