El regaliz es una planta con un sabor único y propiedades beneficiosas para la salud. Descubre sus usos, beneficios y cómo incorporarlo a tu vida diaria.
El regaliz, conocido por su nombre científico Glycyrrhiza glabra, es una planta con una larga historia de uso medicinal y culinario. Su raíz posee un sabor dulce e intenso. Por lo que se ha utiliza en diversas presentaciones, desde caramelos hasta bebidas. En esta nota te contamos sobre las importantes propiedades por las que se aprecia el regaliz. Además, de cómo es posible encontrarlo para consumo humano.
Por: Desiree Perea
El regaliz es una planta originaria de Europa y Asia. Se tiene registro de su uso en el antiguo Egipto. Aquí se empleaba como remedio para diversas enfermedades. En la Edad Media, el regaliz se introdujo en Europa. Y fue como se convirtió en un ingrediente popular en la elaboración de dulces y confituras.
Dentro de las propiedades del regaliz, encontramos el efecto antiinflamatorio, además de ser un importante antiespasmódico. Suele implementarse como remedio natural cuando se presentan cólicos o dolor de estómago. Además, cuando se tiene tos, este ingredientes tiene propiedades expectorantes.
Te podría interesar: Anís y regaliz, diferencias y similitudes entre ambos
Así es posible ayudar al proceso de expulsión de flemas. También se ha convertido en un gran aliado para aquellas personas que sufren de acidez o reflujo. Las infusiones de regaliz estimulan la producción de mucosa gástrica para proteger el tracto.
El regaliz reduce la inflamación en las vías respiratorias y digestivas. Es eficaz para combatir la tos, el dolor de garganta y el asma. Lo mejor es prepararlo en té caliente. para así también tener efecto para liberar las fosas nasales durante el periodo de enfermedad. Por otro lado, esta raza contiene flavonoides que estimulan el sistema inmune y ayudan a combatir infecciones.
Te podría interesar: 5 tés que te ayudarán a controlar la colitis y sus síntomas
Aunque puede parecer un ingrediente extraño, realmente se puede encontrar y recurrir a el en diferentes presentaciones. Por ejemplo, puedes consumir regaliz en su forma natural, como raíz seca o en polvo. De esta manera, puedes prepararlo en té, infusiones, incluso, añadirlo a licuados o jugos.
Te podría interesar desde Cocina Vital: 4 remedios naturales para limpiar y fortalecer pulmones
Por otro lado, el regaliz es un ingrediente preferido para preparar dulces o caramelos. Actualmente es posible encontrar un amplia oferta de estos pequeños snacks dulces. Puedes elegir entre opciones de caramelos macizos para refrescar el aliento o como fuente de energía. Asimismo, existen versiones suaves como chiclosos.
El regaliz es una planta con un sabor único y grandes propiedades benéficas para la salud humana. Se puede incorporar a la dieta de diversas maneras. Ya sea como edulcorante natural, remedio herbal o aromatizante. No obstante, es importante consumirlo con moderación. Y si se requiere, consultar con un profesional de la salud para evitar reacciones alérgicas.