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Tres inteligentes tips para conservar el vino abierto

Tres inteligentes tips para conservar el vino abierto

Por: Bleu&Blanc 22 Ago 2019

Conservar el vino una vez abierto es un atributo importante que cualquier wine lover debería conocer.

¿Cómo conservar el vino una vez abierto? ¿Cuáles herramientas o alternativas ayudan a cuidar el sabor? ¿Qué se puede hacer para salvar un vino abierto? Muchas veces se duda en abrir una botella de vino porque piensa momentáneamente en qué hacer con el restante. Por eso, aquí conocerás tres inteligentes tips para conservar el vino abierto.

Proceso del vino abierto

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Durante los primeros minutos de abrir un vino se produce la llamada “oxidación”, proceso que hace que el vino despierte y libere su aroma. De hecho, los primero que hace un wine lover es mover la copa para que el vino libere sus aromas. Pero ¿qué pasa cuando se deja el vino más tiempo destapado?

1. Se oxida. El oxígeno en pequeñas cantidades ayuda al envejecimiento del vino. Pero cuando entra en contacto con grandes cantidades, el vino evoluciona pero a peor.

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2. Componentes volátiles. Otra de las cosas que sucede cuando el vino entra en contacto con el oxígeno es la pérdida de componentes. Desde su color, su sabor y olor, cada uno se volatiliza en su totalidad.

Tras saber los daños que sufre el vino, ahora es momento que para conservarlo se debe tener en cuenta que se trata de una sustancia viva que evoluciona y se transforma en todo momento. Por eso necesita de condiciones ambientales adecuadas para no perder sus propiedades organolépticas. Desde la forma de almacenarlo, hasta cambiar el vino de recipiente, aquí conocerás como conservar el vino abierto.

Consejos para conservar el vino abierto

Antes de iniciar con los tips debes tomar en cuenta que se puede consumir hasta 36 horas después de haber abierto la botella. Durante ese tiempo inicia la oxigenación del vino y se diluyen sus propiedades. Además de que muchos de sus componentes son volátiles por lo que, a más tiempo en contacto con el aire, más se perderán.

Para conservar las propiedades del vino y consumirlo después, es importante colocarlo en una zona fresca y seca. La temperatura ambiente no debe superar los 22 °C y se debe alejar de la luz tanto solar como artificial.

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Guardar en posición vertical

Al contrario de lo que ocurre con una botella cerrada, cuando es abierta lo más recomendable es colocarla en forma vertical. De esta manera, se evita el contacto del vino con el aire.

Usar el corcho otra vez

Con el objetivo de conservar el mayor tiempo posible un vino abierto, expertos recomiendan no destruir el corcho y tapar la botella con su propio corcho. El material del que está hecho es uno de los mejores aislantes de líquido que existe. Si el corcho ha quedado inservible, en el mercado existe una gran variedad de tapones con las mismas funciones.

Cambiar el vino de botella

Otra gran opción para conservar el vino abierto es cambiarlo a un recipiente más pequeño. Mediante un embudo se puede traspasar el vino, aunque se debe llenar al máximo posible de tal forma que quede el más mínimo de espacio entre la botella y el tapón.

Cuánto duran los vinos aproximadamente

Normalmente un vino tarda de 2 a 3 días con el corcho. Sin embargo el tipo de vino influye también en su duración.

  • vino blanco y vino rosado tienen una duración de 3 días.
  • vino tinto joven tiene una duración máxima de 1 semana porque se oxida con mayor lentitud.
  • Vino tinto envejecido o ligero dura unos 3 días
  • Vino espumoso tiene una duración de entre 24 y 36 horas.

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