La quinoa es un alimento lleno de beneficios. Descubre qué es, sus propiedades nutricionales y cómo incluirla en deliciosas recetas diarias.
Conocida también como “el oro de los Andes“, la quinoa se ha convertido en un ingrediente preferido dentro de la cocina saludable. Es un alimento que ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a sus impresionantes propiedades nutricionales y su versatilidad en la cocina. Aunque ha sido parte de la dieta de las comunidades andinas por miles de años, su reciente auge se debe a que ha sido reconocida como un superalimento capaz de mejorar la salud de quienes la consumen. En esta nota, exploraremos qué es la quinoa; desde sus propiedades, beneficios, hasta las formas de incluirla en tu dieta.
Por: Desiree Perea
Esta es una semilla que se consume comúnmente como cereal, en recetas tanto saladas como dulces. Originaria de América del Sur, esta planta ha sido un alimento básico en la dieta de las culturas prehispánicas. De hecho, similar al cacao para México, la quinoa era considerada un grano sagrado. Este ingrediente de origen vegetal cuenta con un amplio catálogo de variedades, sin embargo, las más conocidas son:
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En la actualidad, la quinoa es conocida como un superalimento debido a su perfil nutricional. Sin embargo, es importante considerar sus propiedades para considerarla como un aliado en la dieta humana. En primer lugar, este ingrediente contiene más fibra que la mayoría de los cereales.
Una taza cocida aporta entre 2.5 y 5 gramos de fibra, logrando efectos positivos principalmente a nivel digestivo. Asimismo, esta parte destaca por ayudar a mantener una sensación de saciedad, ideal si estás siguiendo una dieta para perder peso.
Por otro lado, a diferencia de la mayoría de los alimentos vegetales, la quinoa contiene aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo. De esta manera, es una excelente opción para vegetarianos y veganos que buscan alternativas proteicas. Además, es un ingrediente recomendado para personas con diabetes o quienes buscan controlar sus niveles de glucosa. La quinoa ayuda a evitar picos de azúcar en sangre gracias a su bajo índice glucémico.
En cuanto al contenido de vitaminas y minerales, la quinoa presume lo siguiente:
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La quinoa es un ingrediente versátil que se puede utilizar en una gran variedad de platos. Siempre debe consumirse cocida; y antes de hacerlo, es importante enjuagarla para eliminar una sustancia natural que puede darle un sabor amargo. En cuanto al proceso de cocción, una taza de quinoa debe cocinarse en dos tazas de agua. durante unos 15 minutos o hasta que los granos estén suaves.
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Si quieres cocinar una mayor cantidad, lo mejor es siempre contar por tazas y a partir de ahí, se dobla o triplica la medida. Su versatilidad le permite ser parte de recetas tanto simples como complejas:
La quinoa es un alimento milenario que presume una gran carta de nutrientes esenciales y beneficios para la salud. Su versatilidad permite que sea el complemento perfecto para cualquier comida. Ya sea que busques mejorar tu salud o simplemente explorar nuevas opciones culinarias, la quinoa es una elección que no decepciona.