Este premio subraya la riqueza y diversidad de la gastronomía de México y honra a aquellos que continúan enriqueciéndose con su pasión y dedicación.
¿Conoces la cocina de humo con tradición de la Chontalpa de Tabasco? El rescate de tradiciones, uso de ingredientes locales y exquisito sabor, fueron las bases para dar el premio “a la cocinera tradicional del año” a Nelly Córdova Morillo. Se trata de la líder del restaurante Cocina Chontal, quien fue galardonada con el Premio al Mérito Restaurante 2023. Este reconocimento lo entrega Grupo Modelo y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Durante 32 años, este premio ha destacado a personas y restaurantes que se han distinguido por su excelencia culinaria, liderazgo y servicio en la industria gastronómica mexicana. La ceremonia, realizada en el Claustro de Sor Juana, fue el escenario de reconocimiento a la fortaleza del sector y de inspiradoras historias de éxito.
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La Presidenta Ejecutiva de CANIRAC, Daniela Mijares, destacó la contribución fundamental de los colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años. Al respecto, Andrea Sánchez, Directora de Comunicación y Reputación de Grupo Modelo, subrayó que estos galardones han dejado una huella imborrable en la industria gastronómica de México.
Nelly Córdova Morillo, es una de las guardianas de la comida de Tabasco y cocineras tradicionales más renombradas de México. Ha sido galardonada por su compromiso con la auténtica tradición chontal de Tabasco. Con su restaurante, ubicado en San Isidro Comalcalco, cerca de la Zona Arqueológica que atesora el espíritu de la civilización maya, ha llevado a los comensales en un viaje culinario excepcional.
“Tengo una emoción indescriptible. No se siente lo mismo que te reconozcan fuera como que te reconozcan y te abracen en tu casa, eso se siente increíble”, dijo al recibir el premio. Cocina Chontal es una pequeña casa de piso de ladrillo de barro adoquinado y tejas antiguas, un gran fogón y cocineras recreando la comida tradicional.
La comida de Nelly Córdova, además de obtener el premio “a la cocinera tradicional del año”, también ostenta el título de uno de los 20 mejores restaurantes del mundo, según publicaciones internacionales.
Entre su menú se incluyen platos como el mole tabasqueño, el horneado, el estofado, el verde o las enchiladas tradicionales. Nelly también es conocida como la última impulsora de este menú tradicional y con historia. Ella, promueve continuamente la gastronomía tabasqueña por el mundo.
El Premio al Mérito Restaurantero 2023 también rindió homenaje a otras personalidades. Además, a restaurantes que han dejado su huella en la industria gastronómica. Esto, incluyendo categorías como cocina mexicana, preservación y promoción de la gastronomía, innovación restaurantera, y más.
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Este prestigioso premio subraya la riqueza y diversidad de la gastronomía de México y honra a aquellos que continúan enriqueciéndose con su pasión y dedicación.