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10 extraordinarios vinos tintos mexicanos para añadir a tu cava

Por: Bleu&Blanc 19 Ago 2019
El chef Abel Hernández nos recibió en su restaurante Loretta para celebrar entre amigos y apasionados del vino una cata a ciegas más del proyecto #Los10Mejores, donde probamos extraordinarios vinos tintos mexicanos de Baja California.



	     10 extraordinarios vinos tintos mexicanos para añadir a tu cava

Seguimos descubriendo asombrosos vinos tintos mexicanos de Baja California como parte del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. El objetivo de este proyecto, organizado por Ada Stiker, es promover el consumo y la producción de vino nacional, conocer nuevas etiquetas y casas vinícolas y aprender a catarlo con la guía de expertos en diversos campos de la enología y la vitivinicultura.

En esta ocasión, el chef Abel Hernández nos recibió con la hospitalidad que lo caracteriza en su restaurante Loretta Chic Bistrot, ubicado al sur de la Ciudad de México. Entre amigos, deliciosa gastronomía mediterránea y mucho ánimo, nos dispusimos a catar a ciegas diez vinos tintos mexicanos de los valles de Ensenada, Ojos Negros, Guadalupe y más. Toma nota de sus perfiles, porque valen totalmente la pena y serían una gran adición a tu cava.

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De izq. a der.: Steve Ayón, Tatiana Torres, Alberto Curis, Ada Stiker, Abel Hernéndez, Emilia Pérez-Salas, Sergio González, y Laura Santander.

Laura Santander -sommelier de Culinaria Chic- y Tatiana Torres -estratega comercial con reconocimiento y liderazgo en la industria-, se unieron al proyecto y pudieron disfrutar de esta experiencia, maridada con deliciosos platillos que el chef Abel preparó para la ocasión. Hace un par de meses, probamos ricos tintos y el sabor en Margaret, otro restaurante propiedad de Abel, en una experiencia muy placentera.

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Estos fueron los  vinos tintos mexicanos de Baja California que catamos a ciegas en Loretta

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J2:10
Vinícola Regional de Ensenada

Añada: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon y Nebbiolo
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: 12 meses en barrica y 14 meses en botella.
Vista: De color rubí brillante.
Nariz: Un vino muy bien integrado con intensa gama aromática a vainilla, grosella y madera.
Gusto: De acidez agradable, taninos dulces. Perfectamente equilibrado, muy elegante y aterciopelado.
Maridaje: Carnes, salsas especiadas y platillos grasosos.

Encuéntralo en Mercado de Vinos

Cordus
Casa Cordus

Uva: 100% Nebbiolo
Región: Valle de Santo Tomás
Vinificación: 15 meses en barrica americana y francesa de primer, segundo y tercer uso.
Vista: Color intenso rojo granate, con destellos violáceos acercándose al negro. De capa alta, limpio y brillante.
Nariz: Aromas a frutos negros maduros como moras azules, ciruela pasa,
higo, capulín y una nota a ate de membrillo, así como frutos rojos como granada,
Jamaica y arándanos. Presencia de la barrica con notas a cuero, tabaco. Notas
lácteas como café con leche gracias a su fermentación maloláctica.
Gusto: Vino potente con una entrada dulce, con taninos redondos que
confirma su olfato donde se perciben todos los frutos maduros integrados a
los tostados. Largo y persistente.
Maridaje: Cortes de carne con grasa, pato, cordero, moles y guisos más sofisticados. Postres con chocolate amargo y frutos rojos.

Encuéntralo en Vid Mexicana

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Concierto
Concierto Enológico

Año: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Ruby Cabernet
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Ciruela púrpura con tonos brillantes.
Nariz: Ciruela pasa, dátil, aromas a maple, cereza roja, madera, clavo y cereza.
Gusto: Ataque en boca intenso, de cuerpo medio-alto, un poco abocado. Encontramos notas a canela, madera y tostados, un poco de caramelo de leche o cajeta, pimienta. Tiene un retrogusto prolongado. Complejo, armonioso y amable al paladar.
Maridaje: Se disfruta mucho más acompañado por alimentos un poco grasos, como unas costillas de cordero al romero o pichomole poblano.

