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Vegetales de hoja verde: la silenciosa fuente de hierro que debes consumir más

Vegetales de hoja verde: la silenciosa fuente de hierro que debes consumir más

Por: Desiree Perea 07 Abr 2025

Los vegetales de hoja verde se mantienen son aliados dentro de una alimentación saludable. En ellos, un mineral importante destaca con gran importancia.

Una dieta equilibrada toma en cuenta distintos alimentos en función de sus propiedades. Dentro de los alimentos de origen vegetal, los vegetales de hoja verde mantienen una presencia importante en la dieta humana alrededor del mundo. De hecho, su popularidad ha aumentado considerablemente gracias a que aportan una buena parte de hierro que el organismo necesita; esto sin la necesidad recurrir a la carne roja.

El consumo recurrente de vegetales de hoja verde representa grandes beneficios a nivel interno y externo. Juegan un papel importante para todas aquellas personas enfocadas en mejorar su alimentación. A continuación, te contamos sobre aquellas especies que conforman esta categoría. Además, te compartimos algunos consejos cruciales para asegurar que la absorción del hierro se lleve a cabo correctamente.

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Por: Desiree Perea

Los vegetales de hoja verde no pueden faltar en casa

Antes de sumergirnos en el mundo de los vegetales de hoja verde, es crucial comprender la importancia del hierro para nuestro organismo. Su presencia es fundamental para la formación de la hemoglobina. Dicha proteína, se encarga de transportar el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo.

Aunque es posible recurrir a las vitaminas y minerales a través de distintos suplementos, no hay como consumirlos de manera directa a través de ingredientes frescos. En el caso del hierro, los vegetales de hoja verde son los grandes favoritos. Dentro de esta categoría, estos son los que destacan como las mejores fuentes: 

  • Espinaca
  • Kale (también conocida como col rizada)
  • Acelgas
  • Berros
  • Rúcula
  • Lechuga romana

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Consumir vegetales de hoja verde no es nada del otro mundo. Una sopa de espinaca como entrada, puede ser la porción perfecta en el día para no olvidar su consumo. Aunque durante la temporada de calor, lo más popular sin duda son las recetas frescas. Los berros, la rúcula y por supuesto, la lechuga romana, son ingredientes que pueden protagonizar un sinfín de ensaladas; tanto dulces como saladas.

Recomendaciones para mejorar la absorción del hierro en el organismo

Enfocándonos en el hierro, existen estrategias efectivas para mejorar la absorción del hierro que vale la pena conocer. Por ejemplo, la vitamina C ayuda en gran medida a que el organismo procese y absorba de mejor manera dicho mineral. Por otro lado, es importante evitar a toda costa los inhibidores. El calcio es uno de ellos, pero no es necesario evitarlo; lo recomendable es dejar un espacio de 2 horas.

Acelgas frescas. Foto de Flickr.

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Por otro lado, es importante poner atención al consumo de cafeína, pues también es un inhibidor del hierro. Puedes ayudarte de un plan alimenticio para definir horarios. Puedes disfrutar de una taza de café por la mañana, y en la tarde, disfrutar de una ensalada rica en vegetales de hoja verde.

Dirigir nuestra alimentación hacia un camino saludable no tiene por qué ser complicado, ni mucho menos aburrido. Al contrario, al explorar el universo de ingredientes frescos y naturales, es posible disfrutar de un menú versátil en casa. Y sin duda, los vegetales de hoja verde merecen gran reconocimiento. Su importante aporte de hierro, permite convertirlos en aliados para encontrar nuevos sabores en la cocina saludable.

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