Esta es la guía de vino de Salvador Dalí que necesitas tener, ya que luego de editar el libro cocina de Dalí, Las cenas de Gala, es la guía sobre vinos.
Tras editarse el famoso libro de cocina de Dalí, ahora “Las Cenas de Gala” es en un best-seller que debes conocer. El libro es famoso por ser considerado como la excéntrica biblia del vino de Salvador Dalí y una guía para los amantes del vino.
El libro escrito por el maestro del surrealismo comparte su pasión por el tema de los vinos al explorar el universo enológico. Además de ser fiel a su máxima frase “Quien sabe degustar no bebe el vino, sino prueba sus secretos.”
En la guía multisensorial publicada originalmente en 1973, muestra más de 140 ilustraciones sobre vinos de Salvador Dalí. Así como el sistema del artista para clasificar vinos, según las sensaciones que transmiten y elimina la técnica del color.
Maravillosas etiquetas de vinos mexicanos e internacionales en Vinoteca
El libro se divide en dos secciones: la primera editada por el escritor francés Max Gérard está dedicada a los “Diez Vinos Divinos de Dalí”. La sección desglosa 10 de las regiones de vino más importantes del mundo, así como la historia de la región y los mitos y leyendas que la rodean. Por ejemplo, en los vinos de Shiraz, el escritor detalla el cuento del rey persa Djem quien al rescatar a un pájaro de ser devorado por una serpiente recibió unas semillas que produjeron fruta (uva) y donde eventualmente se produjo el vino. Al final, además de interesantes historias, disfrutas de obras de Salvador Dalí, que ilustran esta sección.
Razones para enamorarse de los vinos Rioja
En la segunda parte del libro llamado “Los Diez Vinos de Gala”, y escrito por Louis Orizet, explica el método exótico de Salvador Dalí para clasificar los vinos, no por su país de producción, sino por la resonancia emocional. Los vinos Rioja son “vinos de goce”, los de California “vinos de generosidad”, son algunas de las definiciones que utiliza el artista. Además, cada uno de estas descripciones posee una nota gastronómica sobre dónde y cómo servir cada vino.
Al final del libro, Louis Orizet brinda algunos consejos y tips para el gourmet amante del vino, donde incluye cómo presentar un vino, maridarlo, reglas de etiqueta y costumbres sobre vinos. Sin olvidar la notable colección de ilustraciones que hace del libro un imprescindible para los amantes del arte.
El libro “Los Vinos de Gala”, publicado por Taschen está disponible en librerías virtuales.