Descubre cuán precisa es la fecha de caducidad de los alimentos. Aprende a evaluar su estado y así decidir si puedes consumirlos aún o no.
La fecha de caducidad es un indicador crucial en el consumo de alimentos. Además del listado de ingredientes, es importante revisar a detalle todos los productos que decidimos comprar. Si bien dicho elemento funciona como una guía para evaluar el tiempo de vida útil de algunas producto, la realidad es que muchas veces no es un indicador tan acertado. ¿Qué tanto podemos confiar en este parámetro? A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber sobre la fecha de caducidad en la industria alimentaria.
Por: Desiree Perea
Entender este concepto no es difícil, pero si requiere de atención al detalle. Lo primero que debes saber, es que la fecha de caducidad depende por completo del tipo de producto. Los alimentos perecederos tienen una vida útil más corta; dentro de esta categoría, encontramos los siguientes:
Este primer grupo, es importante almacenarlo correctamente para asegurar un buen tiempo de vida útil. En el caso de las carnes, es común recurrir a la congelación; esto permite guardar este producto hasta por dos meses. A excepción de las frutas y vegetales, lo ideal es almacenar los productos perecederos en la parte más fría del refrigerador.
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Por otro lado, los alimentos secos, congelados y enlatados suelen tener un periodo de vida mucho más largo; de hecho, puede extenderse hasta por un año. Mientras se mantengan a temperatura ambiente, cerrados y lejos de la humedad, pueden consumirse incluso después de su fecha de caducidad o consumo preferente. Algunos ejemplos de estos productos son:
Es importante distinguir ente dichos términos. La fecha de caducidad se usa comúnmente en los productos perecederos. Ahí es importante atender al periodo que establece, pues realmente son productos que no suelen mantenerse en buenas condiciones más allá de ese tiempo.
Sin embargo, en el caso de la fecha de consumo preferente, es más una sugerencia y se deja a criterio del consumidor. Se refiere al tiempo durante el cual, el alimento mantiene su calidad óptima. Después de esta fecha, el producto puede perder sabor, textura o aroma; pero su consumo posterior, no representa un peligro para la salud.
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La fecha de caducidad es un elemento reglamentario que sí o sí debe revisarse. Es una tarea de la que el consumidor es completamente responsable. Sin embargo, también es importante revisar otros factores antes de dejarnos guiar por ella. Si los alimentos se almacenan correctamente, su periodo de vida puede extender por un par de día más. Es importante poner atención a este factor, sobretodo para reducir los desperdicios de comida en casa. Comprar inteligentemente, también te ayudará a ahorrar dinero al momento de comprar la despensa.