Siguen las cenas llamadas Jungle Series en el restaurante ARCA del chef José Luis Hinostroza en la zona hotelera de Tulum con varios chefs invitados. Una vez al mes reciben a reconocidos chefs no solamente de México, sino que de todo el mundo para deleite de sus comensales. Se trata, en su mayoría, de chefs que hacen parte de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, pero también sin que figuren en esa lista. Este mes de abril nos tocó asistir a una cena con tres chefs mujeres muy jóvenes y extremadamente talentosas.
Las chefs invitadas
Esta cena contó con la presencia de Sheyla Alvarado del restaurante Lunario en Ensenada, Regina López de La Cevicheria en CDMX y Thalia Barrios de Levadura de Olla en Oaxaca. Cada una preparó dos platillos, ya sea del menú de sus respectivos restaurantes o creados para la ocasión, usando ingredientes locales. Además, las chefs cocinaron con productos de mar de mujeres productoras gracias al movimiento Pesca con Futuro. Por ejemplo, almeja generosa de Atenea en el Mar, trucha de Neminatura y ostión de Kordelia.
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Sheyla Alvarado preparó camarón en aguachile con mojo de hierbas y alcaparras y ostión asado con tuétano y queso de oveja. Thalia Barrios cocinó trucha arcoíris, pipián blanco, acelgas y chicharos y tamal de chicatanas con camarón, calabacitas y lactofermento de tomate manzano. Regina López nos sirvió tartar de trucha arcoíris, xoconostle, hinojo, agua de tomate y vainilla con pan de pulque y gazpacho de almeja generosa, mandarina, heirloom y semillas de amapola con tostadas de yuca.
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Concepto y nuevo menú en ARCA
ARCA es un restaurante de alta cocina ubicado en la zona hotelera de Tulum, conocido por su enfoque en ingredientes locales y de temporada. El chef Hinostroza y su equipo usan técnicas de cocina modernas reflejando las últimas tendencias culinarias, en un entorno de diseño selvático y ambiente único. ARCA ocupa el #28 en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants y el #60 en la lista de North America’s 50 Best Bars.
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Su menú cambia con frecuencia, pero algunos de los platillos más emblemáticos con el pulpo al pastor, la pesca del día y la tlayuda de hongos a la plancha. Justamente acaban de introducir nuevos platillos como tartar de venado con salsa macha ahumada, esquites de cangrejo, tostada de trucha ahumada y tlayuda de Wagyu. Igualmente podremos encontrar ahí un broccolini a la parrilla con aderezo César y un aguachile de atún del Pacífico fermentado con jamaica y ciruela.
Restaurante ARCA– Carretera Tulum-Boca Paila km 7.6, Zona hotelera de Tulum, 77760 Tulum, Q.R. / +52 984 177 2231.