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21 vinos mexicanos de Baja California perfectos para disfrutar en toda ocasión

21 vinos mexicanos de Baja California perfectos para disfrutar en toda ocasión

Por: Bleu&Blanc 04 Sep 2019

Ante la duda de qué etiqueta elegir, te presentamos 21 vinos mexicanos de Baja California deliciosos y de gran calidad. Tintos, rosados, blancos… Hay para todos los gustos y ocasiones.

Si eres amante de la enología, ya conoces muchos vinos mexicanos de Baja California. Son frutales, intensos, complejos, robustos, muy expresivos… ¡Deliciosos! ¿Te gustaría descubrir nuevas opciones? Te recomendamos 21 etiquetas maravillosas, cada una de una vinícola diferente de la región.
Todos estos vinos mexicanos resultan ideales para maridar con gastronomía mexicana -piensa en las Fiestas Patrias que vienen-, ya sea en cenas o comidas. Y claro, no dejamos de lado las opciones más frescas y jóvenes, para esas tardes de calor. Sea cual sea tu gusto en vinos mexicanos, estos resultan excelentes opciones para cualquier ocasión.

21 vinos mexicanos de Baja California

1 Capricornius
El Cielo


Enólogo: Jesús Rivera
Año: 2016
Uva: 100% Chardonnay
Vinificación: 6 meses en barricas de roble francés
Vista: De color dorado claro con destellos de color oro.
Nariz: Alta intensidad aromática, con notas de piña, lima, limón, frutas tropicales, guayaba, flores blancas y lavanda. Acompañadas de mantequilla derretida y café provenientes de su paso por barrica.
Boca: De cuerpo medio alto. Cumple con la promesa olfativa, se presenta con una elegante untuosidad y con una acidez agradable.
Maridaje: Armoniza perfectamente con pescados grasos, pastas con mantequilla, platos a base de achiote y aves.

2 Gran Ricardo
Monte Xanic

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Enólogo: Hans Paul Backhoff Escudero
Año: 2017
Uvas: 63% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot y 10% Petit Verdot
Vinificación: 18 meses en barrica de roble francés
Vista: Es un vino limpio y brillante con tonalidad violácea y color cereza intenso. La capa es cerrada.
Nariz: Franca e intensa. Destacan las moras negras, cerezas, casis, arándanos y frambuesa principalmente, acompañadas de un toque de cáscara de naranja. Posee marcadas notas florales de lilas y violetas. Además, tiene aromas de cedro, cacao, caramelo, pimientas, clavo, vainilla, nuez moscada, tomillo, tostados, piñones, café, regaliz y balsámicos.
Boca: Ataque suave. Vino seco, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son dulces y están bien presentes, dándole un cuerpo aterciopelado. El aroma en boca es de moras rojas y negras, grosellas, lácteos, florales, especias, madera, granos de café, canela, chocolate, vainilla, pimienta y anís.
Maridaje: Perfecto para acompañar cortes finos de carne, roast beef, cordero, caza, quesos maduros, salmón y guisos con legumbres.

3 Carrodilla – Syrah
Finca La Carrodilla

 

Enólogo: Gustavo González
Año: 2015
Uva: 100% Syrah
Vinificación: 12 meses en barrica de roble francés y americano
Vista: Capa alta, color rojo amoratado con ribetes en color granate alta densidad glicérica.
Nariz: Cedro, pieles finas, frutos negros, clavo, bizcocho de mantequilla, leña de encino.
Boca: Potente, con buena acidez y frescura. Con contenido alto de medio de alcohol y una persistencia larga. En retrogusto se refrendan notas cálidas de maderas finas y chocolate.

