Conoce todo sobre la Semana de la Cocina Italiana en CDMX. Desde las actividades, chefs invitados y la interesante temática que presenta la edición 2024.
La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo es un evento de talla internacional que tiene lugar cada año. Este festival celebra la riqueza cultural y gastronómica de Italia, reuniendo lo mejor de su cocina, productos emblemáticos, vinos exquisitos y el talento de chefs reconocidos. En esta edición en CDMX, la temática está centrada en “Dieta Mediterránea y Cocina de las Raíces: Salud y Tradición”. A continuación, te contamos sobre las actividades, participaciones y lo que hace único a este evento.
Por: Desiree Perea
Esta es la novena edición del Semana de la Cocina Italiana en el Mundo y nuestro país se ha mantenido como un embajador comprometido. A partir del 18 de noviembre y hasta el próximo 24 de noviembre, distintas partes de la CDMX albergarán desde cenas y conferencias hasta concursos enfocados en compartir sobre la cocina italiana tradicional.
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Muchas veces al pensar en Italia, lo primero que se viene a la mente es el queso, los buenos vinos, la pasta fresca y por supuesto, la pizza. Sin embargo, no hace falta decir que la tradición culinaria de este país va mucho más allá. De esta manera, el tema elegido para la edición 2024 se enfoca en la dieta mediterránea desde un perfil saludable.
Dicha dieta no solo tiene un impacto a nivel gastronómico, sino también social e incluso sustentable; y eso es un poco de lo que busca visibilizar esta Semana de la Cocina Italiana. A través de la responsabilidad de consumo y el aprovechar ingredientes locales y de temporada, ambas practicas permiten hacer maravillas en la cocina. Y una vez que están listos los platillos, la mesa funge como punto de reunión de sociedades completas.
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En el marco de este evento, distintas actividades conforman el itinerario y donde sin duda destaca la presencia del chef italiano Giorgio Barchiesi. Además, una mesa de diálogo se enfocara por completo en el tema ‘La evolución del aceite de oliva’. Y para complementar esta experiencia, estará disponible una degustación de distintos aceites de oliva.
Finalmente, hacia el cierre del evento, el domingo 24 de noviembre tendrá lugar el Festival Gastronómico al sur de la CDMX. El Instituto Italiano de Cultura (sede en Coyoacán) albergará una feria donde podrás asistir y conocer en primera persona de distintas cocinas regionales de Italia. ¿Lo mejor? Los platillos estarán a cargo de auténticos restaurantes italianos.
Así, la Semana de la Cocina Italiana en CDMX es una oportunidad única para sumergirse en la rica tradición culinaria de Italia. Esta edición específicamente busca presentar una faceta completamente diferente. Si eres amante de la cocina italiana o simplemente quieres vivir una experiencia cultural alternativa, no puedes perderte este evento que celebra el legado histórico italiano.