Un corte delicado y preciso; te contamos sobre las características y aplicaciones de una corte francés histórico: Parisienne
Un buen plato no solo tiene que tener un sabor exquisito, una presentación impecable también es requisito obligatorio. No por nada la frase ‘de la vista nace el amor’ es tan conocida; y en el mundo gastronómico cobra todo el sentido del mundo. Gracias a que el factor del presentación es tan importante, el corte Parisienne se mantiene vigente y no es fácil de presumir. A continuación, te contamos sobre las características y técnica detrás de este corte donde la precisión es clave.
Por: Desiree Perea
No hay forma de lograr este corte sin la ayuda de una herramienta especifica. La característica que permite reconocer al corte parisienne son precisamente las esferas perfectamente formadas. Esta es una técnica culinaria delicada y que no admite errores. Consiste en esculpir pequeñas esferas a partir de vegetales y algunos casos, frutas.
Su nombre lo delata por completo; si, es un corte que tiene sus raíces en la cocina francesa. En su momento, fue considerada como una técnica exclusiva de la alta cocina; requería de mucha práctica para lograr piezas perfectas. Con el paso del tiempo, se desarrolló la herramienta adecuada para facilitar la forma esférica característica del corte Parisienne.
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Realmente no se conoce la fecha exacta de su invención; sin embargo, el corte Parisienne se popularizó en el siglo 18. A nivel visual, estas esferas lograban que el plato tuviera volumen. Además, los comensales se sorprendían al ver una esfera uniforme y completa.
No es posible vender al corte parisienne como algo sencillo. Lo ideal es sacar piezas completas y perfectamente redondas. El primer paso es crucial, parte de tener una pieza (fruta o verdura fresca o cocida) ancha, firme y en buen estado. Algunas opciones ideales para este corte son:
Una vez seleccionado el ingrediente, debes saber que la herramienta es tan importante como la técnica. La cuchara Parisienne está diseñada exclusivamente para lograr este corte a la perfección. Se caracteriza por tener una o dos cucharas semiesféricas en sus extremos, con bordes afilados para facilitar el corte.
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El corte debe ejecutarse es un solo movimiento firme. Es importante tomar en cuenta que si la fruta o verdura está muy suave, la esfera puede romperse fácilmente o perder la forma por completo. La preferencia de este corte está respaldada principalmente por el atractivo visual; funciona tanto para platos calientes como fríos, e incluso, es una técnica favorita en la repostería.
Esta es una de las muchas técnicas culinarias que podemos agradecerle a Francia. Gracias a ello, este país se reconoce como un grande a nivel mundial. El corte Parisienne fusiona la funcionalidad con la belleza. Como todo dentro de la cocina, requiere de práctica y la herramienta adecuada para poder presumir su dominio.