Sumérgete en el reconfortante mundo de los platillos de cuchara. Esta categoría dentro de la cocina mexicana es favorita durante la temporada de lluvia.
La cocina mexicana presume recetas históricas que no pueden pasar desapercibidas. Nada como llegar a casa y ser guiado por los aromas hasta la cocina. Aquí, sobre la estufa se encuentra un caldo, sopa o guisado listo para ser degustado; así de icónicos son los platos de cuchara. Probar una sopa azteca, un mole de olla o un caldo de pollo se siente como un abrazo al corazón, y esa es la magia detrás de estos platos.
Por: Desiree Perea
Un buen plato de cuchara no solo requiere de meter un grupo grande de ingredientes dentro de una olla. Esta categoría abarca preparaciones que deben mantener una consistencia líquida o semilíquida, por lo que requiere ser consumidas con cuchara. Para lograr una receta exitosa, la cocción lenta es crucial, esto sin importar cual sea el platillo elegido. Históricamente, los caldos y guisos líquidos han sido fundamentales en la dieta de los mexicanos.
Su versatilidad permite servir platos de cuchara como opción principal en celebraciones, o para disfrutar de una tarde fría en casa. Para los amantes de la carne de res, estas son algunos de los platos de cuchara que tienen lugar en la cocina casera durante la temporada de lluvia:
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El consumo de carnes rojas debe mantenerse como algo ocasional dentro de una dieta balanceada. Dentro de la variedad de platos de cuchara, también es posible encontrar opciones donde el pollo es protagonista. En este caso, el caldo también se enriquece con vegetales, legumbres o pasta:
Aunque el clima tropical predomina en las zonas costeras de México, esto no impide que los platos de cuchara formen parte de su legado culinario. Para los cocineros y cocineras de estos estados, es la mejor forma de aprovechar los tesoros comestibles del mar. Algunas recetas se preparan exclusivamente con pescado, mariscos y por qué no, una mezcla de ambos:
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Finalmente, tenemos que mencionar aquellas propuestas que no necesariamente tienen como protagonistas a proteínas de origen animal. Podríamos pensar que los platos de cuchara que únicamente incluyen vegetales no tiene mayor chiste, sin embargo, es todo lo contrario. Un buen guisado requiere de una cocción larga, y al someter a las verduras a este proceso, los sabores que se desarrollan en el caldo son realmente profundos. Algunos de los grandes exponentes que se mantienen vigentes son:
Los platillos de cuchara son, sin lugar a dudas, un pilar dentro del alma de la cocina mexicana. Prepararlos requiere del conocimiento perfecto de la receta; de hecho, es muy fácil reconocer si alguien conoce o no la preparación. La diversidad que podemos presumir es algo que hoy, es digno de reconocimiento mundial.
Además, con el simple hecho de cambiar de estado, los platos de cuchara cambian completamente. Si, así de mágica es la gastronomía mexicana. Dentro de esta categoría, hay opciones para todos los gustos; desde el profundo mole de olla, hasta el un grande de la cocina de mar, el chilpachole. Así, la temporada de lluvias en nuestro país se disfruta de la mejor forma en los hogares.