En Cozumel, también llamada Isla de las Golondrinas en Quintana Roo, te recomendamos siete restaurantes para un increíble recorrido gastronómico.
Ubicada en el Mar Caribe, la Isla de Cozumel es un destino turístico que ofrece una combinación de belleza natural, cultura vibrante y actividades emocionantes. Conocida por sus playas de arena blanca, aguas cristalinas y una rica vida marina, Cozumel es uno de los mejores destinos para una escapada tropical. Si estás planeando tus próximas vacaciones, aquí te contamos nuestro reciente recorrido gastronómico por la Isla de Las Golondrinas.
Empieza tu día de la mejor forma y como los locales lo hacen: desayunando mariscos en El Camarón Pela’oo con el chef Julio Cime. Ahí probamos tacos de camarón empanizado, tacos de pulpo en ceviche y tacos de pescado empanizado. También nos dieron la tostada camarón caramelo con aderezo de chipotle y reducción de vino tinto con ajonjolí negro, servido con col morada sobre un buñuelo. Terminamos con una tostada Xel-Ha con tiradito de atún, camarón y pulpo sobre cama de aguacate y coronado con poro frito.
Para la comida vayan a Casa Missión, una hermosa hacienda ubicada en el centro de la isla, propiedad de la familia Miranda. Tiene varias décadas de existencia, primero como su residencia familiar y después transformada en restaurante de comida mexicana. El invaluable capital humano y las practicas sustentables son sus piedras angulares, bajo la dirección profesional y humanista de Fabiola Miranda. Probamos un ceviche mixto, chile relleno de queso y filete de pescado al ajillo con arroz y verduras y tortillas hechas a mano.
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Otra sugerencia para la comida es sin duda Aquí + Ahora, un espacio multifuncional sobre la principal avenida de Cozumel. Una pareja de nómadas digitales originaria de Montreal, Canadá, se enamoró de la isla y decidió crear este interesante concepto en un edificio de 3 pisos. Es un restaurante de comida fusión, panadería con productos hechos en casa, bar, terraza, área de coworking y “beergarden” con una decoración moderna y muchos murales. Probamos la ensalada de betabel, manzana y queso de cabra, el tiradito de atún, la birria Burger, pad thai, pizza de pepperoni/hawaiana y cócteles de autor.
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Te sugerimos también un club de playa llamado Anemona de Mar para que vayan a pasar el día, relajarse y comer delicioso. Este lugar se encuentra dentro de la reserva natural de Punta Sur, en una pequeña bahía natural de aguas tranquilas y cristalinas. Tiene restaurante, camas y camastros, hamacas, camas de masaje y pequeñas tiendas de souvenirs. Ahí probamos un ceviche mixto, quesadillas con camarón y algunos cócteles clásicos como margarita y mojito de fresa, mientras disfrutamos de la impresionante vista al Mar Caribe.
En cuanto a la cena, empezamos con un clásico local llamado Buccanos que incluye un hotel y club de playa en la parte hotelera norte. Su menú es de cocina internacional siempre con opciones de mariscos y pescados frescos e ingredientes premium de temporada. Probamos tataki de atún con costra de semillas de ajonjolí y wasabi, emulsión de maracuyá, gelatina de pera y champagne y quesitos Oaxaca empanizados con naranja. También risotto de mariscos, pesca del día en costra de café-adobo y crema de queso de cabra y hamburguesa Mar y Tierra con langosta y carne Angus.
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Otra opción para cenar es el restaurante Kondesa en el centro de la isla, un espacio al aire libre, propiedad del chef Daniel Burgos. Probamos el menú Alma de Oaxaca con tres moles (verde, amarillo y negro), tetela rellena de lechón con cocción de 12 horas y chileatole de elote. Seguimos con una pechuga de pollo orgánico al grill con mole amarillo y puré de camote y filete tenderloin de cerdo con mole verde y arroz. Terminamos con un postre con chocolate oaxaqueño, coco, cacao nibs, mazapán flameado con mezcal y café.
La última opción para cenar es el restaurante Samsara ubicado junto al Centro de Convenciones, con un menú del chef Sergio Turriza. Ahí probamos el tiradito de hamachi en salsa yuzu y butter chicken con especias de medio oriente y arroz basmati. También el filete de res con salsa de setas, jugo de carne y papas trufadas y un Dragon Roll con camarón, mango, aguacate y nuez caramelizada. Agradecemos a la chef Paola Torroela (presidente del Consejo Culinario Cultural de Cozumel, junto con el chef Turriza) por la invitación a este recorrido gastronómico por Cozumel.
Anemona de Mar Beach Club – Eco Park Punta Sur, 77600 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 118 7467
Aquí + Ahora Coffee Bar – Av. Rafael e. Melgar 111, Centro, 77600 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 800 3804
Buccanos – Carretera San Juan km 4.5, Zona Hotelera Nte., 77613 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 114 5607
Casa Mission – Av. Lic. Benito Juárez 55, Adolfo Lo´pez Mateos, 77600 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 688 4712
El Camarón Pela’oo – Av. Felix González Canto 77620 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 872 5654
Kondesa – 5ª Avenida Sur #456, Centro, 77600 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 869 1086
Samsara Cozumel – Centro de Convenciones, Av. Rafael E. Melgar, entre Av. 17 Sur y Av. Xel-Ha, Gonzalo Guerrero, 77600 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 987 103 3298