El principal ingrediente de esta bebida es la leche bronca, recién ordeñada de la vaca, sin ningún proceso de pasteurización
Algunos no pueden comenzar el día sin una taza de café, sin embargo, en algunas regiones de Jalisco la costumbre para despertar resulta mucho más exótica.
Principalmente en rancherías, el primer alimento del día suele ser una bebida llamada “pajarete”, preparada con leche de vaca bronca (recién ordeñada), chocolate, azúcar, mazapán, vainilla y alcohol de 96 grados. También se le puede agregar café.
También ve: Cómo hacer tepache en casa
Lo sabemos, suena a una bomba para el estómago, pero, para quienes la consumen, esta preparación se resume en energía que ayuda a cumplir una jornada de trabajo en el campo.
Se cree que los productores lecheros de la costa y la zona sur de Jalisco fueron los creadores de esta bebida, no obstante este dato no se conoce con certeza. Actualmente también se elabora y consume en Michoacán y Colima.
También ve: Tejuino: la “cerveza” de maíz que es benéfica para el estómago
Incluso existe una versión sin alcohol, ideal para niños o por si eres un turista no muy arriesgado.