Encuéntralo en la tienda en línea de la bodega

Trasiego Nebbiolo
Vinos Trasiego

Añada: 2016
Uva: Nebbiolo
Región: valle de Guadalupe
Vinificación: 15 meses en barricas de roble americano de segundo y tercer año de uso.
Vista: Presenta un color rojo rubí brillante, de capa media.
Nariz: Vino muy complejo y perfumado, con frutos negros, flores como violetas y rosas. Se encuentran notas de cacao, cereza y grosella con un fondo especiado y tostados de madera.
Gusto: En boca es carnoso, de taninos maduros, tostados y bien estructurados. El paso por boca es amplio y amable con finos taninos que le confieren personalidad y nos recuerdan la variedad de la que procede. Postgusto largo y persistente.
Maridaje: Por su cuerpo y personalidad es particularmente recomendado para acompañar carnes rojas, aves, estofados y pastas,  arroz con hongos porcini o trufas blancas.

Encuéntralo en Copa Tinta

Vino de la Reina Cabernet Sauvignon
Viñedos de la Reina

Añada: 2016
Uva: Cabernet Sauvignon
Vinificación: 9 meses en barrica de roble francés.
Vista: Vino con un rojo-bermellón, limpio de apariencia.
Nariz: Muestra notas a frutos rojos maduros, ciruela, jamaica y cassis. También se puede apreciar aromas a tabaco, chocolate, clavo de olor, canela y vainilla.
Gusto: En boca se presenta con un ataque suave, una acidez moderada y con un final delicado y seco.

Encuéntralo en Vinto México

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Espíritus Enológicos Nebbiolo
Espíritus Enológicos

Año: 2015
Uva: 100% Nebbiolo
Vinificación: 16 meses de crianza en barrica de roble francés y americano
Región: Valle de San Vicente
Vista: Violeta profundo con brillos rojos.
Nariz: Grosella, arándano, guayaba, cacao, cereza, piedra mojada, hierbas frescas.
Gusto: Elegante, profundo, redondo y persistente. Frutos rojos, cacao.
Maridaje: Empanadas, quesos suaves, pastas, carnes grasas, aves al horno.

Encuéntralo en Vid Mexicana

asistentes cata a ciegas vinos mexicanos restaurante loretta

Terra
Casa Origo

Uvas: Nebbiolo, Sangiovese y Brunelo
Región: Valle de Guadalupe
Añada: 2015
Vinificación: 24 meses en barricas de roble francés.
Vista: De capa alta, con un color rojo rubí con destellos teja. Densidad alta con lágrimas estrechas.
Nariz: Amplia, con una buena intensidad olfativa. Nariz elegante de intensidad alta. Hojas de tabaco y cuero muy presentes, clavo, humo, resina, tierra orgánica.
Gusto: Seco, goza de buena acidez, con taninos aterciopelados y larga persistencia. Un retrogusto largo en el cual se reafirma su firme carácter complejo.
Maridaje: Carnes de caza, quesos fuertes, cortes y platos grasos.

Encuéntralo en Vid Mexicana

Casta Tinta
Casta de Vinos

Año: 2015
Uva: 100% Cabernet Sauvignon
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Color rojo granate brillante, capa media intensa untuosa.
Nariz: Atoma intenso a ciruela y cereza negra con sutil especia de anís estrella, pimienta negra, laurel, cacao, nueces y tabaco.
Gusto: Ataque placentero, tanino integrado con firme paso en boca. Retrogusto sutil de cacao y ahumado, con persistencia media.
Maridaje: Chuletas de cordero a las brasas, trufa negra, cocina mexicana especiada y postres a base de chocolate.

Encuéntralo en La Castellana

Trazo
Vinícola Fraternidad

Añada: 2012
Uvas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Vinificación: 12 meses en barricas de roble francés y americano y 12 meses en botella.
Vista: Rubí intenso y vivo, brillante y cristalino.
Nariz: Frutos rojos con expresión de la viña. Tierra húmeda y notas de tostado. Evolución aromática compleja que toma su tiempo para dejarnos conocer su estructura. Elegante.
Gusto:  Es terso, muy fragante y equilibrado. Llenándonos de moras maduras y chocolate amargo, con un final persistente y muy grato.

