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7 lugares con los mejores tamales gourmet en CDMX

Por: Bleu&Blanc 31 Ene 2019

La espera terminó para aquellos que tuvieron la suerte de sacar el “muñequito” en la Rosca de Reyes. La deuda debe ser pagada con tamales […]

La espera terminó para aquellos que tuvieron la suerte de sacar el “muñequito” en la Rosca de Reyes. La deuda debe ser pagada con tamales y aquí conocerás los 7 lugares con los mejores tamales gourmet en CDMX.

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Para la cultura mexicana, el tamal es considerado un “básico”, incluso se creó la tradición que todos los 2 de febrero (Día de la Candelaria) se debe disfrutar de este delicioso platillo mexicano. Por tercer año consecutivo, Santa Clara realizó su ya tradicional Tamaliza, para dar a conocer a los chefs y las mejores propuestas de tamales gourmet.

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La Tamaliza Santa Clara se llevó acabo en el Hotel Carlota, donde 50 especialistas como periodistas gastronómicos y foodies probaron 14 tamales para elegir a los favoritos. El evento se dividió en dos categorías: salados y dulces.

Las propuestas de tamales gourmet

1. Molino El Pujol – chef Enrique Olvera: salado – Tamal de chepil y dulce – Tamal de café el dulce

2. Salón Ríos – chef Luis Serdio: salado – Suadero, pipián y frijolitos y dulce – Uchepo

3. Masala y Maíz – chefs Norma Listman & Saqib Keval: salado – Tamal de chole masala y dulce – Tamal de cajeta con piña

4. Hotel Carlota – chefs Sofía Cortina y Joaquín Cardoso: salado – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha y dulce – Tamal de chocolate, maracuyá y plátano

5. Maizajo – chef Santiago Muñoz: salado – Tamal de altura, en pipián de chile seco, cebollín y hoja de patata y dulce – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa

6. Comedor Jacinta – chef Edgar Núñez: salado – Masa de axiote con carne de res, reducción de cola de res, mayonesa de kale y mayonesa de ixcatic y dulce – Tamal de guayaba

7. Fonda Fina – chefs Luis Mehus, Tania Tovar y Juan Cabrera: salado – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco y dulce – Uchepo de almendra. Elote tierno y almendra, guayabas y fresas al mezcal con espuma de crema irish

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Resultado final

En el evento se evaluaron la variedad de ingredientes, las técnicas que cada chef utilizó para darle personalidad al tamal y la creatividad del chef para presentar el ancestral alimento mexicano.

Al final, los resultados fueron los siguientes:

Mejor Tamal Salado

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha

2do lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

3er lugar: Molino El Pujol – Tamal de Chepil

Mejor Tamal Dulce

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de Chocolate, maracuyá y plátano

2do lugar: Maizajo – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa

3er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba

Mejor Presentación

1er lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

1er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba

2do lugar: Hotel Carlota – Tamal de chocolate, maracuyá y plátano

3er lugar: Salón Ríos – Suadero, Pipián y frijolitos

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Tamal Más Original

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha

2do lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

3er lugar: Maizajo – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa

¿Cuál de estos tamales gourmet te gustaría probar?

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