Estos son los detalles de la edición 2024 del Festival de Conchas y Vino Nuevo. El evento que une dos productos que se conocen a la perfección en Ensenada.
Al pie de la playa, se anunció oficialmente la edición de este año del Festival de Conchas y Vino Nuevo: un evento que reúne lo mejor de dos productos se dominan a la perfección en las costas norte de México. A continuación te presentamos los detalles, así como la importancia que representa este magno evento. Tendrá lugar del 12 al 14 de abril en Ensenada, Baja California.
Por: Desiree Perea
Sin duda parte del atractivo de Ensenada se concentra en la majestuosidad de sus playas. Éstas son perfectas para aprovechar el comienzo de la temporada de calor y, por qué no, darse un merecido descanso durante Semana Santa. Ésta es la temporada perfecta para aprovechar y degustar la exquisita cocina de mar del norte de México, que tiene tan buen producto.
El Festival de Conchas y Vino Nuevo se centra en reunir un poco de esto, además de la bebida fermentada por excelencia en la zona: el vino. Baja California se ha posicionado como uno de los destinos predilectos para los amantes del vino. Existen un sinfín de viñedos, que ahora podemos presumir como talento local dentro de la industria a nivel mundial.
Te podría interesar: 9 experiencias que no te puedes perder si visitas Ensenada
Así es como el Festival de Conchas y Vino Nuevo busca poner en alto la creciente industria de ambos productos dentro de Ensenada. Invitando a locales y turistas a visitarlos, con el propósito de conocer de manera directa a los involucrados. Aquellos que ponen su esfuerzo máximo para lograr el desarrollo económico en la industria pesquera y vinícola.
Te podría interesar: Conoce 3 cervecerías artesanales que debes probar en Ensenada
Dentro de los objetivos primordiales del Festival de Conchas y Vino Nuevo está la parte del cuidado del ecosistema marino. De esta forma, la participación de productores y empresas tiene como finalidad crear conciencia sobre el consumo responsable de pescados y mariscos. A esto se suma el concurso de emprendimientos para presentar ideas innovadores dentro del sector ostrícola y/o vinícola. Asimismo, se incluye nuevamente el taller de cultivo de conchas.
Aquí de manera gratuita se impartirán también conferencias y paneles para conocer sobre los factores de sustentabilidad y rentabilidad entorno a las industrias de la pesca, así como el vino. El Festival de Conchas y Vino Nuevo no deja el tema de la gastronomía fuera. Es por ello que en el calendario también se incluyen la Mesas Marinas. Consiste en una experiencia para 20 comensales donde se servirá un menú de 4 tiempos con maridaje. Aquí se involucran el chef anfitrión, un chef invitado, así como un vitivinicultor.
Te podría interesar desde Dónde Ir: La Barra de la Guerrerense: los famosos mariscos de Ensenada en la Roma
Finalmente, el Festival de Conchas y Vino Nuevo cierra en la terraza del Hotel Coral & Marina. Donde a partir del medio día, los asistentes podrán recorrer las diferentes estaciones en las que se presentaran vinos locales. Además, la importante participación de diversos restaurantes, quienes presentaran platillos que aprovechan exclusivamente ostión, mejillón y almeja chione.