Encuéntralo en La Europea

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Ancón San Vicente
Vinícola Regional de Ensenada

Uvas: Nebbiolo y Cabernet Sauvignon
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: 14 meses en barrica, 16 meses en botella
Añada: 2014
Vista: De color rojo cereza intenso, capa alta y con ribete marrón.
Nariz: Compleja e intensa con aromas mentolados, balsámico, regaliz, tabaco, cuero, sotobosque y frutos maduros.
Gusto: Frutos negros, cacao, café y un toque mentolado.
Maridaje: Ideal para quesos fuertes, carnes de caza y cortes de carne.

Encuéntralo en Vid Mexicana

Loretta, un consentido del sur de la CDMX

Para acompañar la cata a ciegas de extraordinarios vinos tintos mexicanos de Baja California, degustamos algunos platillos excepcionales de Loretta, un restaurante de inspiración mediterránea con platillos basados en cocina griega, italiana, española. “La gente puede venir, tomarse una copa de vino, unos gyros, unos dátiles rellenos de sobrasada o los falafel topeados con un poco de carne tártara, jocoque… Todos estos sabores al final son ajenos muchas veces en nuestra cultura, pero de alguna manera nos recuerdan toda esa alegría, el sol, el mar, lo fresco… Es realmente en lo que nos inspiramos cuando empezamos el proyecto entre Laura Santander –sommelier- y yo hace unos años”, nos comenta Abel, quien ante nuestras preguntas, comenta que Loretta va a cumplir tres años próximamente, Eloise lleva ya diez años y Margaret uno, como parte de su empresa Culinaria Chic.

 FALAFEL CON TÁRTARA DE RES, DÁTIL RELLENO DE SOBRASADA, OSTIÓN AL CARBÓN. loretta

Falafel con tártara de res, datil relleno de sobrasada y ostión al carbón.

El menú, en efecto, es amplio y glorioso. Hay platos para cada gusto, y bien dice Abel, “puedes hacer cuatro visitas a Loretta sin repetir nada, porque hay mucha variedad”. Algunos de los platos estrella, y que verdaderamente sorprenden al paladar y al alma, son el crudo de hamachi en láminas con yuzu, sandía infusionada con jengibre, vinagreta de albahaca, cebolla morada y chips de ajo.

pesca del dia loretta

O la pesca del día en mojo verde, a la brasa, con limón tatemado.

ravioli ricotta loretta

Y qué decir de los ravioli de ricotta y limón, chícharos, habas tiernas, menta y parmesano reggiano. 

crudo de atun loretta

Igual que el crudo de atún, con caldo de pepino, limón, tapenade, naranja quemada y migas.

La moussaka de cordero con bechamel, berenjena, queso gouda y parmesano es ideal para quien ama los sabores potentes y busca confortarse. Igual el pecho de res ahumado y braseado con col rostizada y puré ligero de papa.

De postre, el crumbcake de manzana con helado de queso gouda es la insignia del lugar y unos de mis favoritos.

crumbcake loretta

Pero el cheesecake baklava con nuez, pistache, miel especiada y helado de azahar también es magistral.

cheesecake loretta

En esta ocasión, degustamos la excelsa cocina de Loretta con vinos tintos mexicanos. Sin embargo, para acompañar la carta del restaurante, Laura propone vinos del viejo mundo. “Son vinos que potencializan la cocina, las especias, los ingredientes con los que trabajamos. Y al final nos ayudan a hacer que la gente conozca diferentes regiones y estilos de vino”, comenta Abel.

Gracias a todos los amigos que nos acompañaron en esta cata a ciegas de extraordinarios vinos tintos mexicanos, y al querido Abel Hernández por recibirnos y consentirnos como reyes.

Dónde: Loretta. Av. Revolución 1426, Guadalupe Inn, CDMX.

Sigamos descubriendo vinos nacionales tintos en el próximo evento del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. En esta ocasión, la cata a ciegas será guiada por Bibiana Parra, Sommelier Corporativo en Vinoteca México en Loma Linda Plaza Carso, el miércoles 18 de septiembre. Reserva en losmejores10vinos@gmail.com

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