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Mamás y mujeres que han trascendido en el mundo del whisky

Por: Bleu&Blanc 04 May 2020
Mamás y mujeres que han trascendido en el mundo del whisky
¿Sabías que las mujeres son más aptas para las tareas enfocadas a la producción del whisky? Este 10 de mayo, Bushmills recuerda a las mujeres que han trascendido en el mundo del whisky.

Bushmills es una bebida que se reconoce por su aroma afrutado, por su perfil suave y elegante; a diferencia de otros whiskies que se caracterizan por un perfil rudo, ahumado y amaderado. Muchos aman el whisky, pero muy pocos saben que varias marcas de este destilado nacieron gracias a las mujeres. Por eso, este 10 de mayo recordamos y celebramos a todas aquellas mujeres que han trascendido en el mundo del whisky. Mujeres trabajadoras, que además de ser exitosas en el ámbito laboral, son madres.

Antes se consideraba el whisky como una bebida únicamente para hombres. Esto fue así, hasta que en estudios recientes, se descubrió que la mujer es más apta para las tareas enfocadas a la producción de la bebida. La razón: la mujer tiene 50% más neuronas olfativas que el hombre, cualidad que les da una mayor habilidad en la identificación de aromas, lo cual es una parte fundamental en la elaboración del whisky. Además, las mujeres utilizan ambas partes del cerebro cuando se estimula alguno de los sentidos.

barricas de whiskey bushmills

Mujeres que han trascendido en el mundo del whisky

Desde la consolidación de destilerías emblemáticas como Bushmills, la más antigua del mundo, pasando por ingeniosas campañas publicitarias, hasta la creación de increíbles blends de whisky, muchas mujeres han cumplido un rol protagónico y trascendental. La figura de la mujer se ha ido transformando a través del tiempo. Antes la mayoría se dedicaba al 100% al hogar por lo que educar a sus hijos era un trabajo de tiempo completo. En la actualidad, la mayoría de las mujeres deben de dividir su tiempo entre trabajo y familia, por lo que ser madre se vuelve cada vez más complejo.

Helen Cumming es la primera de las mujeres que han trascendido en el mundo del whisky. Fue la primera en liderar una destilería, en 1811, al crear la destilería de Cardhu. Fue una emprendedora, rebelde y luchadora.

Hellen Cumming

Por otro lado, cuando Patrick Corregan, propietario de Bushmills, murió en 1856, dejó la destilería a cargo de su esposa Ellen Jane, quien logró un aumento del 25% en la producción. Consolidó la que hoy se conoce como la primer destilería del mundo y logró darle fama internacional al whiskey irlandés, ganando distintos premios en París, Liverpool y Cork.

Hellen Muleholland es la primer master blender de whiskey en Irlanda. Es la encargada de crear distintos tipos de whiskey jugando con las barricas, combinaciones y maderas para lograr los sabores más exquisitos, lo que la posiciona como una master en el mundo del whisky. Ha elaborado los whiskies más complejos que se conocen hoy en día, creando obras de arte al paladar, permitiendo así disfrutar a otros de las características que nacen de su sentido del olfato.

Hellen Mulholland master blender bushmills

Otras master blenders de whisky reconocidas fueron Stephanie Macleod, Emma Walker y Rachel Barrie. En Escocia existe un dicho “Destilar es una ciencia…mezclar whisky es un arte.” Por eso es que para llegar a ser una master blender se necesita experiencia, profundo conocimiento del whisky pero sobre todo pasión. Pasión que comparten también las bartenders de los distintos restaurantes/bares al crear distintos cócteles con esta bebida.

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Bartenders mexicanas, que además de la profesión comparten el privilegio de ser madres

Olivia Castillo, de 27 años, es mamá de 2 niños y bartender del restaurante Pujol. Para ella, ser bartender es un trabajo muy noble, que permite experimentar con distintos ingredientes con mayor libertad que la gastronomía. Su coctel favorito es el Whisky Sour.

Al igual que de Raquel Ramos, bartender en Limantour. Raquel disfruta mucho de su trabajo porque le permite pasar más tiempo con su hijo, conocer nuevas personas y experimentar con sabores, texturas e ingredientes que estudia para mantenerse actualizada.

Raquel Ramos bartender Limantour

Jennifer Solis (Geraldine), bartender mamá, experta en mixología y especialista en whisky, trabaja para Fifty Mils, uno de los mejores bares del país.

https://www.instagram.com/p/B6O1H1olojR/

Ella creó las recetas de tres soft drinks preparados con Bushmills Black Bush, destilado que tiene un perfil frutal con intenso y profundo carácter, equilibrado a su vez por una increíble suavidad que lo hace perfecto para disfrutar en compañía de mamá. Por eso, Jennifer recomienda a todos los hombres la preparación de los cocteles Irish Lemonade, The Remedy y Black Bush Cider para festejar y consentir a sus madres, esposas o hermanas en este 10 de mayo.

Coctel The Remedy Bushmills Black Bush

Como ellas, muchas mujeres que han trascendido en el mundo del whisky se enfrentan al reto de ser madres y perseguir sus sueños en el ámbito laboral al mismo tiempo. El papel de las madres va más allá de la necesidad de reconocimiento, es importante desmitificar la figura de la madre y desterrar al machismo para reconocer realmente el bien que hacen al país y la importancia de su rol en la unión familiar y en la sociedad.

Bushmills, tras más de 400 años definiendo el verdadero sabor del whiskey, hoy levanta su copa para decir Slainté por todas las mujeres inmersas en la industria del whisky, por el pasado, el presente pero sobre todo, por el futuro de esta gran industria.

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