4 Único
Santo Tomás


Enóloga: Laura Zamora
Año: 2016
Uvas: 60% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 8% Cabernet Franc
Vinificación: 18 meses en barrica nueva de roble francés
Vista: Rojo granate con tonos violáceos.
Nariz: Frutos rojos y negros del bosque con notas de cacao y vainilla, especias, toque de cuero, madera y mentol.
Boca: Equilibrado y maduro con cuerpo aterciopelado. Cálido de gran persistencia y personalidad.
Maridaje: Mole rojo, rib eye, estofado de cordero.

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5 Chateau – Cosecha Seleccionada 2015
Casa Pedro Domecq


Enólogo: Alberto Verdeja
Año: 2015
Vista: Rojo carmín profundo, intenso y brillante.
Nariz: Nariz delicada y armónica con frutos rojos como moras, cerezas y uvas pasas, mezcladas con vainilla y chocolate amargo.
Boca: Buen ataque con sensación aterciopelada al paladar.
Maridaje: Resulta ideal para maridar con platillos especiados y dulces.

6 Singular
Lomita


Enólogo: Gustavo González
Año: 2014
Uvas: Tempranillo, Cabernet y Syrah
Vinificación: 15 meses crianza en barricas de roble francés y americano nuevas
Vista: Rojo brillante y borgoña.
Nariz: Aromas de flores que se conjugan con finas especias y armonizan con dulces torrefactos, aportando un balance entre frutalidad y complejidad.
Boca: Sabores lácticos y acidulados, llenos de un tanino redondo y bien sazonado.
Maridaje: Lechón al horno, pierna de cerdo con reducción de ciruela al igual que un solomillo a la pimienta.

7 Herencia Rosado
Bodegas F. Rubio


Enólogo: Alberto Rubio
Año: 2017
Uvas: Montepulciano 40%, Sangiovese 40% y Barbera 20%
Vista: Vino rosado, brillante, capa media.
Nariz: Aromas a frutas secas y fresas.
Boca: Afrutado fresco con acidez natural y versátil.
Maridaje: Pescados y mariscos, ensaladas, platos frescos y ligeros. Quesos suaves.

8 Coupage Tinto
Decantos Vinícola


Enólogo: Alonso Granados
Uvas: 60% Nebbiolo, 40% Merlot.
Vinificación: 14 meses en barrica de roble francés. Vino sin filtrar, sin estabilizar y sin sulfitos añadidos.
Vista: Intenso color rojo granate.
Nariz: Presenta aromas a almendras, regaliz, avellanas y coco.
Boca: Cálido, equilibrado y persistente.
Maridaje: Se recomienda acompañar con carnes rojas, quesos añejos, pastas o inclusive para tomarse solo.

9 Los Nietos
Vinícola Emevé


Enólogo: Daniel Lonnberg
Año: 2016
Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot
Vinificación: 12 meses en barricas nuevas de roble francés
Vista: Vino de un rojo intenso.
Nariz:Compleja donde resaltan frutos rojos, notas florales y también tabaco y café.
Boca: Un vino de taninos elegantes con una buena acidez y persistencia.
Maridaje: Carnes rojas y caza.

10 Vino de la Reina – Pinot Noir
Viñedos de la Reina


Enólogo: Héctor Villaseñor
Año: 2014
Uvas: 100% Pinot Noir
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: 9 meses en barrica de roble francés
Vista: Tonalidad ligera con bordes de color ocre.
Nariz: Marcadas finas notas florales como de pétalos de rosa.
Gusto: Taninos delicados y suaves con un retrogusto limpio de corta persistencia.
Maridaje: El mejor maridaje es probablemente el cordero. También es buen acompañante con carnes blancas como pollo, pato o conejo.

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11 Paoloni – Nebbiolo de Guadalupe
Villa Montefiori


Enólogo: Paolo Paoloni
Uva: 100% Nebbiolo
Vinificación: Crianza de 15 meses en barricas nuevas de roble francés.
Vista: Color rojo oscuro.
Nariz: Floral, rosas, violetas liquorice y notas balsámicas
Boca: Taninos sedosos, gran persistencia y un sabor explosivo en boca el resultado es un vino potente agradable intenso y complejo. 
Maridaje: Marida con todo especialmente con cortes, lechón, quesos añejos.

