El restaurante Xaak del hotel Xcaret Arte recibió al chef Marco Mellado de Leña y Olivo en Tlaxcala, en una de sus varias cenas bimestrales.
Xaak es el nombre de unas cestas grandes que los mayas usaban dentro de sus casas, colgadas del techo con una cuerda, para almacenar comida. De esta forma, se mantenían los productos frescos y lejos de cualquier amenaza como, por ejemplo, animales hambrientos. Es también el nombre de uno de los restaurantes de especialidad dentro del hotel Xcaret Arte cerca de Playa del Carmen. Hace unos días fuimos invitados a degustar una cena maridaje de 7 tiempos en este lugar y aquí te contamos sobre nuestra experiencia.
El restaurante Xaak es un proyecto desarrollado por cuatro reconocidos chefs a nivel nacional e internacional, que hacen parte del colectivo gastronómico del hotel. Son ellos Roberto Solís de Mérida, Paco Méndez radicado en Barcelona desde 2011, el local Jonatan Gómez Luna y Alejandro Ruíz de Oaxaca. El restaurante ofrece un concepto de cocina mexicana contemporánea a través de un menú degustación que cuenta la trayectoria de estos chefs.
Aquí se vive una experiencia fine dining excepcional en un ambiente acogedor en tonos cálidos, con elementos decorativos naturales. Cada platillo fusiona lo mejor de la cocina mexicana moderna, gracias a la vasta experiencia de cada uno de esos chefs, apoyados por el chef Luis Arzápalo. En esta ocasión, crearon un menú especial junto con un chef invitado: Marcos Mellado del restaurante Leña y Olivo en Tlaxcala. Nos sirvieron 7 tiempos armonizados con vinos mexicanos, cócteles de autor y tequila Don Julio.
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Específicamente, nos sirvieron tequila Don Julio 1942, uno de los más exclusivos del mercado, elaborado en pequeñas cantidades y añejado mínimo por dos años y medio. Esto le da su conocido sabor a vainilla, agave cocido, frutas tropicales y especias, de color dorado cobrizo y olor a caramelo. La fecha 1942 es en honor al año en que Don Julio González empezó su actividad produciendo tequila y se usa agave 100% weber. Reposa en barricas de roble blanco americano y lleva un proceso especial durante la segunda destilación.
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El chef invitado, Marco Mellado, se ha dedicado a mezclar sabores locales auténticos con una capacidad técnica excepcional en su restaurante ubicado en Tlaxcala. Leña y Olivo sirve platillos cocinados a las brasas y a la leña, siendo el horno y la parrilla el corazón de su cocina. Ofrecen un concepto culinario mexicano contemporáneo con ingredientes frescos y sabrosos, servidos idealmente para compartir. Uno de los elementos distintivos de este restaurante es la preparación de sus salsas artesanales hechas al momento en la mesa.
Para esta cena maridaje en el restaurante Xaak empezamos con un akami, alga nori y shitake del chef Arzápalo maridado con un cóctel con Don Julio. Luego tlatlapa, frijol y togarashi del chef Mellado armonizado con vino naranja Puerta de Lobo. Seguimos con un hamachi, maracuyá y helado de wasabi del chef de casa con un Sauvignon Blanc de la bodega Don Leo en Parras. De cuarto tiempo, el chef Mellado preparó una langosta con huitlacoche y trufa junto con un vino Whispering Angel.
El mismo chef preparó también picaña, chilacayote y tomatillo con un Don Julio 1942 y luego Arzápalo cocinó res, jus de betabel y viruta de nixtamal. Este platillo fue maridado con un vino Malbec Animal y terminamos con un tequila Don Julio Última Reserva acompañando el postre: elote, pimienta rosa y piña de la chef Sofía Pichardo. Estas cenas especiales se levarán a cabo bimestralmente, siempre con diferentes chefs invitados y están disponibles tanto para huéspedes como para comensales externos, reservando por OpenTable.
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Restaurante Xaak – Hotel Xcaret Arte: Carretera Chetumal-Puerto Juárez, Km 282 L21-3 Colonia Rancho Xcaret, 77710 Playa del Carmen, Q.R. / Teléfono: +52 998 881 3834.