En platillo que no solo es rico en sabor, sino también en historia. El tlaxtihuilli es un grande de la cocina de mar de Nayarit y tienes que conocerlo.
La cocina de mar en México concentra una atractiva y amplia propuesta que no tiene comparación. Aunque varios estados pueden tener acceso a una misma especie, cada lugar se encarga de incorporar estos tesoros del mar en preparaciones únicas. En esta ocasión, nos ubicaremos en el estado de Nayarit para hablar de nada más y nada menos que de el tlaxtihuilli. Su nombre no es nada fácil de pronunciar, sin embargo, eso no ha impedido que se mantenga vigente en la actualidad. A continuación, te contamos sobre los ingredientes y el origen de este plato histórico que hoy, es parte importante del legado culinario de México.
Por: Desiree Perea
La magia del tlaxtihuilli reside en la perfecta armonía de sus ingredientes. Al tener acceso directo a la costa, pueden encontrar de manera inmediata a productos del mar frescos. Dentro de las múltiples especies, los camarones se han mantenido como favoritos dentro de la cocina de Nayarit; en esta receta, son el elemento que se lleva todo el protagonismo.
La característica principal del tlaxtihuilli es que es un caldo espeso, por lo que la masa de maíz también es un ingrediente fundamental. La base para el sazón se mantiene intacta: cebolla y ajo. Inicialmente las especias no eran parte de esta receta; el orégano y la pimienta llegaron después de la Conquista, y una vez que se probó su potencial, no dudaron en hacerlos parte de la preparación.
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Como todo guisado, requiere paciencia para lograr que los sabores se integren a la perfección. La mezcla de chiles secos (cascabel, pasilla o de árbol), junto al ajo, cebolla y jitomate se cocinan en un poco de agua. Posteriormente todo se licúa con la masa de maíz y se vuelve a colocar en una olla para cocinar el caldo base. En otra olla se cocinan los camarones, deben estar limpios, sin cabeza y cáscara.
El caldo se cocina a fuego bajo hasta que logre una consistencia semi-espesa. Una vez listo, el tlaxtihuilli se acompaña con tortillas de maíz, un poco de limón y salsa picante al gusto.
Conocer la receta original del tlaxtihuilli no es lo único que debe interesarnos. El esfuerzo de quienes presentaron esta receta merece gran reconocimiento. Se atribuye su creación, en gran medida, al grupo indígena Totorame. Estos pueblos desarrollaron una gastronomía sofisticada basada en los productos del mar y la tierra.
Más allá de cumplir su función como alimento, el tlaxtihuilli fue una de las primeras recetas que se consumió con el propósito de aliviar la resaca. Gracias a su importante presencia de notas picantes, era el remedio perfecto para evitar que los efectos del alcohol se mantuvieran en el organismo.
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Este platillo ha logrado trascender no solo la barrera del tiempo, sino también la llegada de otros ingredientes. Al día de hoy se mantiene intacto y es una de esas comidas a las que es difícil negarse. A través de los sabores del tlaxtihuilli, nos queda claro que Nayarit tiene grandes raíces culinarias que presumir.