Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

5 recetas con hongos para preparar esta temporada

5 recetas con hongos para preparar esta temporada

Por: Roxana Zepeda 27 Ago 2024

Este ingrediente es versátil y por ello surgen diferentes recetas con hongos. Tienen un sabor único que se combina bien con varios ingredientes, haciéndolos perfectos […]

Este ingrediente es versátil y por ello surgen diferentes recetas con hongos. Tienen un sabor único que se combina bien con varios ingredientes, haciéndolos perfectos para una variedad de platos. A continuación, se presentan cinco recetas con hongos que puedes preparar esta temporada. Estas recetas incluyen desde sopas hasta guarniciones, y cada una de ellas destaca los sabores naturales de los hongos.

1. Crema de champiñones

Ingredientes:

  • 500 g de champiñones frescos, limpios y laminados
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 litro de caldo de pollo o vegetal
  • 200 ml de crema para batir
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar
PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Proceso de elaboración:

  1. Calienta la mantequilla en una olla grande a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que estén dorados.
  2. Agrega los champiñones y cocina hasta que se reduzcan y liberen su jugo, aproximadamente 10 minutos.
  3. Incorpora la harina y mezcla bien durante 2 minutos para eliminar el sabor a crudo.
  4. Añade el caldo poco a poco, removiendo constantemente para evitar grumos. Deja hervir y luego reduce el fuego para cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
  5. Vierte la crema para batir y cocina 5 minutos más. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  6. Sirve caliente, decorado con perejil fresco picado.

Conoce los dos hongos comestibles raros más sorprendentes del mundo

2. Risotto de hongos shiitake

Ingredientes:

  • 250 g de hongos shiitake frescos, laminados
  • 1 taza de arroz arborio
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 4 tazas de caldo de verduras, caliente
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Proceso de elaboración:

  1. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén transparentes.
  2. Agrega los hongos shiitake y cocina durante 5 minutos o hasta que estén tiernos.
  3. Incorpora el arroz arborio y mezcla bien durante 2 minutos, asegurándote de que el arroz quede cubierto con el aceite.
  4. Vierte el vino blanco y remueve hasta que se evapore casi por completo.
  5. Añade el caldo caliente, una taza a la vez, removiendo constantemente y dejando que el arroz absorba el líquido antes de añadir más.
  6. Cuando el arroz esté al dente, retira del fuego y agrega la mantequilla y el queso parmesano. Mezcla bien y ajusta la sal y la pimienta.
  7. Sirve caliente, decorado con perejil fresco picado.

3. Hongos portobello rellenos de espinacas y queso

Ingredientes:

  • 4 hongos portobello grandes, limpios y sin tallo
  • 200 g de espinacas frescas
  • 100 g de queso feta, desmenuzado
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Proceso de elaboración:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y añade el ajo. Cocina hasta que esté fragante.
  3. Añade las espinacas y cocina hasta que se reduzcan. Escurre el exceso de líquido.
  4. En un bol, mezcla las espinacas cocidas con el queso feta y el pan rallado. Ajusta la sal y la pimienta.
  5. Coloca los hongos portobello en una bandeja para hornear y rocía con el aceite de oliva restante.
  6. Rellena cada hongo con la mezcla de espinacas y queso.
  7. Hornea durante 20 minutos o hasta que los hongos estén tiernos y el relleno esté dorado.
  8. Sirve caliente.

4. Tacos de hongos y nopales

Ingredientes:

  • 300 g de hongos cremini, laminados
  • 200 g de nopales, cortados en tiras
  • 1 cebolla morada, cortada en juliana
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 8 tortillas de maíz
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsa al gusto

Proceso de elaboración:

  1. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Añade la cebolla y cocina hasta que esté transparente.
  2. Incorpora los hongos y cocina durante 5 minutos o hasta que estén dorados.
  3. Agrega los nopales y cocina por otros 5 minutos hasta que estén tiernos.
  4. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  5. Calienta las tortillas en un comal o sartén.
  6. Sirve los hongos y nopales en las tortillas y acompaña con salsa al gusto.

5. Ensalada tibia de hongos y quinoa

Ingredientes:

  • 200 g de hongos ostra, laminados
  • 1 taza de quinoa, cocida según las instrucciones del paquete
  • Un pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 cebolla roja, cortada en juliana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de albahaca fresca para decorar

Proceso de elaboración:

  1. Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añade la cebolla y el pimiento rojo y cocina hasta que estén tiernos.
  2. Agrega los hongos ostra y cocina durante 5 minutos o hasta que estén dorados.
  3. En un bol grande, mezcla la quinoa cocida con los hongos, la cebolla y el pimiento.
  4. Añade el vinagre balsámico y el aceite de oliva restante. Mezcla bien y ajusta la sal y la pimienta.
  5. Sirve la ensalada tibia, decorada con hojas de albahaca fresca.

Estas recetas con hongos son fáciles de preparar y permiten disfrutar de los sabores únicos de esta temporada. Disfruta de cada plato y experimenta con diferentes tipos de hongos para encontrar tus combinaciones favoritas.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter