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24 chefs y restaurantes mexicanos reunidos en el festival A Bite of Mexico

24 chefs y restaurantes mexicanos reunidos en el festival A Bite of Mexico

Por: Bleu&Blanc 04 Jun 2019

El festival culinario A Bite of Mexico es tu oportunidad para conocer la propuesta de los mejores chefs y restaurantes que ponen en alto la cocina mexicana. Aquí los detalles.

Si disfrutas los festivales gastronómicos tanto como yo, éste te va a maravillar. En las propiedades de Velas Resorts de Puerto Vallarta, Riviera Nayarit, Riviera Maya y Los Cabos se llevará a cabo el encuentro culinario A Bite of Mexico, del 8 de julio al 31 de agosto. El festival gastronómico contará con la participación de 24 chefs y restaurantes invitados, quienes prepararán deliciosas especialidades de la cocina de las costas mexicanas, en exclusiva para los huéspedes de los hoteles all inclusive.

Los 24 chefs y restaurantes mexicanos invitados en A Bite of Mexico Velas Resorts

Grand Velas Los Cabos contará con la presencia de los chefs:

Joel Ornelas

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Cocinero y copropietario de Grupo Tintoque. Ha trabajado en restaurantes con galardones Michelin en el Reino Unido y en el País Vasco, completando su aprendizaje con pequeños stage en Tailandia y Japón. Trabajó como chef creativo de Grupo Pangea del reconocido chef Guillermo González Beristain y creado cartas para sus 8 restaurantes.

Vallartense orgulloso que llegó a su puerto en 2016 para abrir Tintoque, con una propuesta de cocina apasionada que utiliza los mejores productos de la localidad y de Mexico. Hace un año lanzó una nueva propuesta con dos nuevos restaurantes PezLimón, espacio donde realiza los platos que le gusta comer todos los días. Y Nixma, una taquería con enfoque al maíz criollo y cerveza de barril. El año pasado también desarrolló Tintoque catering dando servicio a domicilio para cualquier tipo de evento.

Pablo Salas

Nacido en Toluca, es un cocinero que porta con mucho orgullo su origen. Creador de Amaranta, un proyecto de investigación a través de los 125 municipios del Estado de México, trabajando con lo local —recetas, productos y tradiciones— como una base. En 2017, reestructuró su menú degustación individual como uno que pueda compartirse, taquearse y acomodarse como sucede en una mesa familiar: comer bien, sin pretensiones ni acartonamiento.

Además, desde 2016 se sumó a PÚBLICO/Comedor, un restaurante ahora con dos sucursales dedicado a hacer comida casera con mucho cariño e ingredientes de primera sobre la línea del fast good. Ofrece desayunos y comidas, con algunos platillos influenciados por las fondas del Estado de México.

Alfonso Huerta

Originario de la Ciudad de México. Entró a estudiar artes culinarias en el CESSA. Terminando la escuela trabajó en Bresca bajo el mando de Adolfo Galnares, donde se desempeñó como chef tournant. Un año más tarde comenzó un proyecto llamado Allium junto con Galnares y Sebastian Renner en la ciudad de Guadalajara.

Ahora forma parte de Caserol, donde se suma al equipo como chef ejecutivo a un proyecto que busca llevar lo mejor de la vida culinaria a las personas a través de un concepto tienda/restaurante. Actualmente, Alfonso funge como el Jefe de Operaciones de dicho lugar.

Fernando Martínez Zavala

Nacido en Uruapan, Michoacán, dice que su cocina es verde porque así es el campo. Así son los cerros de Michoacán, verdes como el aguacate, el fruto emblemático del estado. Creador del concepto Seneri, en mercado Roma. Así como del famoso restaurante Yuban, de sabores oaxaqueños, que ya va para su sexto año y que nos ha deleitado con su gastronomía auténtica con un toque de autor.

Grand Velas Riviera Maya dará la bienvenida a:

Diego Niño

Ganador de los premios Jóvenes Cocineros y Mejor Apertura en la edición 2016 de Millesime. Creador de conceptos gastronómicos únicos, como Cubo, Vasiko Steak Bar y La Shula. Este último es un tributo a las carretas del Pacífico Mexicano. Ingredientes frescos, platillos preparados al momento y un sabor inolvidable para disfrutarse en una confortable terraza en el Estado de México.

Alejandro Villagómez

Realiza sus estudios gastronómicos en el Instituto de Estudios Superiores de Turismo en la Ciudad de México. A partir del año 2012, es chef Ejecutivo en Restaurante Steinbeck’s en la ciudad de La Paz, Baja California Sur. Propone una gastronomía contemporánea a partir de productos del mar y la localidad, creando experiencias culinarias. El menú es conformado por 20 platillos salados y 5 postres, los cuales se van modificando cada 100 días para poder aprovechar los productos de temporada.

Nico Mejía

Nacido en Colima, es un personaje amoroso a sus raíces, cocinero, docente e investigador de la cocina colimota. Egresado del Culinary Art School en Tijuana, autor de libros. Hoy por hoy es el máximo representante de la culinaria colimense y director de la plataforma de promoción incluyente gastronómica colimense “Colima sabe”. Imparte la única maestría de la cocina de Colima en las Maestría de cocinas de México en el Culinary Art School.

Actualmente es chef-copropietario del Bar Social 1952 en Manzanillo, Colima.

Mauricio Leal

Nació en Puerto Vallarta en 1984. Inicio su carrera como aprendiz en las cocinas del Café des Artistes en Puerto Vallarta, para posteriormente estudiar gastronomía en la prestigiosa escuela Gregoire Ferandi en París, Francia.

En Diciembre de 2017, emprende un nuevo reto con el restaurante ICÚ, de sólo 22 plazas donde sirve cocina mexicana de autor con su propio sello.

Grand Velas Riviera Nayarit nos deleitará con los chefs:

Fernando Hernández

Con una gran trayectoria en gastronomía mexicana, es propietario del restaurante Moyuelo, en Puebla. Un lugar que nace a partir del amor por la cocina poblana bajo una visión moderna e incluyente que busca rescatar a las cemitas, abierto en 2014.

Bajo el lema de “traer puebla a puebla”, el chef Hernández ha buscado dar a conocer la cocina tradicional –fuera de lo típico– en la ciudad, esto por medio de una recolección de ingredientes que, si bien forman parte del estado, muchas personas no suelen conocer debido a la falta de promoción.

Federico López

Fundador del Festival de Sabores de Sanborn’s. Chef fundador y organizador del festival Wine & Food Fest en Cancún-Riviera Maya y Ciudad de México. Ganador de varios reconocimientos y del concurso Iron Chef. Formó parte activa en el programa de televisión por la cadena FOX, Hombres en la Cocina por el canal Utilísima para el continente americano.

Víctor Jiménez

Nacido en Guerrero, siempre tuvo interés y gusto por la comida, gracias al restaurante que manejaban sus padres. A los 17 años viajó a la Ciudad de México para estudiar la Licenciatura en Gastronomía.

Actualmente es Jefe de Cocina del restaurante Rosetta, trabajando al lado de la dueña y chef Elena Reygadas. Rosetta se encuentra en una vieja casona de la colonia Roma, en la Ciudad de México. La cocina está basada en un profundo respeto al ingrediente mexicano. El menú a la carta,cambia permanentemente de acuerdo a la disponibilidad de productos.

Jesús Vázquez

Nació en Ocotlán, Jalisco. Busca promover la gastronomía mexicana. En 2004 inició un viaje gastronómico que lo llevó a trabajar en restaurantes mundiales de primer nivel. También imparte clases de gastronomía y es socio fundador de la Asociación  Restaurantera de Riviera Nayarit para posicionar el destino como un hot spot culinario.

Actualmente se encuentra al frente de los restaurantes Loma 42 en Tepic y Emiliano.

Así será el nuevo restaurante de Enrique Olvera en la CDMX

Casa Velas presentará a:

Karla Enciso

18 años de experiencia operando y liderando restaurantes de su propia autoría. Creadora de los conceptos Manyee de Cancún y Aroma Cilantro. Asesora gastronómica para apertura de restaurantes, creación de conceptos y menús.

Expertise en showcookings de COCINA MAYA de Quintana Roo. Chef ejecutiva de Cooking School Pueblito Mayakoba, lideró un proyecto de sustentabilidad y pesca responsable en Quintana Roo, para hacer conciencia del consumo responsable de pescados y mariscos. Conductora y locutora de radio en El Mundo en un Bocado.

Humberto May Tamay

Nació en Cancún, Quintana Roo. Realizó estudios cortos en gastronomía e inició su carrera en varios hoteles de prestigio. Su principal enfoque es hacia la cocina francesa, ya que ha trabado junto a chefs reconocidos provenientes de este país.

Actualmente es chef del restaurante Chaká de Grand Velas Riviera Maya de especialidades yucatecas. Le encanta utilizar nuevas técnicas y darle un toque vanguardista a cada uno de sus platillos. De esta forma, le ha dado un giro a su carrera, de la cocina francesa a la regional.

Óscar Segundo

Se formó en el Centro de Gastronomía y Sazón ubicado en Toluca, Estado de México. A lo largo de su carrera ha trabajado para abrirse camino en el mundo gastronómico nacional. Descubrió la cocina desde su infancia, al cocinarle a sus hermanos. Es un cocinero de raíces mazahuas. Ha trabajado en restaurantes de la talla de La Leche y el Hueso Restaurant. Óscar tuvo la fortuna de representar a México en la ciudad de

En la actualidad es parte del proyecto Xokol Antojería el cual es un molino, tortillería y restaurante el cual trabaja para reactivar el consumo y producción del maiz criollo de Jalisco y la zona mazahua del Estado de México. Trabaja de la mano de su proyecto hermano Ajumú, taller de cocina.

Nahúm Velasco

En 2008 llega a Playa del Carmen al restaurante Cocina de Autor para trabajar bajo el mando de Xavier Pérez Stone. Su inquietud por el aprendizaje dio un salto hasta Copenhague, donde colaboró con el chef Rasmus Kofoed en Geranium. Decidió volver a Playa del Carmen y trabajar en el restaurante Passion de Martín Berasategui.

Ahí estuvo hasta recibir la invitación de Xavier Pérez Stone, Mikel Alonso y Bruno Oteiza para llevar Cocina de Autor de Grand Velas Riviera Maya, lugar donde se desempeña actualmente bajo el cobijo de tres grandes amigos y maestros.

Velas Vallarta recibirá a:

Uriel Viveros

Chilango de nacimiento y regio por adopción, enamorado de la cocina de la calle y el asador. Durante la adolescencia adquirió su primer contacto con la cocina, apoyando en un pequeño negocio familiar. Esto despertó en él un gran interés por el arte culinario. A los 17 años, con la convicción de dedicarse a esta profesión, viaja a Monterrey donde inicia su carrera en Grupo Pangea.

Ha colaborado en diferentes restaurantes y proyectos. Actualmente es Chef de Desarrollo de Proyectos en Grupo Alimentos Kaoz.

Francisco Molina

Nacido en 1988, se graduó de Artes Culinarias en la Universidad de las Américas Puebla. Hizo escuela de cocinero en Pujol y Biko, y desde 2011 inició una travesía con Evoka. Como empresario y chef, ofrece platillos fundamentados en los sabores de su tierra. Inició con trabajo de investigación exhaustivo en el Valle de Tlaxcala, avanzando hacia caracterizar su cocina con técnicas modernas y tradicionales.

Carlos Espinosa

Nacido en Guadalajara. Su influencia en la cocina viene de sus padres, por un lado de la Ciudad de México y por el otro lado, de Oaxaca. Su proyecto anterior a Tikuun fue Ayuuk, un pequeño lugar en un barrio tradicional de Guadalajara. De ahí y gracias a la respuesta de la gente, pudo moverse a un lugar un poco más grande y así nació Tikuun.

Desde el inicio de ambos proyectos la propuesta ha sido cocina mexicana contemporánea en evolución, de acuerdo a viajes, aprendizajes, técnicas nuevas, recuerdos e ideas. El menú varía cada dos meses, es menú relativamente pequeño para poder ofrecer siempre frescura, calidad y lograr una experiencia nueva en cada visita.

Hugo Sandoval

Coahuilense de nacimiento, su interés hacia la cocina nació a través de las experiencias compartidas con sus abuelas. Durante 2010 surgió la oportunidad de tener su primer contacto con una cocina profesional, ubicada en el hotel Desiré Riviera Maya bajo la dirección del chef Felipe Reynaga. Transcurridos dos años, el chef Guillermo Beristain lo recibió como practicante.

Tiempo después cocinó para otros grandes chefs y conoció a Brandon y Daniel Milmo, quienes lo invitaron a el proyecto que lleva a cabo actualmente en Casa Madero. Ahí realiza una cocina de autor con productos mexicanos, técnicas francesas y sabores de la región.

Mar del Cabo contará con la cocina de:

Abraham Tamez

Abrió un restaurante con sus amigos, el cual fue un gran éxito. Tiempo después, colaboró en un concepto gastronómico en Los Cabos y trabajó con grandes chefs. Su primera oportunidad como chef ejecutivo fue en el resort Cabo Azul. Como parte de la empresa, trabajó en la casa de Javier en Aria, que servía auténtica comida mexicana.

Ha estado viajando por México y el mundo aprendiendo y enseñando. Recientemente lanzó su propio restaurante mexicano, llamado Metate. Un concepto único de granja a la mesa de la cocina tradicional mexicana.

Javier Galindo

Originario de la Ciudad de México, cuenta con 15 años dentro de la carrera gastronómica. Se ha desarrollado en diferentes hoteles y restaurantes principalmente en Los Cabos y el centro del país. Es miembro del Club Vatel México. Hoy podemos degustar su cocina en un local ya emblemático en Los Cabos, del cual es socio y Chef Ejecutivo: La Lupita Taco & Mezcal.

Juan José Juárez

Originario de la Cioudad de México, es un chef con carrera de 17 años. Estudió en el Centro Culinario Ambrosía, donde Enrique Farjeat le dio la oportunidad de ser su becario. Al terminar sus estudios, conoció a la chef Margarita Carrillo de Salinas y a su hijo Ángel, quienes lo invitaron a participar en la apertura de su restaurante Don Emiliano, en Los Cabos, en donde se instaló desde el 2004.

Su carrera cambió drásticamente cuando recibió la invitación del chef Gerardo Rivera para encargarse de una de las cocinas del Hotel Fiesta Americana. A finales de 2017, el chef Alex Branch lo invitó a ser chef de cuisine de Casa Calavera y su mano derecha en los otros centros de consumo, resultado de la unión de Vidanta y Hakkasan.

Paul Zamudio

Originario de Mazatlán, Sinaloa. En 2017 abre Panazia, revolucionando el mundo gastronómico dentro de Baja California Sur, en donde juega con la fusión mexico-asiática. Así es como nace un concepto nuevo Panazia Cocina Mexiatica.

Estos maravillosos chefs estarán bajo la guía del Chef Corporativo de Velas Resorts, Michele Mustière. Su cocina tiene historia y tradición culinaria al más elevado estilo francés. Hoy en día ofrece texturas, aromas y sabores a sus comensales en el restaurante Piaf del hotel Grand Velas Riviera Maya, una extraordinaria experiencia gastronómica en donde brinda sentimiento de complacencia hasta a los paladares más exigentes.

Más sobre A Bite of Mexico

El programa de actividades incluirá clases de cocina, muestras gastronómicas y un chef invitado cada semana. Estará disponible durante el verano -del 8 de julio al 31 de agosto- para los huéspedes de los diferentes hoteles, quienes disfrutarán de esta gran experiencia como uno de los privilegios all-inclusive durante su estancia. ¿Cuál de estas propuestas culinarias se te antoja más?

Descubre las fechas y hoteles en donde se presentará cada chef, así como todos los detalles de este festival gastronómico en el sitio oficial de A Bite of Mexico

Fotos: Cortesía A Bite of Mexico y de los restaurantes.

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