La Denominación de Origen Rueda en España nos invita a celebrar en junio de cada año el Día Mundial del Verdejo, en homenaje a su uva más icónica.
Cada año, en el segundo viernes de junio, se festeja el Día Mundial del Verdejo, un vino emblemático de la Denominación de Origen Rueda, en España. La uva Verdejo es autóctona de esa D.O., la primera formada en la Comunidad Autónoma de Castilla y León el 12 de enero de 1980. En diferentes lugares se celebra este día y México no es excepción, por lo que se organizaron varios eventos, incluso en Cancún, con una cena maridaje. Aquí te contamos la historia de la D.O. Rueda y sobre algunos de sus vinos que recién probamos.
La primera reunión para constituir el Consejo Regulador provisional para preparar el reglamento de la D.O. Rueda se lleva a cabo en 1977. Hasta inicios de 1980 fue cuando, por orden del Ministerio de Agricultura, se la aprueban de forma a reconocer y proteger la uva Verdejo. Esta zona, que incluye 74 municipios ubicados entre las ciudades de Valladolid, Segovia y Ávila, cuenta con características naturales ideales para producir vinos de alta calidad. Se especializan en la producción de vinos blancos, reconocidos tanto local como internacionalmente, pero desde el 2008 introdujeron vinos tintos y rosados.
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La uva Verdejo existe en esa área desde hace más de diez siglos, con un aroma y sabor herbáceos con toques afrutados y excelente acidez. Tiene un característico amargor en boca con gran expresión frutal, armoniosos, frescos y persistentes. La D.O. Rueda está a una altitud de entre 700 y 870 metros sobre el nivel del mar, distribuida por planicies altas. Con inviernos fríos y largos, primaveras cortas con heladas tardías y veranos calurosos y secos, con algunas tormentas ocasionales. La vid se estresa buscando agua más abajo en el subsuelo, además la lluvia es escasa, por el clima mediterráneo con influencia continental.
La uva madura tarde, se llega a podar en marzo o inicio de abril, y la diferencia térmica diurna y nocturna ayuda a equilibrar el azúcar y la acidez. Está situada en la parte central de una depresión donde pasa el río Duero, con relieves suaves y vertientes con vientos del Atlántico. Son terruños ricos en calcio y magnesio, fáciles de trabajar, con piedras estilo cascajo, permeables y con una textura arenolimosa. Con un pH de entre 7 y 8, es el tipo de suelo perfecto para la elaboración de estos vinos, dado la dureza de su entorno.
No hay registros escritos del origen de la Verdejo, pero se cree que la introdujo los mozárabes durante el reinado de Alfonso VI (siglo XI). Ellos, los cántabros y los vascones, repoblaron la cuenca del Duero en esa época para trabajar en el campo. La otra variedad de uva blanca importante que podemos encontrar ahí es la Sauvignon Blanc originaria del Loira francés, desde los años 70. Esta uva aporta un toque floral, con aromas de pomelo y maracuyá, agregando un carácter moderno e internacional a la zona. Otras variedades usadas son Viura de Rioja, Palomino Fino (estilo Jerez), Viognier y Chardonnay.
La existencia de variedades tintas, es por influencia de las D.O.s cercanas de Toro y Ribera del Duero y gracias a la filoxera (siglo XIX). Esta plaga fue la responsable por la casi total destrucción de los viñedos de uva tinta en Europa, dando espacio a que proliferaran las uvas blancas. Así, encontramos la Tempranillo como principal uva tinta, seguida de la variedad Garnacha, la Cabernet Sauvignon, la Merlot y, por último, la Syrah. Estos vinos se etiquetan indicando sus cuatro diferentes categorías: Roble, Crianza, Reserva y Rosado.
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El vino antiguo de Rueda fue el primero que se cotizaba más caro cuanto más viejo fuera, habiendo registros del siglo XVI distinguiendo entre “trasañejo” y “añejo”. Al vino nuevo o joven se le llamaba mosto y su destino internacional era principalmente la Gran Bretaña. En los años 30, cuando empiezan a usar la variedad Palomino Fino, se producen vinos generosos de flor, similares a los de Jerez y Málaga. Este tipo de vinos tenía mucha demanda en ese entonces y era la variedad principal de la región de Medina. Cuando la adoptan en Rueda, esos vinos terminan llamándose vinos “Tierra de Medina” en 1911.
Los vinos blancos de la D.O. Rueda se dividen entre Rueda (vinos tranquilos o jóvenes) elaborados con un mínimo del 50% de Verdejo y Sauvignon Blanc. Rueda Dorado (vino de licor) obtenido de Palomino Fino y/o Verdejo por crianza oxidativa en barrica de roble francés por un mínimo de dos años. Rueda Pálido (vino de licor) obtenido de las mismas dos uvas con crianza biológica y permanencia en barrica de roble por lo menos por tres años. Rueda Espumoso, elaborado con un mínimo de 75% de las dos variedades principales, Gran Vino de Rueda (viñas con más de 30 años) y Vinos de Pueblo.
Tuvimos la oportunidad de probar siete etiquetas de vino Verdejo durante una cena maridaje impartida por el sommelier Fernando González en Cancún. La cita fue en el restaurante Samura de cocina japonesa, en la cual maridamos los vinos con cinco platillos. Empezamos con tiradito nikkei con pargo, leche de tigre y ají maridado con Verdejo Joven Castelo de Medina. Luego, tostada de salmón, vinagreta de jalapeño y cilantro con Verdejo Vendimia Seleccionada y rollo Haromaki spicy de salmón, salsa yuzu de limón con Verdejo fermentado en barrica.
De cuarto tiempo nigiris de salmón y pargo con Verdejo Prefiloxerico y el último tiempo fue sashimi corte medio sobre cama de arroz bañado en salsa de mango picante. Este último platillo fue maridado con Verdejo Pálido (crianza bajo velo de flor) de Bodegas Hijos de Alberto (edición limitada, solo 1400 botellas). Terminamos con otros dos vinos de postre, un Dorado de Rueda único (edición limitada a 6,000 botellas) y un Dorado Dulce (solo 2,000 botellas).
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Sommelier Fernando González – Wine Wave MX
Samura Japanese Cuisine & Bar Cancún – Av. Copán 19, 77505 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 756 6517.