Te contamos los detalles de la edición anual de Guía México Gastronómico, uno de los eventos más importantes de la escena gastronómica en México.
Si quieres descubrir el potencial de la industria gastronómica nacional, la Guía México Gastronómico se enfoca en brinda un espacio donde se ponen sobre la mesa diferentes temas que involucran a dicha industria. El 2024 comienza con este magno evento donde se dieron cita más de 200 chefs que han logrado poner el nombre de México en alto. En esta nota te contamos un poco sobre los reconocimientos y detalles sobre la guía 2024, que podrás conocer el próximo mes.
Por: Desiree Perea
El hotel Presidente Intercontinental fue el encargado de albergar una de las galas más importantes para iniciar el 2024. La industria gastronómica en México es un tema que cada vez llama más la atención, no solo a nivel nacional, si no también internacional. La Guía México Gastronómico comenzó con un listado de 120 restaurantes y este año, lograron reunir a los representantes de los 250 lugares que hoy se incluyen en este libro.
Previo a la entrega de reconocimientos se llevó a cabo un bloque de conferencias sobre distintos rubros de la misma industria, llamado Oficios Gastronómicos. Posterior a gala, la cena y fiesta siguieron en la explanada principal del Claustro de San Juana, en el Centro Histórico de la CDMX. A ella acudieron cerca de 1000 personas, entre chefs, restauranteros, ganadores de premios, el consejo de votantes de la guía y demás agentes cercanos a la industria culinaria de México.
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Y es que no hay duda de que nuestro país tiene mucho que presumir. En temas de comida, restaurantes e industria de alimentos. Dentro de esta gala se entregan diferentes reconocimientos que mantienen vigente la cultura, riqueza y tradición gastronómica de México. Dentro de los premios que se entregaron en la gala podemos destacar apertura del año, que se la llevó el restaurante Avia en Mexicali. La repostera del año también se quedó en la zona norte de México, con Maribel Aldaco del restaurante Fauna.
Asimismo, se entregó el reconocimiento al restaurante de la década, este lo obtuvo Pangea. También estuvo presente la chef Lula Martín del Campo, quien fue la acreedora al premio de chef del año. Actualmente tiene dos restaurantes en CDMX, Marea y Cascabel. La industria gastronómica no para de crecer, por lo que también conocimos al chef revelación del año, Gustavo Mauit quien está al frente del proyecto Molino Macuitl.
Además de ser una premiación, es un punto de encuentro importante que ayuda a mantener o generar nuevos vínculos entre diferentes equipos de trabajo. Al frente de la Guía México Gastronómico se encuentran grandes instituciones como Larousse Cocina y Culinaria Mexicana. Donde su misión, en conjunto con expertos, ponen manos a la obra para organizar un listado. El cual se concentra en un libro para dar a conocer lo nuevo y más interesante de la industria restaurantera a lo largo de la República Mexicana.
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Los esfuerzos por centrar la atención internacional en la cocina mexicana no solo depende de los chefs. Es necesario construir espacios para poder conocer diferentes perspectivas de esta industria que cada vez toma más fuerza. La Guía México Gastronómico busca reconocer, además de acercar la voz de expertos para compartir sus experiencias, además de trayectoria con los amantes de la gastronomía nacional.
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Si bien el evento de la Guía México Gastronómico que celebra a la escena culinaria nacional se lleva a cabo de manera presencial, esto no termina aquí. Con el objetivo de presumir aquellos lugares ubicados en diferentes puntos de la República, que ponen el alto la gastronomía mexicana, se anuncia la versión impresa de esta guía. Estará disponible a partir del 10 de febrero en diferentes librerías en todo México.
Uno de los logros en este décimo aniversario es que por primera vez se lanzará la versión en inglés. Y lo mejor de todo es que también estará disponible en versión digital para aquellos que prefieren una versión fácil de llevar a todos lados. De esta manera, la Guía México Gastronómico se ha convertido en el encuentro más importante en temas de gastronomía mexicana.