12 J2:10
Vinícola Regional de Ensenada


Enólogos: José Luis Durand y Camilo Magoni
Añada: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon y Nebbiolo
Vinificación: 12 meses en barrica y 14 meses en botella.
Vista: De color rubí brillante.
Nariz: Un vino muy bien integrado con intensa gama aromática a vainilla, grosella y madera.
Boca: De acidez agradable, taninos dulces. Perfectamente equilibrado, muy elegante y aterciopelado.
Maridaje: Recomendado para disfrutarlos con guisados, pastas y quesos fuertes, carnes en general.

13 Alma Tinta – Malbec / Cabernet Sauvignon
Alma Tinta 


Enóloga: Alma Rosa Murillo
Año: 2017
Uvas: Malbec y Cabernet Sauvignon.
Región: Valle de Guadalupe.
Vista: Vino color rubí intenso con ribete brillante.
Nariz: Aromas frutales, destacando frutos negros con notas a especias.
Gusto: Buena potencia, de acidez agradable bien balanceada que confirma lo percibido en nariz. Final largo con notas a frutos negros.
Maridaje: Carnes rojas y quesos curados. Platillos especiados.

14 Reserva Privada – Nebbiolo
L.A. Cetto


Enólogo: Sebastián Suárez
Año: 2011
Uva: 100% Nebbiolo
Vinificación: 14 meses en barrica de roble francés (mezcla de francés y americano)
Vista: Rojo rubí intenso con reflejos granate, limpio y brillante.
Nariz: Aromas a frutos rojos y negros maduros.
Boca: En boca acidez y tonicidad moderados, frutal y especiado, con recuerdos a tabaco, cuero y nuez.
Maridaje: Cortes con marmoleado, quesos de mediana intensidad, excelente con salseados italianos.

15 Espíritus Enológicos – Tempranillo
Espíritus Enológicos


Enóloga: Laura Chiappella en colaboración con Andrés Rivero
Año: 2015
Uva: 100% Tempranillo
Vinificación: 18 meses de crianza en barrica de roble francés
Vista: Rojo marrón capa media.
Nariz: De entre su gran frutalidad destacan cereza negra, ciruela roja y zarzamora. Mantequilla, caramelo.
Gusto: Maduro, elegante, gran ataque y persistencia a frutos rojos y tabaco
Maridaje: Carnes a la parrilla, guisos y aves condimentadas, embutidos y diversos platillos mexicanos.

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16 Ícaro
Durand Viticultura


Enólogo: José Luis Durand
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Petit Verdot, Petite Syrah (Durif)
Vinificación: Su crianza es de 12 meses en el caso de Cabernet Sauvignon de Arena y 14 meses en el caso de Nebbiolo y Petite Syrah; todas barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso
Vista: Rojo granate limpio y brillante.
Nariz: Tiene una sonrisa que te llena de aromas y te lleva a un viaje por el bosque de noche, fresco y húmedo.
Boca: Te alegra con puñado de cerezas negras frescas, termina con un sabor de chocolate amargo, eterno y sedoso.
Maridaje: Carnes rojas, pato, puerco y venado.

17 Casta Tinta – Syrah
Casta de Vinos


Enóloga: Claudia Horta
Año: 2015
Uva: 100% Syrah
Región: Valle de Guadalupe
Vinificación: 12 meses en barrica de roble húngaro
Vista: Color rojo granate de intensidad profunda y untuosa.
Nariz: Aromas a zarzamora, ciruela negra, mora azul, hinojo, flor de Jamaica, violetas, lavanda, piñones tostados, nuez caramelizada, regaliz, coco, cuero, aromas terrosos.
Boca: De acidez pronunciada, seco en boca, con tanino integrado de retrogusto a frutos negros y final largo.
Maridaje: Filete a la sal, confit de pato, estofado, lechón, pork belly, Rib Eye, foie gras.

