El vino y la cocina tradicional van de la mano totalmente, y para muestra, estos seis platos con ideas de maridaje con vinos mexicanos. El resultado es excepcional, ¡perfecto para estas fiestas patrias o cualquier ocasión
La gastronomía mexicana nos acompaña cada día, ya sea en sus ingredientes, en sus preparaciones o, claro, en los platos tradicionales que degustamos regularmente. Sin embargo, septiembre es el mes por excelencia para disfrutar delicias de la cocina nacional por todo lo alto. Y nada mejor que acompañarlas con un buen vino mexicano. Te damos seis opciones de maridaje con vinos mexicanos, todos de la región vinícola de Baja California.
Casa de Piedra
San Antonio De Las Minas, BC
Uvas: Cabernet Sauvignon, Tempranillo.
Reposo: 13 meses de barrica de roble francés y americano, 50% nuevo 50% segundo uso.
Alcohol: 13.6%
Capacidad de guarda: 8 – 10 años.
Temperatura de servicio: De 16 a 18ºC.
Notas del Sommelier: Color rojo granate intenso límpido y brillante. Con alta densidad y riqueza aparente. Fino e intenso bouquet de frutas rojas como mora y notas de carácter vegetal y especias como pimienta y nuez moscada. Vino de gusto suave y elegante, franco de suaves taninos, firme de acidez, rico en alcohol.
Se recomienda acompañar con carnes rojas, cualquier corte a las brasas, una carne a la tampiqueña, cecina, cecina de venado y un plato de quesos.
Precio de venta sugerido $1,097. Comprar aquí.
Paralelo
Valle de Guadalupe, BC
Uvas: Dominancia de Cabernet y Merlot con adornos de PetitSyrah, Barbera y Zinfandel.
Alcohol:13.3%
Reposo: 12 meses en barrica de roble francés.
Capacidad de guarda: 5 – 8años.
Temperatura de servicio: 16 a 18°C.
Notas del sommelier: Color rojo oscuro e intenso. En nariz, aroma de ciruela, mora de bosques y mineral en la primera nariz. Un toque de chocolate, almendra tostada, vainilla, moca en la segunda nariz. Boca amplia, bien estructurado, taninos fuertes y largos. Final afrutado con un retrogusto astringente.
Barbacoa, flautas de barbacoa, cordero en su jugo, consomé de cordero, carnes de caza y quesos azules. Con enchiladas de moles frutales también va muy bien.
Precio de venta sugerido: $490. Comprar aquí.
Bodegas Ícaro
Valle De Guadalupe, BC
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Uvas: 80% Cabernet Sauvignon con toques de Tannat y Petit Verdot.
Reposo: Crianza en barricas de roble Francés de tercer uso por 12 meses.
Alcohol: 13.5%
Capacidad de guarda: 8 – 10 años.
Temperatura de servicio: De 16 a 17ºC.
Notas del Sommelier: Se presenta de un rojo granate, denso y oscuro, con un matiz ligeramente anaranjado, que habla de los arenales, el sol y la austeridad. Es cristalino y muy limpio. En nariz es muy intenso y fragante, como si demandara atención, inicia con ligeros tonos de cuero nuevo que hablan de la fermentación fría, continua abriendo con aromas a fresas muy maduras y rojas, algunas notas de manzanas rojas acarameladas, en los bordes al final se percibe un punto de piedras mojadas y algo de hierba buena. En general es un vino de gran complejidad, con muchas capas aromáticas. En la boca estos aromas se traducen en sabores y confirma sus promesas, sobresalen las fresas maduras, que llenan la boca de frescura y sabor. El ataque es grato, con un dulzor frutal y una acidez viva, que hace salivar y estimula el segundo trago. Los taninos son muy delicados y tersos, sorbo a sorbo construyen una trama tánica aterciopelada y sedosa, donde se perciben las texturas de la piel de uva. El final está en función a los aromas y sabores, mas que en función a los taninos. Las fresas maduras se siguen mezclando con ligeras notas de piedras húmedas.
Guisos mexicanos como moles, también con cortes de carne a las brasas, tacos al pastor, mole de olla y enchiladas.
Precio de venta sugerido: $654. Comprar aquí.
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Vinos Paoloni
Valle de Guadalupe, BC
Uvas: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Montepulciano.
Alcohol: 13.2 %
Reposo: 12 meses en barricas de roble francés de 2do uso.
Capacidad de guarda: 5 años.
Temperatura de Servicio: De 15 – 18ºC.
Notas del sommelier: Color rojo intenso. Muy aromático con mucha fruta roja fresca, denso en nariz y una nota herbal y láctico. De cuerpo medio ligero, pero con buena densidad frutal, frutos rojos como en nariz, texturas muy redondas y carnosas con un tanino súper fino y maduro, cremoso retrogusto con poco de caramelo y final medio.
Pulpo, atún y pescado en aguachile, ceviche y cualquier preparación. Queso fundido, quesadillas, carnes blancas y rojas magras, pastas.
Precio de venta sugerido: $385. Comprar aquí.
Vinos Plata
Valle de Guadalupe, BC
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Uvas: Tempranillo, Grenache, Syrah.
Alcohol:13.5%
Reposo: 7 meses en barrica.
Capacidad de guarda: 5 años.
Temperatura de servicio: De 16 a 18°C.
Notas del sommelier: Color morado con ribete violeta. En nariz, empieza con frutos negros que recuerdan zarzamora, higo y cereza, leve nota herbal, poco a poco deja salir los aromas de madera que se complementan con una nota mentolada. T iene adornos de especias como pimienta rosa y cacao. En boca, buen cuerpo, mucho sabor a fruta madura y retrogusto floral adornado de una pequeña nota mineral. Se percibe el tanino de la madera, caramelo, tostados y en el fondo un poco de vainilla.
Cualquier tipo de carne o ave asados al carbón y estofados especiados, caldos, consomés, mole de olla, tacos de birria, carnitas.
Precio de venta sugerido: $586. Comprar aquí.
Vinícola La Trinidad
Valle de San Vicente, Ensenada, BC
Uvas: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Nebbiolo, 10% Ruby Cabernet.
Alcohol: 13.9 %
Reposo: 13 meses en barricas nuevas de roble francés.
Capacidad de guarda: 5 años.
Temperatura de Servicio: De 16 a 18ºC.
Notas del sommelier: Intenso color rojo obscuro con matices violáceos y limpidez. Un ¨bouquet¨ lleno de casis, zarzamora, cereza y ciruela fresca con algo herbáceo, mineral y tostado. En boca intenso, amplio y cálido. Llena todo el paladar y crea una refrescante acidez, con un gran final y notas de ciruela fresca y compota roja.
Carnes rojas al carbón o con salsas condimentadas, moles en general, chile en nogada, tacos al pastor, enchiladas.
Precio de venta sugerido: $830. Comprar aquí.
Porque la mesa siempre es más placentera con una copa de vino, ahora sabes cómo crear un maridaje con vinos mexicanos y platos tradicionales para integrarlo a tu celebración de fiestas patrias y, ¿por qué no?, a cualquier ocasión.
Fotos de los platillos: Cortesía Cocina Vital.
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