¿Qué tan bueno es comer pescado de forma recurrente? Descubre aquí todo lo que necesitas saber para incluir esta proteína en tu alimentación.
El pescado es uno de los ingredientes históricos dentro de la dieta de los seres humanos. Siendo fuente esencial de nutrientes y grasas buenas, sus múltiples beneficios lo convierten en una proteína de origen animal favorita. Sin embargo, a lo largo de los años han surgido numerosas creencias alrededor de la elección de comer pescado.
El poder de las redes sociales, ha potenciado la difusión de información; que no siempre es verídica. A continuación, te contamos sobre los mitos y realidades que rodean al consumo de esta joya comestible que se encuentra en los cuerpos de agua.
Por: Desiree Perea
La importante presencia del pescado en la alimentación humana no es casualidad. Si bien hoy se conocen otras proteínas como pollo, res o cerdo; el pescado presume grandes beneficios que lo convierten en un ingrediente popular. Muchas personas lo eligen ya que suele aportar menos calorías y grasas saturadas. Esto lo convierte en una opción ideal para personas que buscan mantener una dieta equilibrada.
Su alto contenido de ácidos grasos omega-3 se asocian con efectos positivos en la salud. Ayudan a reducir la inflamación, mejoran la salud cardiovascular y favorecer el funcionamiento cerebral. Sin embargo, a pesar de estas características, no está exento de comentarios negativos.
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Tanto el pescado como la carne de res, son proteínas de origen animal que aportan beneficios a nuestro organismo. Mencionar que una es mejor que otra, solo dirige a una discusión interminable. Lo mejor es entenderlas y apreciarlas desde una perspectiva individual.
El alto contenido de grasas saludables de pescado es una de sus grandes ventajas frente a la carne de otros animales. Esto no quiere decir que deba preferirse una opción más que otra. De hecho, esto aporta versatilidad a las recetas en casa.
Muchas veces, por temas prácticos, el método más utilizado para almacenar y transportar el pescado de manera segura es la congelación. De esta forma, llega en optimas condiciones a las ciudades donde la costa no está cerca. Sin embargo, esta presentación no termina por convencer al mercado completo.
Diversos comentarios mencionan que congelar el pescado provoca que pierda sus nutrientes. Esto es completamente falso, pues la congelación rápida y adecuada incluso preserva mejor los nutrientes que la versión fresca.
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Comer pescado y el mercurio, son dos palabras que no dejan de asociarse; incluso con los avances de investigación que han comprado que su consumo es seguro. Es una realidad que ciertas especies contienen niveles elevados de dicho metal; sin embargo, diferentes instituciones de la industria alimentaria han establecido límites seguros para el consumo.
Gracias a regulaciones más estrictas, se han reducido significativamente los niveles de contaminantes en muchas especies. La clave está en la moderación de consumo; así como en la diversidad en la elección de especies.
Es fundamental acabar con la mala reputación que aún rodea el elegir comer pescado. La realidad es que este tipo de proteína se mantiene vigente dentro de la cocina internacional por su versatilidad y beneficios. Únicamente es importante centrar nuestra atención al momento de comprar; elegir piezas frescas, de temporada y con las características ideales para la receta que se tiene en mente.