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¿Por qué sirven piña en restaurantes de cortes de carne?

¿Por qué sirven piña en restaurantes de cortes de carne?

Por: Desiree Perea 20 Mar 2025

Descubre la razón detrás de la presencia de la piña en restaurantes de cortes de carne. Una conexión extraña pero que vale la pena conocer.

Al visitar restaurantes especializados en cortes de carne, más allá de las guarniciones clásicas, es común encontrar un acompañamiento que no siempre hace sentido: la piña. Esta fruta tropical, parece contrastar con la robustez de la carne. Sin embargo, su presencia no es casualidad. De hecho, su presencia desempeña un papel fundamental en la experiencia gastronómica de estos lugares. A continuación, te contamos sobre los efectos que tiene la piña; pues uno de sus componentes es clave durante la digestión.

Por: Desiree Perea

Bromelina: la sorpresiva conexión entre la piña y la carne

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Comenzando por el análisis de la composición de esta fruta, se encuentra la importante presencia de una enzima: bromelina. Sus efectos se aprovechan en gran medida dentro de los restaurantes de cortes de carne; ¿la razón? ayuda a descomponer las proteínas en aminoácidos más pequeños, facilitando así su absorción en el organismo.

Aunque podría parecer un dato sin importancia, gracias a la piña es posible comer una buena porción de carne sin sentir pesadez. Además, sus ligeras notas ácidas ayudan a cortar la grasa que puede encontrarse en ciertos cortes. La bromelina presente en dicha fruta tropical no solo se aprovecha como acompañante. De hecho, es común que los restaurantes recurran al jugo de piña natural como ingrediente clave dentro de sus marinados. 

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Es una elección popular para ablandar la carne sin complicaciones. Dicho compuesto actúa descomponiendo las fibras musculares, lo que la hace más tierna. Además, permite que al momento de cocinarse, los cortes retengan mejor sus jugos naturales; incluso, puede reducir en gran medida el tiempo de cocción.

Los efectos negativos de esta enzima

Si has comido piña fresca, seguro sabes de lo que hablamos. Si bien la presencia de la bromelina ayuda en gran medida a la digestión de la carne, su presencia en exceso termina por perjudicar a la lengua y el paladar. Esta enzima también es la responsable de la sensación de hormigueo y picazón después de disfrutar de un buen plato de esta fruta tropical.

Dicho efecto se produce ya que la bromelina sigue haciendo su trabajo. Sin embargo, al no tener otro alimento donde surtir efecto, entonces lo hace sobre nuestro cuerpo. Realmente no hay forma de evitarla, pues se encuentra en toda la fruta; pero sus efectos pueden reducirse si se consumen las partes más alejadas del corazón.

Piña asada. Foto de PxHere.

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También es posible reducirse al dejar madurar la piña por más tiempo. Esto no solo logra apagar la bromelina, sino que también permite disfrutar de una pieza mucho más dulce. Incluso, algunos tips caseros sugieren enjugarla con agua salada o asarla ligeramente. De esta forma, evitas sufrir al consumir esta fruta de temporada.

La próxima vez que visites un restaurante de cortes de carne y veas piña en el menú, sabrás que no es solo una decoración o un acompañamiento aleatorio. Su composición la ha convertido en un gran aliado para disfrutar de una buena pieza de carne, sin sufrir efectos en el organismo.

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