Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados.
Los éclairs son un clásico de la repostería francesa que consiste en una masa ligera y esponjosa rellena de crema y cubierta con un glaseado. Prepararlos en casa puede parecer complicado, pero con las recetas adecuadas y siguiendo los pasos correctamente, podrás disfrutar de estos deliciosos postres sin necesidad de salir. Aquí te presentamos cinco recetas detalladas para que puedas hacer éclairs en casa.
Receta 1: Éclairs clásicos de vainilla
Ingredientes:
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Masa choux:
125 ml de agua
125 ml de leche
100 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
150 g de harina
4 huevos
Crema pastelera de vainilla:
500 ml de leche
1 vaina de vainilla
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
50 g de maicena
50 g de mantequilla
Glaseado de chocolate:
200 g de chocolate negro
100 ml de nata líquida
Proceso de elaboración:
Masa choux:
Precalentar el horno a 200°C.
En una cacerola, calentar agua, leche, mantequilla, sal y azúcar hasta que hierva.
Agregar la harina de golpe y remover hasta que la mezcla se despegue de las paredes.
Retirar del fuego y añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
Colocar la masa en una manga pastelera y formar tiras sobre una bandeja de horno.
Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados.
Crema pastelera:
Calentar la leche con la vaina de vainilla hasta que hierva.
En un bol, batir las yemas con el azúcar y la maicena.
Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente.
Volver a poner la mezcla en la cacerola y cocinar a fuego medio hasta que espese.
Retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dejar enfriar.
Glaseado:
Derretir el chocolate con la nata a baño maría hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
Hacer un pequeño agujero en los éclairs y rellenar con la crema pastelera.
Sumergir la parte superior de los éclairs en el glaseado de chocolate.
Receta 2: Éclairs de Café
Ingredientes:
Masa choux:
125 ml de agua
125 ml de leche
100 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
150 g de harina
4 huevos
Crema de café:
500 ml de leche
3 cucharadas de café soluble
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
50 g de maicena
50 g de mantequilla
Glaseado de café:
200 g de azúcar glas
2-3 cucharadas de café fuerte
Proceso de elaboración:
Masa choux:
Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de café:
Calentar la leche con el café soluble hasta que hierva.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas, removiendo constantemente.
Cocinar la mezcla a fuego medio hasta que espese.
Añadir la mantequilla y dejar enfriar.
Glaseado:
Mezclar el azúcar glas con el café hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
Rellenar los éclairs con la crema de café.
Cubrir con el glaseado de café.
Receta 3: Éclairs de Limón
Ingredientes:
Masa choux:
125 ml de agua
125 ml de leche
100 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
150 g de harina
4 huevos
Crema de limón:
500 ml de leche
Ralladura de 2 limones
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
50 g de maicena
50 g de mantequilla
Jugo de 2 limones
Glaseado de limón:
200 g de azúcar glas
Jugo de 1 limón
Proceso de elaboración:
Masa choux:
Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de limón:
Calentar la leche con la ralladura de limón hasta que hierva.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas.
Cocinar hasta que espese.
Añadir la mantequilla y el jugo de limón. Dejar enfriar.
Glaseado:
Mezclar el azúcar glas con el jugo de limón hasta obtener una mezcla homogénea.
Mezclar el azúcar glas con el puré de fresas hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
Rellenar los éclairs con la crema de fresa.
Cubrir con el glaseado de fresa.
Receta 5: Éclairs de Chocolate y Avellanas
Ingredientes:
Masa choux:
125 ml de agua
125 ml de leche
100 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
150 g de harina
4 huevos
Crema de chocolate y avellanas:
500 ml de leche
200 g de chocolate negro
100 g de azúcar
4 yemas de huevo
50 g de maicena
50 g de mantequilla
100 g de avellanas trituradas
Glaseado de chocolate:
200 g de chocolate negro
100 ml de nata líquida
50 g de avellanas trituradas
Proceso de elaboración:
Masa choux:
Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de chocolate y avellanas:
Calentar la leche y añadir el chocolate hasta que se derrita.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
Añadir la mezcla de leche y chocolate a las yemas.
Cocinar hasta que espese.
Añadir la mantequilla y las avellanas trituradas. Dejar enfriar.
Glaseado:
Derretir el chocolate con la nata a baño maría.
Añadir las avellanas trituradas.
Montaje:
Rellenar los éclairs con la crema de chocolate y avellanas.
Cubrir con el glaseado de chocolate y avellanas.
Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados. Asegúrate de seguir cada instrucción y utilizar ingredientes de calidad para obtener el mejor resultado. ¡Disfruta de la repostería francesa en la comodidad de tu hogar!