Los vinos mexicanos se preparan para conocer al top 10 en Salicornia, en una cata dirigida por Abel Hernández para resaltar la cocina de la Baja.
Las catas a ciegas resultan divertidas. El primer reto es reconocer si es tinta o blanca, para después esbozar con la imaginación, con ayuda de nuestros sentidos olfativo y gustativo si es tal o cual varietal. Para la segunda cata de Los 10 Mejores Tintos del Valle, tuvimos un ejercicio dirigido por Luis Gómez de Vid Mexicana, con 10 etiquetas nacionales.
Estos son cuatro de los vinos que fueron evaluados en Salicornia, un restaurante que homenajea a la gastronomía de Baja California:
Bodega: F. Rubio
Variedades: Cabernet Sauvignon 50% Merlot 30% y Málbec 20%.
Vista: rojo granate brillante y matices violáceos.
Nariz: Cereza negra, ciruela, pimienta negra.
Gusto: Sedoso, de tanino pulido con notas tostadas, cereza negra, ciruela, té negro y anís. De retrogusto prolongado y redondo.
Bodega: Durant Viticultura
Variedades: Cabernet Sauvignon Merlot, Nebbiolo, Petit Verdot, Petite Sirah (Durif).
Vista: Rojo granate limpio y brillante.
Nariz: Como una sonrisa que te llena de aromas y te lleva a un viaje por el bosque de noche, fresco y húmedo.
Gusto: Te alegra con un puñado de cerezas negras frescas terminando un chocolate amargo, eterno y sedoso.
Bodega: Hacienda La Lomita
Viñedo: San Antonio de las Minas, Valle de Guadalupe.
Variedad: Tempranillo, Cabernet, Syrah.
Añada: 2014.
Vista: Rojo borgoña, brillante y luminoso.
Nariz: Aromas de flores, que se conjugan con finas notas dulces en una explosión organoléptica sin igual.
Gusto: En boca se perciben sabores lácticos y acidulados, llenos de un tanino redondo y bien sazonado. Una vinícola alegre y un enólogo alegre que dan como resultado un vino alegre y singular.
Vitivinícola: Emevé
Variedad: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot (mezcla bordalesa).
Añada: 2016
Enólogo: Daniel Lonnberg.
Vista: Vino de un rojo intenso.
Nariz: Un vino muy complejo donde resaltan frutos rojos, notas florales y también tabaco y café.
Gusto: Un vino de taninos elegantes con una buena acidez y persistencia.
La colonia Roma será testigo para la tercera cata organizada por B Water, Bleu & Blanc y Gourmet de México. Será dirigida por Abel Hernández, chef y fundador de Eloise Chic Cuisine, Loretta y Margaret. Los esperamos en Cabrera 7 el próximo 9 de abril. Reservaciones en losmejores10vinos@gmail.com