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5 recetas para aprender a preparar éclairs en casa como profesional

5 recetas para aprender a preparar éclairs en casa como profesional

Por: Roxana Zepeda 13 Jun 2024

Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados.

Los éclairs son un clásico de la repostería francesa que consiste en una masa ligera y esponjosa rellena de crema y cubierta con un glaseado. Prepararlos en casa puede parecer complicado, pero con las recetas adecuadas y siguiendo los pasos correctamente, podrás disfrutar de estos deliciosos postres sin necesidad de salir. Aquí te presentamos cinco recetas detalladas para que puedas hacer éclairs en casa.

Receta 1: Éclairs clásicos de vainilla

Ingredientes:

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Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema pastelera de vainilla:

  • 500 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro
  • 100 ml de nata líquida

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. En una cacerola, calentar agua, leche, mantequilla, sal y azúcar hasta que hierva.
  3. Agregar la harina de golpe y remover hasta que la mezcla se despegue de las paredes.
  4. Retirar del fuego y añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
  5. Colocar la masa en una manga pastelera y formar tiras sobre una bandeja de horno.
  6. Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados.

Crema pastelera:

  1. Calentar la leche con la vaina de vainilla hasta que hierva.
  2. En un bol, batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente.
  4. Volver a poner la mezcla en la cacerola y cocinar a fuego medio hasta que espese.
  5. Retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Derretir el chocolate con la nata a baño maría hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Hacer un pequeño agujero en los éclairs y rellenar con la crema pastelera.
  2. Sumergir la parte superior de los éclairs en el glaseado de chocolate.

Receta 2: Éclairs de Café

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de café:

  • 500 ml de leche
  • 3 cucharadas de café soluble
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de café:

  • 200 g de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de café fuerte

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de café:

  1. Calentar la leche con el café soluble hasta que hierva.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas, removiendo constantemente.
  4. Cocinar la mezcla a fuego medio hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el café hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de café.
  2. Cubrir con el glaseado de café.

Receta 3: Éclairs de Limón

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de limón:

  • 500 ml de leche
  • Ralladura de 2 limones
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla
  • Jugo de 2 limones

Glaseado de limón:

  • 200 g de azúcar glas
  • Jugo de 1 limón

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de limón:

  1. Calentar la leche con la ralladura de limón hasta que hierva.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas.
  4. Cocinar hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y el jugo de limón. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el jugo de limón hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de limón.
  2. Cubrir con el glaseado de limón.

Eclair: la historia del postre francés inspirado en el rayo

Receta 4: Éclairs de Fresa

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de fresa:

  • 500 ml de leche
  • 200 g de fresas
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de fresa:

  • 200 g de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de puré de fresas

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de fresa:

  1. Triturar las fresas y mezclarlas con la leche.
  2. Calentar hasta que hierva.
  3. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  4. Añadir la mezcla de fresas y leche a las yemas.
  5. Cocinar hasta que espese.
  6. Añadir la mantequilla y dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el puré de fresas hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de fresa.
  2. Cubrir con el glaseado de fresa.

Receta 5: Éclairs de Chocolate y Avellanas

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de chocolate y avellanas:

  • 500 ml de leche
  • 200 g de chocolate negro
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de avellanas trituradas

Glaseado de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro
  • 100 ml de nata líquida
  • 50 g de avellanas trituradas

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de chocolate y avellanas:

  1. Calentar la leche y añadir el chocolate hasta que se derrita.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la mezcla de leche y chocolate a las yemas.
  4. Cocinar hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y las avellanas trituradas. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Derretir el chocolate con la nata a baño maría.
  2. Añadir las avellanas trituradas.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de chocolate y avellanas.
  2. Cubrir con el glaseado de chocolate y avellanas.

Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados. Asegúrate de seguir cada instrucción y utilizar ingredientes de calidad para obtener el mejor resultado. ¡Disfruta de la repostería francesa en la comodidad de tu hogar!

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