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Camote: Raíz con historia

Por: Gourmet de México 16 Abr 2018
Te damos algunos datos curiosos, tips e ideas para comer más camote.



	     Camote: Raíz con historia

Tubérculo de color potente, textura suave y notas dulces. ideal para comerse como postre, acompañar carnes o saborearse en un caldo…

@elgourmetmexico

Algunos datos curiosos:

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A la cocina: Muchos de sus nutrientes sólo se aprovechan después de la cocción, por eso no se come crudo, además así es difícil de digerir.

En chino: Su origen es mesoamericano, pero el 80% del camote que se consume en el mundo se produce en China.

Para escoger: Elige los camotes más firmes y de piel brillante, así podrás consumir la cáscara y aprovechar todos sus nutrientes.

Infancia: Por sus cualidades es parte de un programa para erradicar la desnutrición en África, donde lo conocen como “cilera abana”, que significa protector de los niños.

camote

Tips para comer más camote

  • El camote puede sustituir a las papas o a la calabaza de castilla.
  • Acompaña tus platillos con puré de camote.
  • Rebana cebolla y camote en trozos pequeños, mete a hornear y una vez precocidos, cocina sobre ellos carnes con romero y sal gruesa.
  • Córtalo en rodajas y cocínalo a la parilla.
  • Recuerda que puedes usarlo en preparaciones dulces como tartas, panes o pasteles.

Receta: Sopa de camote con chile jalapeño

4 PORCIONES

Ingredientes:

  • 2 camotes grandes
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 de taza de caldo de verduras
  • 1/2 taza de granos de elote
  • 2 cucharaditas de chiles jalapeños picados
  • 1/2 taza de crema Sal

Procedimiento:

  • Cuece y pela los camotes; machácalos hasta hacerlos puré. Reserva.
  • Acitrona la cebolla con la mantequilla.
  • Agrega el caldo y calienta.
  • Añade el puré al caldo. Deja hervir hasta que se reduzca ligeramente y adquiera una consistencia más espesa.
  • Agrega los granos de elote, los chiles jalapeños y la crema. Sazona y deja cocinar 10 minutos.

Receta: Camote con col y tocino

4 PORCIONES

Ingredientes:

  • 1 camote mediano
  • 1 col roja pequeña
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 diente de ajo picado
  • 8 rebanadas de tocino
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de nueces
  • 1/2 taza de queso azul
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  • Espolvorea el camote con sal y pimienta y envuélvelo en papel de aluminio. Hornéalo a 190°C durante 45 minutos, déjalo enfriar y córtalo en rodajas.
  • Pica finamente la col y revuelve con vinagre y ajo. Salpimienta.
  • Cocina el tocino hasta que esté crujiente y córtalo en pequeños trozos.
  • Saltea el camote con mantequilla y miel hasta que quede brillante.
  • Calienta el aceite en un sartén grande, coloca la col y deja cocinar por un minuto. Incorpora el tocino, el camote y las nueces.
  • Sirve caliente, espolvoreado el queso azul y el perejil picado.
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