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Beef jerky, el snack de carne para llevar a todas partes

Beef jerky, el snack de carne para llevar a todas partes

Por: Desiree Perea 04 Oct 2024

Descubre qué es el beef jerky, un imperdible de las botanas estadounidenses. Desde su origen, métodos de preparación, hasta cómo disfrutarlo.

El beef jerky es uno de los alimentos más antiguos y populares que han cruzado culturas y fronteras, conservando su esencia a lo largo del tiempo. Este snack seco, hecho principalmente de carne de res, ha sido una forma efectiva de conservación de alimentos durante siglos. De hecho, sigue siendo una opción deliciosa para quienes buscan una botana preferida principalmente por su aporte proteico. A lo largo de esta nota, exploraremos en detalle qué es el beef jerky, su origen, los beneficios de incluirlo en la dieta, y algunas recetas fáciles para hacer en casa.

Por: Desiree Perea

La problemática que solucionó el beef jerky 

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El beef jerky tiene raíces en diversas culturas que utilizaron métodos de secado de carne para preservarla en tiempos en que la refrigeración no existía. El término “jerky” se traduce como “carne seca“.

Existen diversos relatos sobre el origen de esta forma de presentar la carne seca. Mientras algunos aseguran que fue en China donde se desarrolló la técnica; algunas historias también adjudican el origen a los nativos americanos, así como a comunidades sudamericanas. 

Sin embargo, el nacimiento del beef jerky coincide en una necesidad de todas estas comunidades antiguas: conservar comida por más tiempo. Al emprender largos viajes, los grupos necesitaban poder llevar alimentos en buen estado para poder mantener la energía de su cuerpo. 

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De esta manera, cortaban filetes de carne sin piel. Posteriormente, las mantenían durante un largo periodo de tiempo bajo el sol. Solo así se lograba una deshidratación perfecta. Aunque las primeras versiones de este snack se centraban en la conservación; no obstante, hoy el beef jerky se ha modernizado, presentando una gran variedad de sabores, texturas y tipos de carne.

Existen diversas razones por las que esta botana es favorita en todo el mundo. Más allá del sabor y practicidad para transportar, el beef jerky concentra beneficios como:

  • Alto en proteínas: Una porción puede contener hasta 10 gramos de proteína.
  • Bajo en carbohidratos: Ideal para dietas bajas en carbohidratos o cetogénicas.
  • Larga vida útil: Se conserva durante meses sin necesidad de refrigeración.
  • Opciones bajas en grasa: Al usar carne magra, tiene un bajo contenido de grasa frente a otros snacks.

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¿Cuál es el proceso que sigue esta carne seca?

El beef jerky se elabora a partir de carne magra de res. Ésta se corta en tiras finas y luego se somete a un proceso de secado. El objetivo del secado es eliminar la mayor parte de la humedad, lo que permite que la carne se conserve por largos periodos sin refrigeración. Sin embargo, no solo el secado es esencial: el proceso de curado (que puede incluir marinar la carne en sal, especias o condimentos) juega un papel clave en la creación de sabores únicos y en la preservación del producto.

Carne seca para compartir al centro. Foto de Pexels.

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En cuanto al proceso de secado, existen distintas manera de lograrlo, siendo al aire libre la práctica más utilizada. Sin embargo, gracias a la tecnología es posible lograr en menor tiempo con ayuda del horno eléctrico o la freidora de aire. Dentro de las ventajas, estos electrodomésticos permiten controlar la temperatura y el tiempo de secado.

Así, el beef jerky ha pasado de ser un alimento de supervivencia a un snack gourmet. Con una rica historia, beneficios nutricionales indiscutibles y una versatilidad de sabores, este producto sigue siendo popular en todo el mundo. Ya sea que lo compres en una tienda o decidas hacer tu propia versión en casa, el beef jerky es una opción práctica a la que es imposible negarse.

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