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Así es el Caldo Siete Mares, una de las delicias de la cocina de mar en México

Así es el Caldo Siete Mares, una de las delicias de la cocina de mar en México

Por: Desiree Perea 23 Jun 2025

Las costas mexicanas tiene mucho que ofrecer, y eso nos queda claro gracias una receta histórica conocida como caldo siete mares.

La temporada de lluvia en México no sería lo mismo sin una buena sopa o caldo para disfrutar en casa. Si, aunque el calor está presente, las tardes con lluvia muchas veces permiten que la temperatura ambiente disminuya; y es aquí donde el caldo siete mares se convierte en una receta perfecta. Para los amantes de la cocina de mar, esta receta es todo un deleite. Si, en ella podemos encontrar 7 especies diferentes que se encuentran fácilmente en las costas de nuestro país. En esta nota, te contamos sobre sus ingredientes y preparación que lo convierten en uno de los mejores platillos de costa en México.

Por: Desiree Perea

¿Por qué se le conoce como caldo siete mares?

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El nombre de este platillo mexicano revela mucho sobre su anatomía. Si, como lo indica, el caldo siete mares se compone de 7 ingredientes del mar, ni uno más, ni uno menos. Antes de adentrarnos en su anatomía, es importante señalar que no es lo mismo que un caldo de camarón o de pescado.

El caldo siete mares es reconocido principalmente al norte del país, específicamente en el estado de Baja California. Ensenada se ha convertido en un destino gastronómico favorito en los últimos años; y esta receta es sin duda uno de los clásicos locales que vale la pena presumir. Los ingredientes básicos en este caldo son: 

  • Camarón 
  • Almeja
  • Callo de hacha
  • Pescado
  • Caracol
  • Pulpo 
  • Cangrejo
Caldo tradicional con ingredientes del mar. Foto de Flickr.

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La magia detrás del caldo siete mares radica en la perfecta cocción de todos sus elementos. Además, no podemos restarle importancia a los condimentos encargados de darle personalidad al caldo; para ello, se utiliza laurel, cilantro, chile california o verde y jitomate. Prepararlo sin duda requiere paciencia, pero el resultado final hace que cada minuto valga la pena.

No hay forma de disfrutar de un caldo siete mares sin ensuciarse. A la mesa llega un plato abundante donde algunos ingredientes se sirven completos y no más que ayudarse con las manos. La receta tradicional de Ensenada se acompaña con tostadas o tortillas de maíz y unas gotas de limón.

Nada como la cocina de mar en México

Son varios los estados que pueden presumir una gran cocina de mar por su acceso directo a la costa. En estas zonas, la riqueza de productos de mar permite a cocineras y cocineros locales crean maravillas que nos deleitan durante todo el año. El caldo siete mares es una de esas recetas reconfortantes que no pasan desapercibidas.

Caldo mexicano típico de la cocina de mar. Foto de Flickr.

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En mercados de Ensenada, es común encontrar la mezcla con todos los ingredientes crudos para prepararlo en casa. Aunque también es la especialidad de muchos restaurantes locales; así únicamente tienes que concentrarte en disfrutar de un auténtico y exquisito caldo siete mares.

Gracias a la diversidad de especies disponibles durante todo el año, la cocina de mar en México presume platillos fríos y calientes; y sin duda el caldo siete mares merece gran reconocimiento. Cada uno de los elementos juega un papel fundamental en el resultado final. Requiere de un equilibrio perfecto para darle paso a un caldo con buen sabor y así, presumir lo mejor de lo mejor de las costas mexicanas.

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