Si eres un viajero amante de la gastronomía, no puedes perderte de este top 15 de ciudades gastronómicas y platos que amarás en el mundo.
La gastronomía es una de las formas más auténticas y deliciosas de conocer un lugar. Cada ciudad, y región cuentan su propia historia a través de sus sabores. Pocos rankings reflejan esto y no hay nadie mejor que el de TasteAtlas para hablar de este Top 15.
A continuación, exploramos sus resultados 2024, destacando los platos nacionales y regionales más famosos que se pueden degustar en cada uno de estos lugares. Desde recetas icónicas hasta ingredientes únicos, esta lista se convierte en una guía esencial para los viajeros apasionados de la gastronomía.
Top 15 de mejores ciudades gastronómicas del mundo
Roma: La ciudad eterna es famosa por sus trattorias, con los platos de pasta abundantes y sabrosos como buque insignia. Entre los que TasteAtlas denomina los restaurantes más auténticos, se encuentran Colline Emiliane, Trattorioa Pennestri, Trapizzino o Antico Forno Roscioli.
Bolonia: Reconocida por platos como los tortellini in brodo, el tiramisú y, por supuesto, la lasaña y la pasta a la boloñesa. Algunos de sus restaurantes más insignes de la capital de Emilia-Romaña son Trattoria di Via Serra, Sfoglia Rina, Cremeria Santo Stefano, Cremeria Funivia y Donatello.
Nápoles: Destacada por platos como la sfogliatella, un pastel relleno de ricotta con cáscara de cítricos, o la pizza margarita, con albahaca, queso y tomate. Sus establecimientos mejor valorados son Pizzeria Starita a Materdei, Antica Trattoria e Pizzeria da Donato, Gino e Toto Sorbillo, 50 Kalò y Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio.
Viena: Es famosa por la tarta Sacher que puedes degustar en sus cafés. Otro plato ilustre es el Wiener Schnitzel, una generosa chuleta de ternera empanada y frita. Los gasthaus más acogedores según TasteAtlas son Grünauer, Woracziczky, Stasta, Eckel y Figlmüller.
Tokio: Marcada por las tiendas de ramen o mercados de sushi como el de Toyosu. En concreto, el sushi nigiri, con arroz sazonado y cubierto de mariscos frescos es el preferido de los oriundos.
Osaka Japón: No puedes irte de esta ciudad sin probar el shabu-shabu, una receta tradicional de carne con guarnición de verduras, o el takoyaki, bolitas de huevo rellenas con trozos de pulpo.
Hong Kong: Esta antigua colonia británica es la simbiosis perfecta entre Oriente y Occidente, donde destacan platos como la sopa de serpiente, el ganso asado o el cerdo agridulce.
Turín: Algunos de los platos más populares de la cocina piamontesa son el bollito misto, que recuerda a nuestro cocido, o la bagna cauda, una salsa caliente de ajo y anchoas servida con verduras crudas.
Giziantep (Turquía): Entre sus delicias gastronómicas destacan la baklava, un plato con origen en la época otomana, compuesto por harina, limón y pistachos con el que tradicionalmente se rompe el ayuno en Ramadán, o la yuvarlama, una suerte de albóndigas especiadas con garbanzos
Bandung (Indonesia): Esta ciudad indonesia ha logrado colarse en el ránking de TasteAtlas por platos tradicionales como el batagor, una masa de pescado frita con caballa, atún y langostinos, o el mie kocok, un estofado de hígado de ternera acompañado de fideos.
Yakarta: Conocida por su cocina atrevida, diversa ¡y muy barata! Uno de los platos típicos es el kerak telor, con arroz, huevo y especias locales.
Guadalajara (México): Este es el mejor lugar para probar la carne de birria, las auténticas quesadillas o la torta ahogada, un sándwich salada y crujiente que cura la resaca, según los lugareños.
Pekín: En la última actualización, Pekín goza de un promedio de 4,64 estrellas. Esta ciudad puede presumir de platos como el pato a la pequinesa o la hot pot.
Buenos Aires: Buenos Aires es conocida por sus parrillas de carne de alta calidad, donde el asado, la milanesa o el choripán no pueden faltar en el menú.
París: Si estás pensando en viajar a la capital francesa, no te vayas sin probar la sopa de cebolla, los caracoles, el foie gras o el steak tartare en un auténtico bristó.
Las ciudades y regiones mejor valoradas en esta lista son reconocidas por sus platos emblemáticos, la autenticidad de su cocina y la calidad de sus ingredientes. Cada destino ofrece una experiencia gastronómica única.
Este ranking del Top 15 es más que una simple lista de destinos; es una invitación a descubrir sabores, técnicas y culturas que le han dado forma a algunas de las cocinas más apreciadas del mundo. ¿Qué otro destino agregarías a esta lista?