Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

4 Vinos mexicanos perfectos para maridar con platillos navideños

Por: Bleu&Blanc 17 Dic 2020
4 Vinos mexicanos perfectos para maridar con platillos navideños
Te recomendamos cuatro vinos mexicanos para maridar con platillos emblemáticos de las fiestas: romeritos, bacalao, pavo, jamón, fruitcake...

Un buen vino no puede faltar en Nochebuena ni en Navidad. Por eso, hemos seleccionado estas etiquetas, que puedes maridar perfectamente con distintos platillos navideños. Son todos vinos mexicanos -de Baja California-, aunque puedes elegir los que desees. El objetivo es que te des una idea de qué tipo de uvas van con qué plato. A partir de estos cuatro maridajes que te sugerimos, tú puedes adaptarlas a las etiquetas, estilos de vino y platos que más te gusten.

Chasselas del Mogor

MOGOR BADAN

Vino Chalsselas del Mogor

Región: Valle de Guadalupe, Baja California.
Uva: 100% Chasselas.
Alcohol: 13.5%
Reposo: Sin paso por barrica.
Capacidad de guarda: 2 años.
Temperatura de servicio: 10 a 12°C.
Vista: Color amarillo verdoso pálido.
Nariz: Aromas ligeros de frutas cítricas como la lima, bosque umbrío, algo de manzana verde, piña y durazno.
Boca: Vino muy expresivo, con notas leves de albaricoque.Tiene un final corto y una acidez avanzada, fresca, elegante y muy equilibrada.

Maridaje ideal:
Perfecto para acompañar cremas y sopas, ensaladas, pavo al horno con relleno ligero, pastas con salsas frescas, pescados y bacalao.

bacalao a la vizcaina

De venta en Mercado de Vinos, $503 MNX.

Uriel

ADOBE GUADALUPE

vino rosado uriel adobe guadalupe

Región: Valle de Guadalupe, Baja California.
Uvas: Tempranillo, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Barbera, Grenache y Viognier.
Alcohol: 11.9%
Reposo: Sin paso por barrica.
Capacidad de guarda: 2 años.
Temperatura de servicio: 9 a 12 ºC.
Vista: Color atípico para un rosé, un poco más seco y oscuro de lo habitual.
Nariz: Fuerte influencia de frutos rojos y aromas florales.
Boca: Vino fresco y afrutado con un cuerpo medio y una acidez rica y equilibrada que lo hace agradable, limpio y acogedor. Notas de fresa, cereza y sandía.

Maridaje ideal: 
Acompaña maravillosamente pierna de jamón al horno, pavo al horno con relleno ligero, pastas con salsas frescas, pescados con salsas cremosas y bacalao. Perfecto para acompañar una tabla de quesos jóvenes y frescos.

pierna de jamon al horno

De venta en la tienda online de Adobe Guadalupe, $310 MXN.

Menús navideños con sabor a Europa para tus fiestas

Ensamble Arenal Ba II

PARALELO

vino ensamble arenal BA II paralelo

Región: Valle de Guadalupe, Baja California.
Uvas: Dominancia de Cabernet y Merlot con adornos de Petit Syrah, Barbera y Zinfandel.
Alcohol: 13.3%
Reposo: 12 meses en barrica de roble francés.
Capacidad de guarda: 5 a 8 años.
Temperatura de servicio: 16 a 18°C.
Vista: Color rojo oscuro e intenso.
Nariz: Aroma de ciruela, mora de bosques y mineral en la primera nariz. Un toque de chocolate, almendra tostada, vainilla y moca en la segunda nariz.
Boca: Vino bien estructurado, taninos fuertes y largos. Final afrutado con un retrogusto astringente.

Maridaje ideal: 
Vino que acompaña perfectamente pastas con salsas cremosas, jamón al horno, romeritos y cortes de carne de res y cerdo, así como tablas de quesos y charcutería.

romeritos con mole

De venta en Walmart, $319 MNX.

Montefiori Cabernet Montepulciano

VILLA MONTEFIORI

vino Montefiori cabernet Montepulciano

Región: Valle de Guadalupe, Baja California.
Uvas: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Montepulciano.
Alcohol: 13.2%
Reposo: 12 meses en barricas de roble francés de segundo uso.
Capacidad de guarda: 5 años.
Temperatura de servicio: 15 a 18 ºC.
Vista: Color rojo intenso.
Nariz: Muy aromático, con mucha fruta roja fresca, y una nota herbal y láctica.
Boca: De cuerpo medio ligero, pero con buena densidad frutal. Texturas muy redondas y carnosas con un tanino súper fino y maduro. Retrogusto con poco de caramelo y final medio.

Maridaje ideal: 
Perfecto para acompañar romeritos, carnes al horno, pastas con salsas cremosas, pavo al horno y rellenos de carne, así como quesos y postres de chocolate.

pavo al horno

De venta en Liverpool, $296 MNX.

Prueba estos cuatro maridajes que te sugerimos o inspírate para crear tu propio maridaje con el menú de fiestas, y celebra con un buen vino acompañado de un muy merecido festín.

Las mejores cenas de Navidad y Año Nuevo para este 202000

Foto perfil de Bleu&Blanc
Bleu&Blanc bleu.blanc
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS