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Pamplemusa: usos y propiedades del cítrico más grande del mundo

Pamplemusa: usos y propiedades del cítrico más grande del mundo

Por: Desiree Perea 29 Ene 2025

Conoce los usos y propiedades de la pamplemusa, una fruta exótica rica en beneficios para la salud que seguro no habías visto antes.

También conocida también como “pomelo grande” o “pomelo chino“, esta fruta tropical se mantiene en bajo perfil dentro de los cítricos, pero presume grandes beneficios para la salud. Tal vez por la lejanía de su lugar de origen, la pamplemusa no es un fruto común dentro de nuestro territorio, pero eso no quiere decir que no valga la pena conocerlo. En esta nota, te contamos sobre las características, beneficios y usos de este fruto con súper propiedades.

Por: Desiree Perea

Generalidades de la pamplemusa 

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La pamplemusa es el cítrico más grande del mundo. Su apariencia es similar a la del pomelo, pero con un tamaño más imponente y una cáscara mucho más gruesa. Una sola pieza, puede pesar entre 1 y 2 kilogramos. Al interior, se esconde una pulpa que puede ser color blanco, amarillo o ligeramente rosada. Dentro de sus características propias, a diferencia de otras especies, la pamplemusa es ligeramente ácida.

Por otro lado, suele tener menos semillas y una textura más carnosa. Esta fruta, es propia del continente asiático; ha sido cultivada durante siglos en países como China, Tailandia, Malasia y Filipinas. De hecho, en esa parte del mundo, más allá de aprovecharse como fruta, se prefiere por sus propiedades curativas.

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Beneficios que alberga el cítrico más grande del mundo  

  • Fuente de vitamina C natural

Durante los cambios de temporada, la pamplemusa se convierte en un gran aliado en para fortalecer las defensas del cuerpo. Su consumo ayuda a proteger el sistema inmunológico y así reducir la duración de resfriados y gripes.

  • Promueve la salud cardiovascular

Es rica en potasio, un mineral esencial para regular la presión arterial y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, su contenido de fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

Pomelo chino fresco. Foto de Flickr.

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  • Ayuda en la pérdida de peso

Por ser baja en calorías y rica en agua, esta fruta es un excelente snack para quienes desean bajar de peso. Además, la fibra también genera sensación de saciedad, lo que ayuda a controlar el apetito.

  • Salud digestiva

Consumir los gajos completos de este cítrico favorece el buen funcionamiento del sistema digestivo. Además de mantener hidratado al cuerpo, sus efectos en la digestión se reflejan al prevenir el estreñimiento y protege una flora intestinal.

¿Cómo aprovecharlo en la cocina?

La versatilidad de la pamplemusa permite incorporarla en una gran variedad de recetas, tanto dulces como saladas. En primer lugar, funciona a la perfección como snack o bebida durante el día (sobretodo en temporada de calor); su jugo es refrescante y nutritivo. Puede incluso mezclarse con otras frutas como naranja, mango o frambuesa para preparar bebidas naturales en casa.

También es posible incorporarla en postres. Es ideal para preparar mermeladas, gelatinas y postres fríos. Su sabor combina muy bien con miel y especias como canela o jengibre. El jugo también se elige para preparar marinados; al ser un cítrico, ayuda a ablandar y dar sabor a distintos tipos de carne.

Gracias a su versatilidad y propiedades nutricionales, la pamplemusa es una fruta excepcional en todos los sentidos. Una vez que se conocen sus beneficios y potencial dentro de la cocina, es realmente fácil incluirla en tu dieta.

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