Cocinar en casa no tiene por qué representar grandes peligros. Asegúrate de que los cuchillos sin filo no tengan espacio en tu cocina.
Los cuchillos son uno de los utensilios básicos dentro de la cocina. Mantener este espacio equipado no se trata únicamente de tener la despensa llena; es importante también contar con las herramientas adecuadas para lograr el mejor resultado final. Los cuchillos suelen quedarse sin filo de manera ocasional, es completamente normal y esto no quiere decir que tengas que desecharlos.
Es importante revisarlos de manera frecuente para asegurarte de que sigan funcionando a la perfección. Si, por más sorprendente que parezca, los cuchillos sin filo representan un mayor peligro frente aquellos que mantienen una hoja afiliada.
Por: Desiree Perea
El corte de ingredientes es un proceso que se requiere en la mayoría de las recetas. El tamaño del corte se evalúa en función de la presentación y facilidad para consumir el platillo final. Se tiene la idea de que los cuchillos sin filo representan un menor riesgo, sin embargo es todo lo contrario.
Cortar alimentos debe poder realizarse en un solo movimiento, con un nivel de fuera media. Identificar un cuchillo en mal estado es realmente fácil, ¿Cómo? Simple, si al cortar un ingrediente suave tienes que aplicar mucha fuerza, entonces a ese cuchillo le urge mantenimiento.
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Para compensar la falta de filo, comúnmente se realizan movimientos de sierra o balanceo. Estos movimientos son menos precisos y aumentan la probabilidad de que el cuchillo se desvíe de la trayectoria deseada. No hay razón válida para aferrarse a un cuchillo sin filo; tenemos que verlos como lo que son, una completa amenaza.
Cuando es necesario cortar ingredientes pequeños, es aún más importante contar con un cuchillo afilado; además es necesario considerar el tipo de cuchillo. Ambos elementos son clave para asegurar cortes precisos.
Para el momento de cortar carnes (crudas o cocidas), los cuchillos no solo ayudan a dividir las porciones, también tienen efecto en la presentación final. Un filete de res mal cortado o una rebanada de pastel sin forma, simplemente no se antoja; es aquí donde la función de un cuchillo afilado marca la diferencia.
Contar con un buen equipo para cocinar en casa es clave para asegurarte de no correr peligro al realizar esta actividad. Para muchos, la cocina es una especie de terapia, donde la creatividad permite disfrutar de grandes delicias; así que vale la pena perderle el miedo por completo. Los cuchillos sin filo son un gran obstáculo al hablar de seguridad dentro de este espacio.
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Más allá de tomar en cuenta únicamente la estética o el precio, es importante analizar la estructura y durabilidad del producto. Los cuchillos sí o sí requieren mantenimiento constante y aunque pensar en ello puede parecer un poco molesto, la realidad es que nada es más importante que la seguridad.
Preparar alimentos en casa es algo que debe disfrutarse al máximo, y los cuchillos sin filo no tienen por qué interponerse en el camino. Durante el proceso, cada paso requiere de nuestra completa atención; muchas veces solo revisamos las cantidades o la lista de ingredientes, pero es crucial asegurarse también de contar con utensilios en buen estado.