Descubre las ventajas y desventajas de las tablas para cortar alimentos en términos de higiene, durabilidad y cuidado. Así podrás tomar la mejor decisión.
En casa o en restaurante, ambos lugares exigen utensilios básicos para poder cocinar; dentro de la lista, las tablas para cortar alimentos se mantienen como piezas de gran importancia. Ya sea para picar verduras crujientes, filetear carnes jugosas o rebanar pan recién horneado, esta herramienta de trabajo es indispensable.
Al comprar tablas para cortar, se requiere tomar una decisión crucial: ¿plástico o madera? Estos materiales constantemente se pelean dentro del mercado. Aunque para algunos elegir la mejor opción puede convertirse en una pesadilla, la realidad es que no tiene que ser tan difícil. A continuación, te contamos sobre las características de ambas opciones para que puedas llegar a casa la mejor pieza.
Por: Desiree Perea
Las opiniones sobre si una tabla para cortar de madera es buena o no genera controversia. Recientemente se han hecho esfuerzos mayores por dirigir la imagen de este material hacia el lado positivo. En primer lugar, es posible mencionar que las tablas para cortar de madera son completamente seguras.
El uso ideal para este material es para cortar frutas o vegetales, pues requiere un proceso de limpieza más meticuloso. Es importante lavar estas tablas inmediatamente después de que se usaron, así es posible evitar el desarrollo de bacterias. La madera por naturaleza es porosa, por lo que es crucial asegurarse de que esté completamente seca antes de guardarla. Un tip básico es cubrirla con un trapo de tela delgado y dejarla secar al sol.
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Ahora, también es importante reconocer la funcionalidad de las tablas de plástico. Se pueden utilizar para rebanar alimentos crudos y cocidos. Sin embargo, el cambio de material no quiere decir que el proceso de limpieza requiera menos atención; de hecho, es necesario seguir el mismo procedimiento. Al estar en contacto directo con utensilio afilados, estas tablas también pueden verse afectadas por grietas.
Es importante analizar el estado de esta herramienta de manera periódica; en caso de que las hendiduras sean muy profundas, entonces realizar un cambio de tabla es obligatorio. Las tablas para cortar de plástico son ideales para rebanar carnes crudas. Si en casa solo tienes una tabla, es crucial lavarla entre cada uso. Por ejemplo, si cortaste un filete de res crudo, por nada del mundo pienses en cortar vegetales sin antes lavarla; aunque los vegetales también están crudos, las bacterias de la carne son mucho más peligrosas.
Hoy en día, ambas opciones son favoritas dentro del mercado; incluso es común tener en casa ambas tablas para cortar. Sin importar cual sea la decisión final, es importante tomar en cuenta que cada una requiere de una limpieza profunda después de cada uso. Mezcla un poco de jabón, cloro y agua para poder lavar la superficie con una esponja o cepillo firme.
En caso de observar que las tablas comienzan a tomar una tonalidad oscura, es importante desinfectarlas inmediatamente. Puedes optar por dejarlas en remojo en una mezcla de cloro y agua. Una vez listas, sécalas bien y guárdalas; recuerda que la humedad también es un enemigo importante para este utensilio.
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El debate sobre si son mejores las tablas para cortar de plástico o de madera no tiene una respuesta definitiva. Actualmente, ambos materiales tienen sus propias ventajas y desventajas. Al final, la elección depende por completo de las necesidades y gustos individuales. Incluso, es recomendable tener dos piezas; una utilizarla exclusivamente para alimentos crudos y otra para vegetales y frutas.
Lo importante aquí es evitar a toda costa la contaminación cruzada. Lo ideal también es definir un periodo de vida para las tablas de cortar. Es importante realizar este cambio de manera ocasional. Sin importar la tabla que decidas comprar, esta herramienta es fundamental dentro de los utensilios en casa.