hamburguesa

Comfort Food: buen comer con preparaciones sencillas

Apapachos culinarios: las cosas ordinarias, como hamburguesas, hot dogs y papas al horno, también tienen su lado gourmet.
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Edición de recetas: Fernanda Hernández | Foto: Miguel Manrique

El concepto comfort food apareció por primera vez en el diccionario Webster. Allí se define como una comida alta en calorías que aporta felicidad y placer.

Te compartimos tres recetas deliciosas:

Hamburguesa estilo California

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3 PORCIONES

Ingredientes

3 pzas de pan brioche para hamburguesa

600 g de carne molida de sirloin  

6 hojas de lechuga francesa

6 rebanadas gruesas de jitomate bola

6 rebanadas de cebolla morada

1 pza de aguacate

100 g de mayonesa

300 g de queso Monterrey Jack

Pepinillos (al gusto)

Catsup (al gusto)

500 g de papa

300 ml de aceite vegetal

Procedimientos

Para las hamburguesas: Salpimentar la carne y porcionar tres piezas de 200 gramos cada una. Cocinarlas en la parrilla a término medio, agregar el queso y cubrir con papel aluminio.

Para el montaje: Calentar el pan, untarlo con los aderezos y colocar la carne. Servir acompañada de papas a la francesa y con los vegetales al gusto.

Mac & cheese

En 1861 apareció de manera oficial la primera receta de macaroni & cheese en el libro Mrs Beeton’s Book of Household Management.

3 PORCIONES

Ingredientes

300 g de sopa de codito

1 L de leche

100 g de mantequilla

100 g de harina de trigo

100 g de queso cheddar

100 g de queso manchego

100 g de queso gruyer

100 g de queso mozzarella

Sal y pimienta (al gusto)

Procedimientos

Para la salsa bechamel: En una budinera, agregar mantequilla y harina y remover con una pala de madera hasta que tomen un tono dorado. Agregar poco a poco la leche hasta obtener una consistencia cremosa. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

Para el mac & cheese: En una cacerola grande, cocinar la pasta con bastante agua y sal. Colar y agregar la bechamel junto con los quesos. Hornear a 180 °C durante 15 minutos o hasta que el queso se gratine por completo.

Hot dog estilo Chicago

hot dog

Foto:Miguel Manrique

3 PORCIONES

El hot dog fue inventado en Nueva York por Charles Feltman en 1867. Para que sea estilo Chicago debe tener pepinillos y mostaza antigua.

Ingredientes

6 pzas de pan para hot dog jumbo

6 pzas de salchicha jumbo

200 g de mostaza Dijon

10 g de peperoncino

200 g de pepinillos

100 g de miel de abeja

200 g de jitomate guaje

100 g de cebolla blanca

500 g de papa

1 L de aceite vegetal

Procedimientos

Para el relish: Cortar los pepinillos en cubos pequeños y mezclar con la miel. Aparte, cortar el jitomate y la cebolla en cubos pequeños y reservar hasta servir.

Para el montaje: Untar el pan con mostaza y colocar la salchicha ya cocinada al vapor. Agregar la cebolla y el jitomate al gusto. Terminar con un poco de relish y papas fritas.

Papa horneada

papa al horno

Foto:Miguel Manrique

3 PORCIONES

Ingredientes

500 g de papas

300 g de queso cheddar

300 g de queso mozzarella

200 g de mantequilla

200 g de tocino

50 g de cebollín cortado finamente

300 g de crema ácida

Procedimiento

Colocar las papas en una charola para hornear, pincharlas con un tenedor y untarlas con aceite. Hornearlas a 190 °C alrededor de 40 minutos. Aparte, cortar el tocino en cuadros pequeños, freírlo y reservar. Abrir las papas por el centro, agregarles la crema y el tocino y decorar con cebollín.

Ambrosía

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