El origen del aguacate está en el centro de México, y es alto en grasas saludables, a diferencia de otras frutas que están compuestas primordialmente de carbohidratos. Se le ha considerado un superalimento, debido a la calidad de sus nutrientes. Conoce todo acerca del llamado “oro verde”.
Por Karla Lavariega
El Origen del Aguacate
Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa testículo, y se le atribuían propiedades afrodisíacas. También se han encontrado semillas en tumbas incas y si bien es en origen mexicano, se divide en tres tipos: mexicano, guatemalteco y antillano.
En la época prehispánica, se le cultivaba desde el Río Bravo hasta Guatemala y en la actualidad, en todo el mundo, principalmente en las regiones con clima cálido.
Sus Beneficios
- Contiene vitamina K, que ayuda a coagular la sangre y a mantener la salud de los huesos.
- Tiene vitamina E, un importante antioxidante.
- Incluye vitamina C, que ayuda al organismo a absorber el hierro
- Posee vitamina B5, asociada a múltiples funciones de suma importancia en el organismo.
- También contiene potasio, esencial para el funcionamiento adecuado de los músculos.
- Tienen un alto contenido en fibra; por lo que ayudan a la digestión y a un buen control de los niveles de glucosa en la sangre.
- El tipo de grasa que poseen favorece la absorción de nutrientes “liposolubles” presentes en vegetales.
- Gracias a su presencia de luteína puede proteger nuestra vista de daño solar.
- Tiene un alto porcentaje de ácido fólico, que se recomienda especialmente durante el embarazo para ayudar a la correcta formación del feto y a evitar posibles malformaciones.
- También puede ayudar a reparar el cabello dañado.