Nuestros sitios
Compartir

¿Qué es el pajarete y en qué parte de México se consume?

Por: Liliana Ortiz 04 May 2020
El principal ingrediente de esta bebida es la leche bronca, recién ordeñada de la vaca, sin ningún proceso de pasteurización



	     ¿Qué es el pajarete y en qué parte de México se consume?

Algunos no pueden comenzar el día sin una taza de café, sin embargo, en algunas regiones de Jalisco la costumbre para despertar resulta mucho más exótica. 

Principalmente en rancherías, el primer alimento del día suele ser una bebida llamada “pajarete”, preparada con leche de vaca bronca (recién ordeñada), chocolate, azúcar, mazapán, vainilla y alcohol de 96 grados. También se le puede agregar café. 

También ve: Cómo hacer tepache en casa 

Este video te puede interesar

Lo sabemos, suena a una bomba para el estómago, pero, para quienes la consumen, esta preparación se resume en energía que ayuda a cumplir una jornada de trabajo en el campo. 

Se cree que los productores lecheros de la costa y la zona sur de Jalisco fueron los creadores de esta bebida, no obstante este dato no se conoce con certeza. Actualmente también se elabora y consume en Michoacán y Colima. 

También ve: Tejuino: la “cerveza” de maíz que es benéfica para el estómago

Incluso existe una versión sin alcohol, ideal para niños o por si eres un turista no muy arriesgado. 

 

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ y conoce lo mejor de la cocina nipona. ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?