Descubre todo sobre el café Red Eye: su peculiar origen, características, cómo prepararlo y por qué es ideal para los amantes de la cafeína.
En el mundo del café, existen bebidas que van más allá de lo común. El red eye es una de ellas, una creación que combina la intensidad del espresso con la suavidad del café de filtro. El resultando en una bebida con gran poder energetizante. Pero, ¿qué hay detrás de este nombre tan peculiar y cuál es su historia? En esta nota, te contamos sobre su origen y características.
Por: Desiree Perea
Si eres amante del café sin tanto espectáculo, el red eye puede convertirse en tu nuevo pedido favorito. Esta carga de cafeína tiene su origen en la década de los 90 en Estados Unidos. Al interior de los aeropuertos, las cafeterías encontraron una doble combinación para presentar un café cargado, sin ser agresivo en el paladar. El nombre ‘red eye’ se eligió debido a los vuelos de noche, donde pilotos y azafatas necesitaban una buena carga de energía para rendir.
Te podría interesar: 5 cafeterías en la CDMX donde encuentras un buen latte
La aceptación del café red eye no se quedó únicamente en miembros de la tripulación, pues algunos pasajeros también comenzaron a pedirlo. Su anatomía es realmente simple: café filtrado y espresso. No requiere de leche o endulzante, un buen red eye brilla por sí solo. Gracias a la combinación de ambos, resulta en una bebida caliente con sabor profundo y complejo.
Dependiendo del tipo de café utilizado y el tamaño de las porciones, esta bebida puede contener entre más de 150 miligramos de cafeína. Es importante hacer énfasis en la potencia del red eye, pues es una bebida grande. Suele servirse en porciones de 250 o hasta 300 mililitros.
Tal vez en sabor es mucho más suave que un espresso simple; sin embargo, su contenido de cafeína lo convierte en toda una bomba energética. Si no tienes problemas con este elemento, seguro no tendrás problema con consumirlo incluso a altas horas de la noche, pero si sufres de insomnio, lo mejor es recurrir a esta bebida de vez en cuando, en la rutina de la mañana.
Te podría interesar: Sede Café: la pasión mexicana por el buen café se materializó este 2024
El secreto detrás de un buen red eye recae completamente en la calidad del grano de café. Al ser el único elemento dentro de esta bebida, debe elegirse de forma inteligente la opción preferida. Lo ideal es utilizar granos de café recién molidos. Si lo vas a preparar, es mejor consumirlo al momento, sin tardarse mucho, así no se pierden las propiedades tanto gustativas como aromáticas del café.
Así, el red eye es una bebida perfecta para quienes buscan una combinación única de sabor e intensidad. Su mezcla de café filtrado y espresso ofrece lo mejor de dos mundos. No por nada se ha convertido en una opción versátil y recurrente alrededor del mundo. Ya sea para comenzar el día con fuerza o mantenerte despierto durante largas jornadas, este café es una elección acertada.