Comparte
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan

Por: Gourmet de México 12 Mar 2018
5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan
Los franceses son amos de la cocina y gracias a ellos tenemos infinidad de estilos, técnicas y recetas. Conoce 5 técnicas francesas utilizadas por chefs en México y el resto del mundo.

Los franceses disfrutan la comida: cada bocado tiene como objetivo dar placer y confort. Las técnicas de cocina francesa han marcado la escena gastronómica del mundo, porque son las bases con las que muchos chefs han trabajado durante años y que aún forman parte de sus cocinas.

El Chef Alejandro Fuentes de Restaurante Cedrón nos comparte un poco de su experiencia con este tipo de técnicas.

Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v

Información: Chef Alejandro Fuentes @CedronCondesa

Fumet de pescado

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan 0

Es un caldo a base de huesos de pescado mezclados con un mirepoix, que se deja cocinar por bastante tiempo y sirve para enriquecer salsas y sopas a base de mariscos. También se ocupa cuando se saltean pescados, mejillones o almejas.

Fondo obscuro

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan 1

Se hace a base de huesos de ternera horneados con un mirepoix (zanahoria, cebolla y apio).  Los huesos se ponen a hervir durante 24 horas, para que suelten todo su sabor. Al final queda un caldo concentrado que se ocupa como base para salsas y diferentes platillos.

Emulsiones en frío

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan 2

La madre de las emulsiones en frío es la mayonesa y  existen diferentes variaciones de la receta base. Se enriquece con: aceite de oliva, especias, hierbas aromáticas, mostaza y más. Los franceses tienen el mérito de dar a conocer al mundo las emulsiones dentro de la cocina. También existen emulsiones calientes, como la salsa holandesa a base de huevo, vino blanco y mantequilla clarificada.

Te podría interesar: Pescados mexicanos que amarás comer en cuaresma

Rellenos

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan 3

Es otra de las técnicas que ha marcado las cocinas del mundo. El animal entero se deshuesa y se rellena con una mousseline, a base de verduras, carne, nueces y especias. Después, la pieza se hornea dando como resultado piezas jugosas y sustanciosas.

Blanquear

5 técnicas francesas en la cocina que casi todos los chefs utilizan 4

Es una técnica básica de todas las cocinas. Puedes blanquear hojas verdes o verduras, a través de un choque térmico se mantiene el color y nutrientes. Primero el alimento se sumerge en agua hirviendo y luego se corta la cocción en agua fría. Dando como resultado verduras firmes y con mucho color.

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
BOLETOS Boletos Wine and Food Festival PREVENTA