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Restaurante Apsara Thai Cuisine, platillos tradicionales con toque innovador

Restaurante Apsara Thai Cuisine, platillos tradicionales con toque innovador

Por: Miriam Carmo 25 Oct 2024

El restaurante Apsara Thai Cuisine by Patravali, ubicado en Cancún, es un desfilar de platillos tradicionales con presentaciones innovadoras por la chef JJ.

El nombre del restaurante Apsara se inspira en los danzantes angelicales representados en el sitio arqueológico Angkor Wat en Tailandia. Este restaurante ubicado en la ciudad de Cancún, tiene al frente de sus fogones a la chef JJ, originaria de ese exótico país asiático. Pakkaporn Suwankheeree, conocida como JJ, llegó a México hace 8 años: 2 años en CDMX, 2 años en Playa del Carmen y casi 4 en Cancún. Recién fuimos a conocer este nuevo restaurante que abrió sus puertas hace unas semanas, para deleite de locales y turistas.

Por Miriam Sibarita Carmo

Entrada del restaurante, foto de Miriam Carmo

Trayectoria de la chef JJ

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Nacida en la provincia de Ranong en el sur de Tailandia, pasó por varias cocinas tanto en su país de origen como en hoteles en México. La conocimos hace varios años trabajando en el hotel Banyan Tree Mayakoba, luego en un restaurante en la 5ª Avenida de Playa del Carmen. En Cancún la reencontramos hace un par de años al frente del restaurante Dokbua by PoThai, una filial de PoThai de Playa del Carmen. En todos los lugares por donde ha pasado, le reconocen su creatividad basada en lo tradicional con toques modernos.

Su mente imaginativa, ideas de vanguardia y toque delicado en sus platillos, hacen que su estilo aventurero combine sabores vibrantes con presentaciones elegantes. En Apsara nos lleva en un viaje por la cocina tailandesa, dándole un toque de innovación a clásicos como Tom Yum Goong y Pad Thai Goong. Pero también hay platillos creativos como Massaman Lamb y Panang Nua Yang. Cada platillo es creado con precisión, mezclando de forma equilibrada sabores atrevidos y sutiles, que sorprenden al paladar más entrenado.   

Detalles de decoración de Apsara, foto de Miriam Carmo

De igual forma, los postres y helados caseros preparados por la chef JJ, demuestran su talento y complementan perfectamente los deliciosos platos principales. Son el final dulce grandioso que se espera después de un sinfín de platillos tradicionales e innovadores, preparados por ella. JJ le pone pasión, cariño, talento y alegría en todas las preparaciones, apoyada por un increíble equipo de colaboradores dentro y fuera de la cocina. Tanto el servicio de sala como la mixología de autor preparada en el bar son de excelente calidad.

Chef JJ (Pakkaporn Suwankheeree), foto de Miriam Carmo

Menú degustación en Apsara Thai Cuisine

Nuestra visita al restaurante Apsara empieza con un cóctel Loi Krathong Martini (martini seco con lychee y frambuesa) y un Songkran Breeze (ginebra, jengibre y menta). El primer cóctel está inspirado en el festival Loi Krathong con linternas y barcas flotantes que iluminan los ríos, gracias a su toque floral y frutal. El segundo hace referencia a Songkran, el festival de agua tailandés, evocando la frescura y energía del año nuevo. También nos dieron a probar un trío de bebidas a base de diferentes tipos de tés tailandeses.

Iniciamos con Kin Len que incluye 5 entradas: Thodman Goong (tortita de camarón), Kaari Puff (hojaldre de pollo), Kathong Thong (base crujiente rellena de pollo), Pla Hoy (ensalada picante de callo de hacha) y Hacao (dumpling de camarón). Seguimos con Khao Phad (arroz jasmín salteado con verduras, huevo y pollo sazonado con salsa de pescado, salsa de soya y jugo de limón fresco). También Panang Nua Yang, curry con textura espesa y sabor a cacahuate dulce y salado, con pollo orgánico, hojas de lima kaffir y chiles. Y no podía faltar un tradicional Pad Thai Goong con fideos de arroz, tofu, brotes de soya y huevo.

Terminamos obviamente con postres, un mousse de mango y un helado de matcha hecho en casa, ambos servidos en una vajilla típica tailandesa. Al igual que los demás platillos, todos fueron servidos en una vajilla hermosa estilo talavera, pero de Tailandia con muchos colores. Algunos son platos que parecen pintados a mano, otros venían en recipientes en forma de flor de lotus y otros tienen la forma de barcos. También podemos ver expuestas en una de las paredes del restaurante varias piezas decorativas y accesorios.

Restaurante Apsara Thai Cuisine by Patravali – Av. Bonampak SM 4ª MZ 1 Lt 4C2, Loc 205 y 206, Plaza Kun 2186, 77500 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 210 9834.   

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