¡Nada como un buen plato de carne en su jugo! Este mes, Guadalajara está de fiesta para celebrar el día de la carne en su jugo. Te contamos los detalles:
Este platillo pone en alto el nombre de la capital de Jalisco no solo a nivel nacional, sino también internacional. La carne en su jugo se mantiene como uno de los platillos más emblemáticos de Guadalajara. Tanto locales como turistas lo disfrutan por su sabor único y reconfortante. Y un platillo tan emblemático, sin duda merece un día especial dentro del calendario: la fiesta para este platillo es el 17 de octubre. En esta nota, te contamos los detalles sobre la celebración del Día de la carne en su jugo que tendrá este año.
Por: Desiree Perea
Los festejos del Día de la carne en su jugo comenzarán desde el jueves 17, sin embargo, el evento principal tendrá lugar el sábado 19. Paseo Alcalde es la sede elegida para albergar el concurso ‘Mi familia hace la mejor carne en su jugo’. No hay mejor manera de disfrutar de este platillo que de la manos de locales expertos. Con recetas históricas que se mantienen como tesoros familiares, serán 40 familias las encargadas de presentar su versión de carne en su jugo.
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¿Quienes evaluaran las preparaciones? Nada más y nada menos que los ‘carnejugueros’. Un equipo formado por 7 restaurantes expertos que mantienen a esta receta tan representativa como su especialidad. Al dominar esta receta por años, los jueces se enfocaran en el sabor, consistencia y equilibrio para designar una receta ganadora.
Los ‘carnejugueros’ no solo buscan poner en alto este icónico platillo a nivel local, pues es una receta que se conoce no sólo fuera de Jalisco, sino fuera de México. Cada uno de estos lugares ya son considerados como leyendas, y sus historias están plasmadas en el libro ‘Guadalajara, La ciudad de la carne en su jugo’. El objetivo de este libro es preservar la tradición y el aporte que representa a la gastronomía mexicana.
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Asimismo, las actividades por el Día de la carne en su jugo no terminan aquí, pues los tapatíos quieren que cualquier visitante pueda disfrutar de este platillo incluso si no es en octubre. Una aplicación móvil bajo el nombre de ‘La ruta de la carne en su jugo’ ya está disponible; su objetivo es presentar los restaurantes donde sí o sí debes probar su receta de carne en su jugo.
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Dentro de la app es posible registrar las visitas, así como encontrar la direcciones especifica de cada lugar y hasta podrás ser sorprendido con cupones y descuentos . Así solo tendrás que preocuparte por ordenar y consentir a tu paladar. Si bien cada restaurante domina a la perfección la receta original, no tengas miedo a probar las propuestas de la casa; pues son versiones que no se repiten.
El Día de la carne en su jugo es una celebración que resalta la riqueza cultural y gastronómica de Guadalajara. Este día no solo es una oportunidad para disfrutar de uno de los platillos más representativos de Jalisco, sino también para conectar con las tradiciones que hacen única a esta región. Si eres amante de este platillo, el mes de octubre es sin duda uno de los mejores momentos para visitar la Perla Tapatía y unirte al festejo.