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4 Exclusivos vinos españoles que ya puedes adquirir en México

Por: Bleu&Blanc 05 Jun 2020

A pesar de la larga trayectoria del vino español en México, aún quedan excelentes etiquetas por descubrir. Aquí te presentamos cuatro vinos españoles.

A pesar de la larga trayectoria del vino español en México, aún quedan excelentes etiquetas por descubrir. En esta ocasión, Top Vinum, una empresa online de venta de vinos, 100% mexicana, dedicada a promover vinos de excelente calidad-precio de diferentes partes del mundo, nos presenta los vinos de cuatro exclusivas bodegas españolas con etiquetas que llegan por primera vez al mercado mexicano, tanto de zonas muy reconocidas por el público, como Rioja o Ribera del Duero, hasta otras D.O.s como Vinos de Madrid, Toro, Rueda, Montsant o Priorat.

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Se trata de pequeños y medianos productores de vinos singulares y de alta calidad, muchos de ellos con elevados puntajes y reconocimientos de la crítica internacional. Sus historias son diferentes, pero tienen en común el trabajo artesanal y la utilización de métodos tradicionales con uvas emblemáticas y autóctonas de sus zonas de producción, buscando reivindicar sus raíces y la singularidad y el valor de la viticultura tradicional.

RODRÍGUEZ SANZO

D.O.Ca. Rioja, D.O. Toro y D.O. Rueda

Rodríguez Sanzo es una bodega con viñedos y producción propia en las más importantes Denominaciones de Origen españolas, principalmente en el tercio noroeste de España.

El enólogo Javier Rodríguez es el responsable técnico del proyecto, con un equipo de personas altamente cualificadas para obtener la máxima expresión de cada viñedo. El trabajo en las viñas está basado en la agricultura sostenible, con viñedos ecológicos, y cada vez más en el marco de la biodinámica.

En el año 2014 fue reconocida como la Mejor Bodega de España, por Vivir el vino, y fue incluida en el listado internacional de las 100 bodegas más premiadas del mundo. Descubre la amplia gama de sus etiquetas como:

–              Damalisco, Las Tierras de Javier Rodríguezy Tras la Yesca(D.O. Toro)

–              Lacrimusy La Senoba(D.O.Ca. Rioja)

–              Viña Sanzo(D.O. Rueda)

Destacamos el vino Las Tierras de Javier Rodríguez “Finca El Teso”2012, un Tempranillo Super Premium de la D.O. Toro con impresionantes puntajes: 97 puntos Decanter y 95 puntos Guía Peñín.

BODEGA MARAÑONES

D.O. Vinos de Madrid.

La Bodega Marañones está situada al suroeste de Madrid, entre Toledo y Ávila y en la confluencia de la Sierra de Gredos y la Sierra de Guadarrama. A 70 km de la capital. En San Martín de Valdeiglesias.

Los vinos de Bodega Marañones son el resultado de los factores geográficos propios del extremo oriental de la Sierra de Gredos. La combinación de geología, clima y suelos proporciona unas condiciones reconocidas para el cultivo de la vid. Sus principales características son: parajes altos (entre 650 y 850m.), viñas viejas (entre 30 y 70 años), variedades locales, suelos graníticos y clima mediterráneo de vientos suaves y constantes. Su vinificación es por parcelas con enorme respeto a la tierra. El enólogo y Director técnico de la bodega es Fernando García.

Las variedades tintas Garnacha y Morate, y la blanca Albillo Real, son las principales protagonistas de sus singulares vinos. Todos ellos están puntuados con más de 90 puntos por guías y críticos tan prestigiosos como Robert Parker, James Suckling o Guía Peñín.

ACÚSTIC, RITME y AUTÒCTON CELLER

D.O. Montsant y D.O.Ca. Priorat

Las tres bodegas Acústic Celler, Ritme Celler y Autòcton Celler pertenecen al mismo proyecto liderado por el enólogo Albert Jané.

Su filosofía es clara: vinos acústicos, vinos de viñedo, vinos singulares, vinos puros, vinos imperfectos, vinos “unplugged”, sin maquillaje, basados en la fuerza y singularidad de las viñas viejas con una antigüedad de más de 60 años.

Muestra indudable de la calidad de sus etiquetas es el hecho de que todos los vinos de sus tres bodegas han obtenido más de 90 puntos en Robert Parker, Guía Peñín o Decanter.

Los vinos de Acústic Celler (D.O. Montsant) expresan la tradición, la singularidad y el terroir de la zona, rodeada por la majestuosa montaña del Montsant (Catalunya), a través de viñas antiguas de garnacha y cariñena y de la viticultura tradicional de la zona.

El secreto de los vinos de Ritme Celler (D.O.Q. Priorat) se basa en sus viñedos que viven en suelos de pizarra y sufren condiciones extremas, resistiendo años y años y dando un fruto único. Se trata de viñas muy viejas, en terrenos muy pobres (de pizarra “llicorella”) y rocosos que hacen sufrir a la cepa haciéndole producir cantidades muy pequeñas de uva (15-25 hl / hect.) y en condiciones climatológicas extremas: invierno muy frío y verano caluroso y seco. Lo anterior da como resultado uvas de una enorme calidad.

Finalmente, Autòcton Celler es un proyecto vital realizado en Mas Viella, una masía (casa de campo) del siglo XVI en La Bisbal del Penedès (Catalunya), para recuperar y dignificar las variedades autóctonas de la zona próxima, de donde es autóctono el enólogo y responsable del proyecto, Albert Jané. Variedades como el Sumoll, el Xarel· lo rojo y la Malvasia de Sitges tienen un protagonismo especial.

Su maravillosa bodega nos transporta 200 o 300 años atrás y nos permite recordar cómo se elaboraba el vino antiguamente. En esta bodega hay 5 fabulosos depósitos subterráneos, una prensa antigua y antiguos toneles grandes, actualmente estos depósitos están climatizados y se usan para guardar añadas viejas de vinos de todos los proyectos.

BODEGA BOADA

D.O. Ribera del Duero y D.O. Rueda.

Bodega Boada pertenece a Bodegas Grupo Yllera.  Sus viñas se encuentran en el corazón de la Ribera del Duero, en zonas poco fértiles y expuestas a condiciones climáticas duras, donde la cepa tiene que luchar contra los elementos para poder subsistir, consiguiendo de esta manera bajos rendimientos que se traducen en uvas de la máxima calidad.

Como ellos mismos nos dicen: “Deseamos que nuestros vinos sean lo más naturales posibles, con unos matices aromáticos de madera muy sutiles; la barrica debe ser un mero acompañante.”

“Nuestros vinos BOADA son una vuelta al pasado, a nuestra historia, a nuestras tradiciones. Queremos desvestirlos de artificios para que hablen de la tierra de donde vienen, de nuestro campo, de nuestra gente.”

“Nuestra intención es que las emociones que sientas cuando lo degustes te transporten al corazón de los viñedos de la Ribera del Duero donde realmente nace y se hace el Boada Campo de Bueyes.”

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