18 Merlot
Relieve


Enólogo: Wenceslao Martínez
Año: 2016
Uva: 100% Merlot
Vinificación: 12 meses en barricas de roble francés
Vista: Muestra un color rojo ciruela intenso, con matices de violeta. Es limpio en su estructura.
Nariz: Aroma de media intensidad, abierto con perfil muy varietal. Notas de zarzamora y ciruela. Con ligeras notas de especias y tostados finos. Clavo, canela y chocolate negro. Buen ensamble de fruta y crianza de madera.
Boca: Carácter de paladar expresivo, fruta madura bien marcada, alcohol robusto y en equilibrio, con taninos sedosos. Es de suave mineralidad en el gusto.
Maridaje: Pollo en mole a la ciruela, pato confitado, carnitas de cerdo y quesos de mediana maduración.

19 Jaak
Las Nubes


Enólogo: Víctor Segura
Uva: 50% Garnacha, 40% Cariñena y 10% Zinfandel
Vinificación: Integración de los varietales en la molienda, maceración en frío por 48 horas. Posterior fermentación en acero inoxidable en control de baja temperatura con levadura seleccionada.
Vista: Vino rosado de intensidad media, color rosa salmón con matices ligeramente anaranjados que denotan madurez. Limpio, nítido, brillante.
Nariz: Intensidad aromática media. Marcado carácter frutal con un delicado toque floral. Se perciben frutas como el durazno, melón y las fresas para terminar con una parte floral de rosas. Es un aroma armónico, elegante, sencillo y delicado.
Boca: Vino de cuerpo medio con acidez muy balanceada. Gusto seco, permanencia media larg. El retrogusto confirma la parte frutal de durazno, melón y fresa.
Maridaje: Recomendamos este vino con platillos frescos de potencia media como ceviches, sashimis, tartares, cocteles, conchas y enchiladas verdes.

20 Duda
Clos de Tres Cantos


Enólogo: Thomas Egli
Uvas: Carignan y Mouvedre
Vinificación: 12 meses en barrica de roble francés
Vista: Color rojo granate claro y limpio.
Nariz: Aromas florales de guinda, cerezas, fresas, violetas, jamaica y frutilla fresca. Revela el valle con aromas de eucalipto, cedro y tabaco.
Boca: Con buena acidez, balanceada y abundancia de taninos.
Maridaje: Caza como perdiz, codorniz y faisán.  A baja temperatura es ideal para tomarse con mariscos y pescados.

21 Carmen María
Vinos Pijoan


Enólogo: Pau Pijoan
Año: 2012
Uvas: Petit Syrah (75%); Cabernet Sauvignon (25%)
Vinificación: 24 meses en barricas americanas nuevas
Vista: Vino tinto de color rojo rubí oscuro con reflejos violáceos.
Nariz: Gran complejidad aromática, en la que predominan cereza negra, zarzamora, frutas secas, dátiles, ciruela pasa, cacao, chocolate oscuro, torrefactos, café, tabaco, nueces, vainilla y especies, así como notas de madera, cuero y ahumados.
Boca: Vino de enorme cuerpo, con muchas capas, que evoluciona lentamente en la copa. Redondo, equilibrado, con taninos maduros, aterciopelados y con muy larga persistencia.
Maridaje: Cortes de carnes de res al carbón, horneadas o salteadas, cordero y lechón al horno, animales de caza, pescados grasos, quesos añejos. Comida mexicana: Cabrito al horno o barbacoa de borrego, carnitas de puerco, birria; moles fuertes, etc.
¿Cuál de estos vinos mexicanos de Baja California se te antoja más? La verdad es que todos son excepcionales, de gran calidad y, sobre todo, están elaborados con verdadera pasión. 

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