Es chef Mikel Alonso, de origen vasca y muy reconocido en México, creó un platillo colaborativo de desayuno para NH Collection Mexico City Reforma.
El chef Mikel Alonso se creó en la Bahía del Txingudi, cerca de San Sebastián en el País Vasco y su interés por la cocina nació de forma natural y “casi inevitable”. Según Mikel, esa es una de las regiones en el mundo donde la gastronomía juega un papel fundamental, empezando con la familia. En la suya, la base de su cotidiano era alrededor de la mesa, ya que comer bien no era un lujo, más bien era algo espontáneo. Recuerda desde pequeño las pláticas interesantes junto a la mesa, la preparación de la comida respectando los ingredientes y el compartir.
Empezó por estudiar dos años de ingeniería química, pero se dio cuenta que prefería otro tipo de “alquimia”, la que se desarrolla en la cocina entre ingredientes y emociones. Se gradúa como cocinero en la escuela del maestro Luis Irizar en San Sebastián, en ese entonces una de las instituciones más prestigiadas de España. Ahí aprendió recetas vascas, españolas e internacionales, pero también el amor a la cocina, a respetar la profesión, la importancia del servicio, a cómo administrar. Fue practicante en varios restaurantes en su ciudad natal, que actualmente posee la mayor cantidad de estrellas Michelin per capita, lo cual sentó la base de su trayectoria.
Mikel Alonso entiende la cocina como cultura, disciplina y emoción desde su fuerte identidad vasca, siempre orgulloso de sus raíces. Llegando a México, junto con Bruno Oteiza e invitados por el gran chef José Mari Arzak, estuvieron al frente del restaurante Tezka. Fueron los primeros en México a hacer parte de The World’s 50 Best Restaurants, luego también Biko estuvo en esa lista durante 10 años, con su cocina fusión vasco-mexicana (Gatxupa). Últimamente y sumando a su lista de reconocimientos, ganó una estrella Michelin con Cocina de Autor (Grand Velas Riviera Maya) y la Medalla Anáhuac en Gastronomía.
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Otro proyecto de Mikel se llama GoodFellows, con Rodrigo Quintanilla y Jonatán Gómez Luna, desarrollando proyectos gastronómicos en Austin y El Paso, Texas, EE.UU. El término GoodFellows es perfecto para describir al chef, ya que él cree que “para ser un gran cocinero, primero hay que ser una gran persona”. Define un buen chef como alguien que deja huella por su técnica y su carácter humilde, sensible y con respecto por el producto y las personas. En sus propias palabras, la cocina exige “entrenamiento, seriedad, pasión, integridad, vocación y trabajo duro” y es un acto colectivo de aprendizaje mutuo.
A Mikel Alonso le parece que la gastronomía mexicana está en su mejor momento, desde una posición orgullosamente de auto-conocimiento. Los cocineros han aportado bastante a este regreso a las bases, a las raíces en el campo, a redescubrir su identidad partiendo de talentos individuales. Sienten la necesidad de conservar la gastronomía como lo hacemos con la cultura, los idiomas, el arte, creando una narrativa incluyente, real y auténtica. Sin duda, Mikel Alonso está haciendo justamente esto desde su trinchera, mezclando sus orígenes con la tradición culinaria mexicana, con sensibilidad y conciencia.
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Fuimos a probar una de sus creaciones, resultado de una colaboración con el equipo de cocina del hotel NH Collection Mexico City Reforma de Minor Hotels. Se trata de uno de los platillos del menú de desayuno, actualmente disponibles en el restaurante, y que según Mikel fusiona “estética, empatía y mestizaje”. ¡Vaya forma de empezar el día, culinariamente hablando, con ricos sabores de inspiración vasca e ingredientes mexicanos! Son unas manitas de cerdo (producto de ambas culturas) trufadas (aporta profundidad) con huevo poché (suavidad), cremita ibérica y espuma ahumada (untuosidad y notas terrosas).
NH Collection Mexico City Reforma es un hotel de cuatro estrellas, recientemente remodelado, ubicado en la famosa Zona Rosa cerca de dos avenidas principales. Es ideal como business class, al igual que para ocio, ya que se encuentra próximo de atracciones turísticas importantes. Sus 306 habitaciones tienen un estilo elegante y minimalista, ofrece una alberca exterior, gimnasio moderno, salas de reuniones y restaurante a cargo del chef Antonio Balderas. Ahí sirven desayuno buffet de autor con panes, frutas, yogures, cereales y huevos y para la comida y cena un menú de cocina mexicana e internacional.
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NH Collection Mexico City Reforma – Liverpool 155, Zona Rosa, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México / Teléfono: +52 55 6943 5773.