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Menús navideños con sabor a Europa para tus fiestas

Por: Bleu&Blanc 16 Dic 2020
Menús navideños con sabor a Europa para tus fiestas
Disfruta una forma diferente, original y deliciosa de festejar las fiestas con estas recetas para tus menús navideños con sabor a Europa.

Los productos alimenticios de la Unión Europea (UE) poseen una historia de origen. Cada uno de ellos refleja el compromiso de los productores agrícolas europeos por ofrecer productos auténticos, seguros y de calidad. Además, la mayoría cuenta con denominación de origen, llevando a nuestra mesa alimentos con características únicas. Te damos algunas ideas para ofrecer menús navideños con sabor a Europa en tus cenas y reuniones decembrinas.

Algunos de los insumos de la EU que puedes comprar en México para añadir a tus menús navideños son:

Productos cárnicos, como la mortadella di Bologna IGP, jamón de Teruel DOP o de bayona, salami de Génova, Parma o Milán y carne de ganado gris húngaro.

Vinos, cervezas y licores variados, elaborados siguiendo métodos tradicionales ancestrales y con total respecto al insumo y al terroir.

Frutas y verduras, como la manzana Jablka Grojeckie de Polonia o las del Tirol del Sur, en Italia. Sin olvidar los jugosos y dulces melocotones de Naoussa en Grecia.

Quesos y lácteos: Los productos lácteos europeos llevan marcas individuales que pueden ayudar a identificar en qué planta se procesaron y de qué granja proviene exactamente la leche. Entre ellos se encuentran los quesos feta, danablu, manchego, comté, roquefort, asiago y gorgonzola.

Chocolates y confitería: Algunos de los más populares son el pastel de mármol, pastel Selva Negra, dacquoise de avellana, cassata, pastel Esterhazy, pom koec, battenberg, madeleines, pastel de nata, churros, baklava, panettone y más.

Aceite de oliva: La UE es el principal productor mundial de aceite de oliva, específicamente en la región del  Mediterráneo.

Vinagre balsámico: El producido en Módena, Italia, es particularmente reconocido en todo el mundo por su sabor complejo y profundo.

Pan, pasta y cereales: A pesar de ser un bien tradicional, el pan europeo sigue evolucionando, desde una crujiente baguette o ciabatta, hasta la paska (un pan tradicional de Pascua eslovaco). También encontramos el bagel polaco u obwarzanek krakowski, la pasta di Gragnano y el maultaschen de Swabia.

Recetas para tus menús navideños con sabor a Europa

Pasta Carbonara

pasta carbonara

Ingredientes:
500 gr de pasta (spaghetti o lingüini italiano)
200 gr de pancetta o tocino (italiano o español)
200 gr de queso pecorino romano (Italia)
2 cdas de aceite de oliva (Portugal)
1 yema de huevo por comensal
Sal y pimienta recién molida

Preparación:
Primero, cuece la pasta, y en lo que queda al dente, fríe el tocino y resérvalo.

Por otro lado, mezcla el huevo, las yemas y el queso pecorino romano hasta que se combinen perfectamente, y salpimenta. Después, agrega el tocino que reservaste.

Finalmente, añade la pasta a esta mezcla y sirve inmediatamente. Puedes acompañarla con tu vino italiano favorito, o incluso alguno francés o español quedarían muy bien.

Pierogi Ruskie

Pierogi Ruskie

Ingredientes:

Para la masa:
550 gr de harina (Italia)
80 gr de mantequilla (Francia o Dinamarca)
200 ml de agua caliente
Sal

Para el relleno:
500 gr de queso blanco
500 gr de papas
3 cebollas
1 cda de mantequilla (Francia o Dinamarca)
Sal y pimienta

Preparación:
Para elaborar este platillo típico de la cocina polaca para Navidad, primero pela las papas, córtalas en rodajas finas y hiérvelas en agua con mucha sal.

Mientras hierven, pela las cebollas, pícalas en trozos no muy pequeños. En una sartén agrega un poco de mantequilla y dora la cebolla a fuego medio a un punto más de lo normal, para que algunos trozos estén oscuros. Reserva un poco para decorar el plato terminado.

En un tazón grande, desmenuza queso blanco y añade la cebolla, las papas y salpimenta.

Para la masa, coloca en otro tazón la harina y haz un agujero en el centro. Agrega la mantequilla dentro y agua bien caliente. Con un tenedor, comienza a mezclar de dentro hacia afuera. Luego amasa con las manos, conservando la masa húmeda.

Con un vaso de unos 9 cm en su parte superior, recorta círculos. Rellena cada uno con la mezcla de papa y ciérralo, pinzando el extremo superior del borde con los dedos pulgar e índice.

Hierve los pierogis durante 10 minutos a fuego medio-alto en una cacerola tapada.

En una sartén, pon un poco de mantequilla y cuando esté caliente, dora los pierogis por ambos lados. Cuando estén listos, decóralos con la cebolla que reservaste y listo.

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Botana  de carnes europeas con ingredientes mexicanos

tabla carnes frías

Este plato de entrada es ideal para deleitar a tus seres queridos con una combinación innovadora, pero exquisita. Incluye cualquiera de las diversas y sabrosas salchichas de Hungría, Alemania y Polonia y agrega un plato de cacahuates, totopos con guacamole o la salsa de tu preferencia. También puedes sumar algo de prosciutto italiano o salami y complementar con chapulines o la botana mexicana que más te guste.

Tapas de jamón Ibérico con queso brie

jamón con queso tapas

El delicioso y suave jamón ibérico, en combinación con el sabor a mantequilla y el acabado salado del queso brie, formarán la botana perfecta para cualquier reunión. Móntalos en una ciabatta o el pan de tu preferencia y quedarán listas para disfrutar.

Cambembert horneado

camembert horneado

Para esta cena, un buen acompañamiento sin duda es el queso Camembert y, para darle un toque diferente, puedes rellenarlo con frutos secos, cebolla caramelizada y cubrirlo con una deliciosa pasta de hojaldre. Este platillo deleitará el paladar de toda tu familia.

¿Qué te parecen estos menús navideños con sabor a Europa? Sin duda, representan una forma diferente y deliciosa de compartir la alegría de las fiestas a la mesa.

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