El té negro es la base del earl grey y del english breakfast. Conoce su origen y la mejor manera de disfrutarlo
Por: Ingrid Cubas
El té negro es el que más se consume. Además de beberse solo, sirve para preparar té helado y distintos blends famosos.
¡Conócelo a fondo!
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Aunque se atribuye a China, India, Sri Lanka, Nepal, Argentina, Indonesia, Rusia, Vietnam y algunos países de África también son productores de esta variedad. Su sabor cambia según su lugar de procedencia y el proceso por el que pasa; se clasifica a partir del corte de su hoja
Las hojas de té verde se marchitan y pasan por un proceso de mallugación en el que se quiebran o cortan por completo; posteriormente, se oxidan y se procede a enrularlas y secarlas. Su corte puede ser ortodoxo, CTC, LTP o BOP, entre otras posibilidades. El té negro molido se emplea para los sacos de té.
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Se recomienda servir dos gramos de té por cada 175 mililitros de agua a 95 °C e infundir por cuatro minutos. Su licor tiende a ser café y anaranjado con halo verde, mientras que su sabor resulta astringente, dulce, amargo, tostado y ahumado, según su manufactura. Hay quienes prefieren acompañarlo con azúcar, leche o limón.